ИРБИСЫ

Еще информация по данной теме так же, возможно, есть и в разделах "ОХРАНА" и "ПРОЧЕЕ", поэтому советую заглянуть и туда.

  • ВЕЛИКИЕ КОШКИ РОССИИ


  • Ищем партнеров по переизданию в России книги о снежном барсе, которая опубликована пробным тиражом (не для продажи в книжных магазинах)при поддержке ПРООН/ГЭФ в Казахстане    Общественный фонд сохранения снежного барса - “Snow Leopard Fund”
    Более 50 лет тому назад снежные барсы не представляли особой редкости, они даже не охранялись государством. Охота на них в ряде районов распространения разрешалась круглый год, поощрялась, поскольку в тех местах снежные барсы считались вредными хищниками. Их шкуры высоко ценились местным населением. Предметы одежды, изготовленные из меха этого зверя - шапки-малахаи, шубы,- свидетельствовали о состоятельности их владельцев. Малахай на голове охотника, например, означал высокое мастерство, опытность и бесстрашие. Такие люди были в почете и всеми уважаемы. Сколько в прошлом было убито снежных барсов, подсчитать трудно - значительная часть шкур убитых зверей не поступала в государственные приемные пункты, а обрабатывалась кустарным способом. И все же некоторыми данными мы располагаем. В начале нашего века в мире ежегодно добывали примерно 800 - 1000 снежных барсов. В некоторые годы на Нижегородской ярмарке в России продавалось до 500 шкур этих зверей. Но уже на пушном аукционе в Ленинграде в 1967 году было выставлено для продажи всего 10 шкур снежных барсов.
    Количество барсов в природе сократилось и в результате отлова для пополнения отечественных и зарубежных зоопарков. Так, с 1936 по 1969 год в пределах СССР было поймано около 400 зверей.
    Советские и зарубежные ученые, обеспокоенные бесконтрольной охотой на снежных барсов и их отловом, забили тревогу. В 1971 году Международная пушная федерация, Международный союз охраны природы и природных ресурсов и Всемирная организация по сохранению дикой фауны обратились ко всем странам мира с призывом полностью запретить добычу тигров, леопардов, снежных барсов и некоторых других диких животных. В 1973 году 83 страны мира подписали международную конвенцию по ограничению торговли редкими животными, в числе которых значится и снежный барс.
    В СНГ охота на снежных барсов повсеместно запрещена, он строго охраняется в заповедниках Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Отлов их для зоопарков страны и для экспорта резко ограничили и проводят его только по специальным разрешениям.
    Сколько же сейчас бродит снежных барсов по горным тропам нашей страны? На сегодня* численность ирбисов в России оценивается примерно в 120-150 особей. Группировки этих животных насчитывают 3-5, реже 10-20 особей в разных районах обитания. Самая большая группировка ирбиса - Аргутская, в бассейне реки Аргут, включающая зверей, населяющих Северо- и Южно-Чуйский, а также Катунский хребты. Она насчитывает рекордное для этого вида количество - до 40 особей. Наличие этой группировки подтвердили три разведывательные экспедиции, проведенные российским представительством Всемирного фонда дикой природы, которые и подготовили почву новому проекту "По следам снежного барса".
    До недавнего времени состояние популяций ирбиса могло рассматриваться как стабильное, однако в последнее время ситуация изменилась в худшую сторону. Тяжелое материальное положение местного населения в России вынуждает многих людей искать любые формы заработка. А спрос на шкуры ирбиса и высокая цена на них стимулируют рост интенсивного браконьерства, которое представляет большую опасность для этого вида. Ситуация, с незаконной добычей ирбиса, сложившаяся в Алтай-Саянском регионе в настоящее время может рассматриваться как чрезвычайная. Ежегодная добыча ирбиса в российской части экорегиона составляет 15, а, возможно, и больше - до 20 зверей в год. Пока популяция способна компенсировать этот урон, но не о каком росте численности, даже в благоприятные годы, при таком уровне браконьерства не может идти и речи.
    Одна из главных трудностей при выработке эффективных мер по сохранению ирбиса в России - его слабая изученность. Это связано, прежде всего, с трудностями, возникающими из-за невысокой плотности его популяций и высокогорного распространения этого вида. Вот почему на сегодня одна из основных задач - сбор материалов и популяризация ирбиса среди широких кругов населения. Привлекательный потенциал ирбиса - "короля снежных гор", "скалолаза", к тому же хищника, никогда не нападающего на человека, использован пока очень слабо. Необходимо создание привлекательного образа снежного барса через средства массовой информации.
    Ирбис - уникальное животное. Он занесен в первое приложение конвенции по торговле редкими и исчезающими видами СИТЕС, в Красный Список Международного Союза Охраны Природы и в Красную книгу России. Но, несмотря на то, что на международном и национальном уровне ирбис защищен достаточно хорошо, все эти документы лишь создают правовую базу, которая на местах реализовываться пока довольно слабо. А в результате выживание этой редкой кошки сегодня находится под угрозой.

    *-информация была взята с сайта "WWF в России" 30.06.2000 из текста про экспедицию "По следам снежного барса"

    Победитель Первого конкурса Персональных страничек "8яWebПризнание-2002" в номинации "МИР ЖИВОТНЫХ" hosted by .masterhost На верх страницы!
    Интернет-проект "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!"
    © 1998-2014 Kovu and friends

    http://bigcats.ru/index.php?bcif=problems-irbises.shtml
     Адрес этой страницы:
    Ссылки на внешние интернет-ресурсы работоспособны на момент их публикации.
    Проект BIGCATS.RU не несёт ответственности за изменения на сторонних серверах!