ВЕЛИКИЕ КОШКИ РОССИИ

Жизнь грозных и прекрасных зверей сегодня целиком зависит от
готовности и умения людей ужиться с ними


Если попросить среднего россиянина перечислить самых известных и примечательных диких зверей его страны, он первыми назовет медведя, волка, лося... Даже амурского тигра, часто фигурирующего в книгах, газетах и телепрограммах, многие без подсказки не вспомнят - уж слишком не вяжется образ этого экзотического хищника с обычным набором представлений о России. О том же, что в стране живут еще две гигантские кошки - дальневосточный леопард и снежный барс, - далеко не все вообще когда-либо слыхали.

И тем не менее великолепные звери, образы которых так популярны чуть ли не у всех цивилизаций Евразии, в России до сих пор остаются реальностью. Правда, все три хищника занесены в международную и национальную Красные книги. Для двух из них российские пределы - последнее прибежище на Земле.

Сколько тигров поместится в тайге?

Меньше полувека назад в мире жило восемь подвидов тигра. Сегодня три из них остались только в зоологических музеях да коллекциях удачливых охотников. И если яванский и балийский тигры стали жертвой своего чересчур узкого географического распространения, то тигр туранский обитал на огромной территории от Турции до Восточного Казахстана и от берегов Персидского залива до верховий Иртыша. Это его именем названа одна из двух рек, образующих Месопотамию, это его шкуру носил герой Руставели. В 1969 году его последний раз видели живым, в 1973-м в руки зоологов попала свежеснятая шкура. Вот и все, что осталось от зверя, имевшего несчастье жить в местах, издавна приглянувшихся человеческому роду.

Печальную участь трех собратьев едва не разделил четвертый подвид - амурский тигр. В середине века его численность в природе составляла всего 30 - 40 зверей, разбросанных по изолированным друг от друга глухим углам Сихотэ-Алиня, Восточной Маньчжурии и Приамурья. Спасло его буквально чудо: в 1947 году, в самый разгар эпохи "покорения природы", СССР вдруг ввел полный запрет на его добычу. И хотя на самом деле ограниченный промысел тигра продолжался (отстрел зверей, нападающих на человека или скотину; отлов живьем тигрят-подростков для зоопарков и цирков, браконьерство), численность его перестала сокращаться, а с середины 60-х начала быстро расти. К концу 80-х на воле жило около 400 амурских тигров. К тому же трудами тигроловов и их заказчиков в зоопарках мира возникла резервная популяция амурских тигров, со временем превзошедшая по численности природную (сейчас она насчитывает более 600 зверей).

Этот блестящий результат едва не пошел прахом в 90-е годы, когда к привычным мотивам браконьерства (столкновение интересов тигра и охотника-промысловика, защита скотины и собак, стрельба в тигра из страха или из озорства и т. д.) добавился промысел коммерческий. Браконьерам и раньше случалось работать на заказ - многие офицеры, покидая Дальний Восток, считали хорошим тоном прихватить на новое место службы как сувенир тигровую или леопардовую шкуру. Сегодня тем офицерам, что продолжают службу, мягко говоря, не до тигров. Зато новые времена открыли для браконьеров доступ на зарубежный - прежде всего китайский - рынок средств "традиционной медицины", способный поглотить любое количество шкур, костей, желез и прочих частей тигров за баснословные (по меркам депрессивной российской окраины) деньги. К середине десятилетия стремительно растущий незаконный промысел (жертвами которого становилось до сотни зверей ежегодно), а также падение численности копытных (тоже отчасти вызванное браконьерством) снизил поголовье тигров до 250. Однако финансовая поддержка международных экологических организаций позволила создать эффективную антибраконьерскую команду "Тигр" (см. "Итоги" от 3 ноября 1998 года) и усилить охрану заповедников. Тем временем Китай принял беспрецедентно жесткие карательные меры против перекупщиков и потребителей препаратов из тигра. Полностью задавить преступный бизнес не удалось, но угроза существованию тигриной популяции была отведена. Последние учеты позволяют оценить численность российских тигров в 400 - 450 особей (за пределами России живет в лучшем случае два десятка вольных амурских тигров).

Правда, многие "тигрятники" (в частности, сотрудник Лазовского заповедника Галина Салькина) полагают, что учеты, проводимые на основании обнаруженных следов зверя, крайне неточны. По их мнению, с уверенностью можно говорить только о том, что тигров не меньше 250. Но все же можно перевести дух - амурского тигра "выселение из Вселенной" вновь миновало. Теперь ему предстоит жить в постоянном соседстве с человеком. К чему ни тот, ни другой не готовы.

Тигру для нормальной, сытой жизни нужно примерно по одному копытному (изюбрю, пятнистому оленю, косуле, кабану) в неделю. Платить эту дань без ущерба для себя может стадо численностью не меньше 300 голов (реально 400 - 500: ведь олени и кабаны гибнут не только в когтях тигра). Такому стаду в свою очередь требуется для выпаса достаточно большая площадь леса - охотничий участок тигрицы (живущей более оседло, чем тигр-самец, и использующей ресурсы эффективней) составляет 300 - 500 квадратных километров. Расчеты показывают, что даже если амурский тигр заселит все свои былые владения (включая левобережье Амура, куда он вернуться пока не смог и, похоже, без помощи человека не сможет), места в них хватит всего для 500 - 600 зверей при условии, что площадь лесов на этой территории останется хотя бы на нынешнем уровне.

Впрочем, расчеты - это для людей, тигр считать не умеет. Когда кормивший его добычу лес квартал за кварталом идет под бензопилу, ему нет дела до того, что местный леспромхоз где-то на другом участке честно засевает положенные площади саженцами кедра. Между тем здесь же, у самой опушки, а то и прямо в тайге пасутся существа, выглядящие и пахнущие вполне съедобно... В Приморье стало уже чем-то вроде народной приметы: вырубили кедрач - значит, скоро полосатый придет за скотиной. А когда это случится, зверь автоматически попадет в разряд "конфликтных" и будет отстрелян. В самом деле: если амурский тигр - достояние всего человечества, то почему небогатые дальневосточные селяне должны содержать его за свой счет? В ряде стран эту проблему - ущерб, наносимый редкими и особо охраняемыми животными, - решают путем выплаты компенсации или страховки. Конечно, от сегодняшнего Российского государства компенсаций ждать наивно, но в Тернейском районе Приморского края уже несколько лет работает страховочный "фонд фермера", созданный по инициативе одного из самых авторитетных дальневосточных зоологов Евгения Смирнова. Сам Евгений Николаевич не без юмора рассказывает о своем разговоре с владельцем 50 коров, две из которых пали жертвой хищника. Когда хозяин убедился, что ему и в самом деле заплатят, он без обиняков спросил: "Николаич, а можно, чтобы и остальных сорок восемь тоже тигра съела?". Нетрудно предсказать, чем кончатся любые попытки платить сколько-нибудь адекватную компенсацию за тигриные художества.

Отдельная проблема - отношение тигра к собакам. Если на скотину он нападает, лишившись привычной пищи или поддавшись уж очень большому соблазну (скажем, лошадь, ночью без присмотра пасущаяся в тайге), то случая задавить собаку он не упускает никогда - бывало, что тигр срывал песика с поводка у хозяйки прямо в дачном поселке. (Видимо, на друзей человека перенесено отношение тигра к волку - пищевому конкуренту и реальной угрозе для тигрят. Давно известно: там, где постоянно живет тигр, волков не бывает.) Чаще всего его жертвами становятся охотничьи псы, и тут уж компенсациями не обойдешься - трудно представить себе решительного вооруженного мужика, который простит зверю гибель своего друга. Недаром чем дальше от больших городов и ближе к тайге, тем хуже в среднем отношение населения к тигру.

Нападает тигр и на человека - правда, неизмеримо реже, чем человек на тигра. Специализированных охотников за людьми, подобных знаменитым индийским тиграм-людоедам, на Дальнем Востоке не было никогда - они просто не успевали ими стать, после одной-двух жертв людоеда убивали. С 1976 по 1997 годы в Приморском крае всего четыре тигра отведали человечины. Некоторое количество нападений было вызвано самими потерпевшими (на них бросались преследуемые или раненые звери, тигрицы, защищавшие тигрят и т. п.), а тела убитых в них тигров, как правило, отмечены старыми пулями, картечинами или шрамами от ловчих петель. Немногие случаи "неспровоцированных нападений" известны обычно со слов потерпевших, которые могли иметь веские причины не рассказывать всех подробностей, а то и просто не заметить, что нарушили "тигриный закон". И все же утверждать, что тигр опасен только для дураков и преступников, нельзя. Тигр - далеко не то кровожадное чудовище, каким его рисуют старые книги и охотничьи байки, но и не полосатая киска из мультфильмов и детских книжек. Чем реже он будет встречаться на короткой дистанции с человеком, тем лучше будет для них обоих.

На грани небытия

Каковы бы ни были проблемы, угрожающие сегодня благополучию амурского тигра, дальневосточный леопард может ему только позавидовать. Этих двух хищников роднит не только принадлежность к зоологическому роду Пантера. Оба они - крайние формы тропических видов, сумевшие приспособиться к холодным и снежным зимам Восточной Азии. Оба - охотники на лесных копытных. Оба были отрезаны от соседних подвидов своего вида, истреблены на основной части занимаемой ими территории (в Маньчжурии и Корее) и сохранились только на ее северо-восточной окраине - российском Дальнем Востоке. Но для тигра эта "окраина" включала весь Приморский и южную половину Хабаровского краев (а одинокие самцы в своих странствиях доходили, бывало, до Забайкалья и Южной Якутии). Даже сокращенная сегодня на треть, она оказалась достаточной для проживания нескольких сотен зверей. Леопард же и в лучшие свои времена постоянно жил только в южной трети Приморья. Человек сначала оттеснил его от моря, близ которого держались самые большие стада главной добычи леопарда - пятнистого оленя. Когда люди заселили и освоили широкую долину, тянущуюся на юг от озера Ханка к Японскому морю, "страна леопардов" оказалась разорванной надвое - те, что остались в горах Сихотэ-Алиня, потеряли связь с популяцией, живущей у маньчжурской границы.

Специальные учеты, проведенные в 80-е годы, не выявили следов присутствия леопарда ни в Северной Корее (на юге полуострова зверь исчез еще в 60-е), ни в Сихотэ-Алине. В приграничных районах Маньчжурии отмечены лишь единичные особи, видимо, заходящие из России. Постоянно живущие звери нашлись только на небольшом (всего 3,5 - 4 тысячи квадратных километров) лоскутке земли на крайнем юго-западе Приморья - в Черных горах и на Борисовском (Шуфанском) плато. Там обитают 30 - 40 пятнистых кошек - вся мировая популяция дальневосточного леопарда.

Их жизнь не назовешь безопасной, хотя почти половина их местообитаний имеет статус заповедника или заказника. Леопарда, как и тигра, добывают для нелегального экспорта в Китай. Он гибнет в капканах, поставленных на барсука и енотовидную собаку. Во время многолюдных охот на оленей и кабанов участвующие в них собаки загоняют леопардов на дерево - и охотники часто не удерживаются от искушения добыть редкий трофей. Леопарды (особенно беременные и кормящие самки) часто селятся возле оленепарков, в которых разводят на панты пятнистых оленей. Такой парк дает хищнику легкую и постоянную добычу, но он же обрекает его на скорую смерть - владельцы всеми правдами и неправдами стараются извести вора. И хотя действующий в Приморье фонд "Феникс" платит реальную компенсацию за каждого убитого леопардами оленя, договор с ним до сих пор заключила лишь пятая часть оленепарков.

Но главное - если соседство тигра с человеком опасно для обоих, то соседство с ним леопарда просто невозможно. Дальневосточный леопард (в отличие от индийского) никогда не людоедствует, все редчайшие нападения на человека совершены ранеными или загнанными зверями. Он не истребляет собак, не ворует скотину, кроме вышеупомянутых полувольных оленей. Он просто уходит подальше от людей. Сегодня это означает - в никуда. "Боюсь, что мы можем его потерять", - печально констатирует главный специалист управления сохранения биоразнообразия Госкомэкологии РФ Геннадий Колонин. "Мы теряем его", - вторит ему директор по природоохранным программам российского представительства Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц.

В такой ситуации можно было бы надеяться на резервную популяцию в неволе. Формально в зоопарках мира живет и размножается около 200 дальневосточных леопардов. Но подавляющее большинство из них имеет среди своих прямых предков так называемого "самца # 2" - зверя неясного происхождения, видимо, по ошибке отнесенного к дальневосточному подвиду. (В числе его потомков попадаются меланисты - черные пантеры, которых среди дальневосточных леопардов не бывает никогда.) А зверей, происходящих не от него (то есть чистокровных дальневосточных леопардов), в мире всего 10. Расширять же резервную популяцию означает брать зверей с воли - что сегодня равносильно соучастию в их уничтожении.

Несколько лет назад в руки сотрудников заповедника "Кедровая Падь" попала молодая самка с сильно поврежденной лапой. В тайге она, даже если бы выжила, могла бы родить и выкормить очень мало котят, в неволе же ее увечье не имело значения. Решение уже было принято, однако пока необходимые бумаги шли из Москвы, Люси (так окрестили кошку) была убита браконьером - прямо в клетке, на кордоне. Мерзавца взяли с поличным, он получил несколько лет тюрьмы (уникальный случай - обычно суды налагают штраф, вместо которого убийцы присылают справку об отсутствии заработка), а пятнистое племя сделало еще один шаг к последней черте.

Впрочем, у этой черты оно топчется уже которое десятилетие - численность леопардов в их нынешнем последнем убежище остается практически постоянной. Но это не повод для оптимизма. Любая масштабная случайность - один сезон особо крупных пожаров, две-три многоснежные зимы подряд, мор на оленей, скачок цен на препараты из леопарда в Китае, какая-нибудь хозяйственная авантюра районного уровня или еще что-то - погасит последний очаг великолепных зверей.

Есть и другая робкая надежда. И сотрудники отдела "Тигр", и егеря Лазовского заповедника, и многие промысловики утверждают, что леопарды до сих пор живут в южном Сихотэ-Алине. К этому можно было бы отнестись как к охотничьим рассказам или проявлению веры в чудо, но в октябре позапрошлого года молодой леопард был сбит грузовиком около села Тавричанка. Село стоит в вышеупомянутой безлесной и густонаселенной долине реки Раздольной, причем в ее восточной, прилегающей к Сихотэ-Алиню части. Значит, либо погибший зверь пришел из Сихотэ-Алиня, либо леопарды все-таки способны преодолевать Раздольную. Любой из этих вариантов немного повышает призрачные шансы дальневосточного леопарда на спасение.

Тотемы биосферы

Третья наша гигантская кошка - снежный барс или ирбис - живет совсем в другом углу страны, на Алтае и в Саянах. Это тоже лишь северный край ее исконной территории, в которую входят все высокогорья Центральной Азии - от Гималаев до Саян, - но она и поныне населяет ее всю. Человек так до сих пор и не придумал, подо что бы ему отобрать у ирбиса почти голые утесы и осыпи. Кроме того, барс прекрасно размножается в неволе.

Как и леопард, ирбис старается не иметь с человеком никаких дел и держаться от него подальше. На самого человека он не нападает ни при каких обстоятельствах, на скотину - только если ее стада вытеснили из округи его добычу: козерогов, баранов-аргали и других горных копытных. Чрезвычайная скрытность зверя и отсутствие каких-либо причиняемых им неудобств уменьшали натиск человека на него (хотя ирбисов промышляли во все времена - ради престижа, великолепного меха и все той же "традиционной медицины"), но по этим же причинам мы до сих пор знаем о снежном барсе очень мало. Только в этом сезоне была предпринята первая экспедиция специально для изучения ирбиса.

По словам ее руководителя Андрея Пояркова, нынешнюю ситуацию можно назвать хрупким равновесием. Вроде бы все более или менее благополучно - уровень браконьерского промысла не подрывает способности популяции к самоподдержанию, массового разрушения местообитаний ирбиса нет (наоборот, экономический спад освободил многие высокогорные пастбища для диких копытных), напряженности между ним и местным населением - тоже (кроме Тувы, где многие почему-то верят, что ирбис похищает детей, насилует женщин и являет собой воплощение злых сил), края, где он живет, удалены от центров возможного спроса на шкуры и препараты и имеют крайне неразвитую инфраструктуру. Но случись что - и все рухнет очень быстро. Слишком уж экологически уязвим снежный барс.

Выше уже приводился расчет, сколько тайги нужно одному тигру. Ирбис по режиму питания сходен с тигром и леопардом, да только вот скалы - не уссурийская тайга, кормов на них растет гораздо меньше. И, значит, площадь для прокорма ирбиса должна быть гораздо больше. Во всей огромной Алтае-Саянской горной стране живет всего 100 - 120 ирбисов. Собственно, заметно больше их там и быть не должно - но сколько в этих краях ружейных стволов, и что будет, если хоть один процент из них будут составлять браконьерские? А их будет гораздо больше, если дорогу в эти края проторят скупщики "сырья" - что, судя по оперативным данным, уже происходит.

...Как известно, народы, живущие охотой и собирательством, часто верят в то, что их предком является какое-либо животное - тотем. И пока в лесу благоденствуют, скажем, рыси, роду Рыси тоже опасаться нечего.

В какой-то степени эту роль играют для дикой природы в целом крупные хищники. Они могут процветать только в том случае, если благоденствует их добыча, если изобилен корм для их добычи, если все это существует в нужных пропорциях - и на достаточно больших территориях. Конечно, такой подход не заменяет комплексных экологических исследований. И все же пока в России живут тигр, леопард, ирбис - еще не все потеряно.
© Борис Жуков.
"Итоги"
17 января 2000 г.



Победитель Первого конкурса Персональных страничек "8яWebПризнание-2002" в номинации "МИР ЖИВОТНЫХ" hosted by .masterhost На верх страницы!
Интернет-проект "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!"
© 1998-2014 Kovu and friends

http://bigcats.ru/index.php?bcif=problems-others-vcats.shtml
 Адрес этой страницы:
Ссылки на внешние интернет-ресурсы работоспособны на момент их публикации.
Проект BIGCATS.RU не несёт ответственности за изменения на сторонних серверах!