О леопарде Вверх

Леопард - типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих. Зверь необыкновенно красив, правда, красота эта какая-то неласковая, тревожная. По сверкающему золотистому фону беспорядочно разбросаны крупные черные пятна и кольца. На боках и наружной стороне ног общий фон окраски светлее, чем на спине. На животе и внутренней стороне ног он белый. Зимний мех леопарда, обитающего в Амуро- Уссурийском крае, мягок и довольно пышен. Летом он короче, реже и грубее, но рисунок остается тот же - красивый и яркий. В теплых краях, разумеется, зимний мех леопарду ненадобен.

Изредка встречаются черные леопарды. Их чаще всего называют черной пантерой, Однако это меланисты: те же леопарды, но одетые в шкуру иной окраски. При очень ярком свете и на черной пантере можно заметить пятнистость, правда, с трудом.

Ученые в зоопарках установили, что при скрещивании пятнистых леопардов с черными рождаются котята обоих типов окраски примерно в равном соотношении, а черные родители дают в основном черное потомство.

Черные пантеры живут по всему обширному ареалу леопарда, но в Амуро- Уссурийском крае редки. Чаще всего они встречаются в Юго-Восточной Азии, особенно на Яве.

У леопарда грациозная, легкая и гибкая фигура, округлая голова, длинный хвост, стройные ноги. И весь он изящен - и когда стоит или лежит, и когда идет, и когда атакует. Походка у него тихая, легкая, совершенно неслышная - величественная.

Зверь этот великолепно вооружен. Его клыки и втягивающиеся в специальные ножны когти остры, как иглы, и смертоносны, как кинжалы. С ношей в зубах, превышающей свой вес, он мчится по лесу быстро и непринужденно. Создается впечатление, что у зверя в пасти мешок с паклей, а не косуля, пятнистый олень или подсвинок. И уж почти невероятно: с косулей в зубах крупный леопард запрыгивает на двух-трехметровую высоту. Добавим: скорость его бега 16 - 18 метров в секунду, а восьми-десятиметровые прыжки в длину и четырехметровые в высоту для него обычны, как и артистическое лазанье по деревьям, даже прямым и гладким.

Лев и тигр - родичи леопарда, но самый близкий из них по происхождению, внешнему виду и образу жизни ягуар, обитающий в Южной и Центральной Америке. Он почти так же окрашен, в темных пятнах по желтому фону, только немного крупнее да чуть коренастее телосложением. И повадки те же. Словом, родной брат леопарду и суперкот Нового Света.

Лев, тигр, леопард и ягуар - все в едином роде пантера. Они настолько близки, что дают между собою гибридные помеси. И если семейство кошачьих заслуженно носит лавры наиболее специализированных хищных зверей, то четыре представителя рода пантера не что иное, как элита семейства кошачьих.

А вот дымчатый леопард, обитающий в основном в тропических лесах Южной Азии, не состоит в близком родстве с настоящим леопардом, хотя своим внешним видом и окраской он вроде бы уменьшенная копия суперкошки. Снежный барс, обитатель высокогорья, тоже не очень близкий родич леопарду и не вошел в элиту знаменитого семейства.

Уступая льву и тигру в размерах, леопард выигрывает ловкостью и стремительностью движений. Он прекрасно лазает по деревьям, скалам и чувствует себя там не менее свободно, чем на земле. Реакция у него мгновенная, нападения молниеносны, страха он не знает. И не зря многие ученые и знаменитые охотники считают леопарда наиболее совершенной из кошек - суперкошкой.

Место обитания Вверх

Леопард - типичный обитатель тропиков и субтропиков. Распространен он широко: обычен почти во всей Африке, в Азии к югу от Кавказа, верховьев Сырдарьи и Амударьи и Амура. В нашей стране этот зверь теперь изредка встречается в Закавказье, горах Средней Азии. В Приморском крае леопардов единицы :(. Иногда они заходят с юга в Забайкалье.

Заселяет леопард главным образом тропические, субтропические и смешанные леса, редколесья, заросли кустарников, скальные нагромождения в горах. Интересно, что в Африке значительная часть этих кошек живет в зарослях акации и колючих кустарников, как бы уступая саванну львам, а луга - гепарду. Крупные хищники любят, чтобы им никто не мешал.

Охота Вверх

Основные жертвы леопарда - косуля, некрупные антилопы, олени, кабаны, обезьяны, зайцы. Средний вес добычи обычно 25 - 50 килограммов, однако леопард в силах задавить лошадь, зебру, корову и даже гориллу. И при всем этом он не прочь съесть саранчу, полевку или лягушку. И можете себе представить - ловит и лакомится рыбой!

В Приморье до начала XX века его излюбленной добычей были пятнистые олени и горал. Теперь эти животные на воле стали очень редкими, но оленей в зверосовхозах много. И хищник использует все возможности, чтобы проникнуть в парк оленесовхоза и отвести душу на любимой охоте. Леопард - зверь умный, он хорошо понимает, чем может кончиться посещение оленесовхозов, и все-таки идет на это.

У леопарда тонкий слух и острое зрение, причем он хорошо видит в, казалось бы, непроглядной тьме. При своей яркой окраске суперкошка великолепно маскируется на местности. В редком чистом лесу можно пройти мимо неподвижно лежащего зверя в нескольких метрах и не заметить его. Он незримо крадется даже в траве высотой в 30 - 40 сантиметров, как бы вжимаясь в землю. Особенно хорошо маскирует его окраска осенью или в засуху, когда повсюду желтые и бурые листья и пожухлые травы.

На дереве неподвижно лежащего в развилке или на толстом суну леопарда не может заметить часто даже опытный и зоркий местный охотник - до того зверь сливается с общим фоном коры дерева, мерцающего в солнечных бликах. Лишь хвост выдает суперкошку: она забывает о нем, и он свисает, а когда зверь волнуется, кончик хвоста шевелится.

Как и тигр, леопард испытывает непреодолимую ненависть к шакалам, волкам, собакам и страсть к их мясу.

Добычу средних размеров крупный голодный леопард может съесть за два дня, а сытому ее хватает почти на неделю. Несъеденное прячет про запас. В Африке и Южной Азии этот зверь, опасаясь шакалов, гиен и прочих любителей поживиться чужим, обычно затаскивает свою добычу на скалу или в развилок крупного дерева и здесь же устраивается сам.

Но вот еще загадка: доедает леопард свою крупную добычу на четвертый-пятый день, когда она уже зловонна. Не гнушается и падалью, А если добычу во время его отсутствия отведает другой хищник, леопард к ней уже не притрагивается. Гордость? Брезгливость? Неизвестно.

Леопард - гроза обезьян. Мартышки, шимпанзе, да и вся обезьянья родня панически боятся не только живого хищника, но даже его ободранной шнуры. Что поделаешь: им от его стремительных бросков не всегда удается спастись даже на деревьях. Когда суперкошка шествует по лесу, обезьяны, забравшись на вершины деревьев, поднимают невообразимый гвалт. Павианы - крупные, смелые и сильные обезьяны - постоянно остерегаются леопарда: стадо на переходе держит круговую оборону, а на кормежке и отдыхе его бдительно охраняют сторожа.

Наши далекие предки тоже часто гибли в когтях леопарда. Может быть, поэтому этот зверь и теперь людей не боится. Нередко встречающимся в научной литературе сообщениям о трусости леопарда не верьте. Трусость и благоразумная осторожность - это не одно и то же, и нельзя их путать. Леопард именно безумно смел и вместе с тем осторожен, Преследуя добычу, он иногда подходит вплотную к населенным пунктам, однако от встречи с современным человеком стал уклоняться, не проявляя при этом поспешности и нервозности, Случались нападения леопардов на людей, но почти все они были вызваны преследованием т.е. нападения на человека были спровоцированы самим человеком: как и тигр, леопард не терпит этого, он слишком горд и независим.

О продолжении рода Вверх

Живут леопарды в одиночку, парами и семьями. В январе, во время гона, они держатся обычно парами, но иногда кавалеры собираются в "свадьбы", отчаянно громко ревут и ожесточенно дерутся из-за самки, хотя не до смерти: они для этого слишком рассудительны и при всей своей независимости и гордости не тщеславны.

В отличие от льва и тигра самцы леопардов - примерные супруги. Хотя в воспитании потомства они прямого участия не принимают, однако живут неподалеку от выводка и изредка его навещают.

Год-полтора мать заботливо и ревниво растит и воспитывает детенышей, а потом приходит пора им самим добывать хлеб насущный, и семьи распадаются.

Самки леопарда могут принести в помете до трех малышей в любое время года, лишь бы было достаточно пищи. Самцы не принимают участия в воспитании молодняка, который остается на попечении матери до тех пор, пока они не достигнут возраста 20 месяцев. В 30 месяцев молодые животные достигают возраста половой зрелости.

В 2 - 3 года молодые леопарды обзаводятся своими семьями. В 6-8 лет леопард в расцвете сил, в 12-15 к нему приходит старость. Рекорд продолжительности жизни в зоопарках - 24 года. На воле, конечно, супеpкошки до такого возраста не доживают.

Следы леопарда Вверх

<- Передний ::: Задний ->



Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa)Вверх

Дымчатый леопард - Neofelis nebulosa (род Neofelis). И в своей анатомии, и в поведении животное это соединяет особенности как больших, так и малых кошек. Например, из-за того, что подъязычная кость у него полностью окостенела, дымчатый леопард умеет мурлыкать; зрачок у него яйцевидный, а не круглый. В то же время по размерам он похож на небольшого леопарда: Масса животного 20-30 кг, а длина тела - 1,6-1,9 м, причем почти половину занимает хвост. Впрочем, бывают и исключения: у представителей тайваньских дымчатых леопардов хвост заметно короче, длина его не более 3/8 от общей величины животного. Это самый большой представитель кошек средних размеров, размером приблизительно с лабрадора ретривера. Лапы сравнительно короткие с широкими стопами. Дымчатый леопард сразу же опознается по характерному окрасу. Основной цвет меха светло-желтый до насыщенного коричневого. Пятна неодинаковой формы темно-коричневые или черные, более светлые в середине, также светлые и тени вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Хвост тяжелый, меховой, окрашен несмыкающимися черными кольцами. Глаза желтые.

Всего насчитывают четыре разновидности дымчатых леопардов. Окрас у них меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светложелтого (такие встречаются на юге Китая).

Территория обитания этих кошек достаточно велика и располагается она между 30 градусом северной широты и 6-м южной широты или от южный провинций Китая на севере до Суматры на юге, а также от Непала и Сиккима на западе до Тайваня на востоке, то есть вся Юго-Восточная Азия, Малайзия и ряд крупных островов (помимо упомянутых еще Калимантан; на Яве этих животных вроде бы нет).

Рисунок заметно разнится, но, обобщая, можно сказать, что украшен дымчатый леопард черными, отчетливо выделяющимися пятнами, в середине которых шерсть светлее, чем по краям. Уши черного цвета, с белым пятном посредине.

Об образе жизни дымчатого леопарда мало что известно. Встречается он обычно в густых непроходимых лесах; и жить, и охотиться предпочитает на деревьях, ловко балансируя с помощью хвоста. Пищу Добывает все больше ночью или в сумерках. Жертвами его становятся чаше всего крупные птицы. Ведет одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения. Избегает людей.

О размножении дымчатого леопарда в природе ничего не известно, но в условиях содержания размножение происходит в марте-августе. Беременность длится 86-95 дней. Потомство рождается в дупле дерева, в помете насчитывается 1-5 детенышей, каждый весом 150-280 грамм. Глаза открываются после 10-12 дней. При рождении котята покрыты желтовато-серым мехом, в первые 6 месяцев появляются взрослые пятна. Детеныши чрезвычайно активны первые пять месяцев после рождения. В 10 с половиной недель они переходят на взрослую пищу, в течение 5 месяцев получают материнское молоко. В 9 месяцев уже независимы от матери и начинают вести самостоятельную жизнь.

В условиях содержания дымчатые леопарды живут 17 лет, продолжительность жизни в природе неизвестна. В последние полвека дымчатые леопарды стали почаще появляться в зоопарках Европы.

Восточносибирский леопард Вверх

Восточносибирский леопард - Panthera pardus orientalis - представлен двумя подвидами - переднеазиатским и дальневосточным.

Дальневосточный леопард Вверх


©WWF UK

Амурский, или дальневосточный, леопард - редчайший исчезающий подвид. Дальневосточный леопард обитает в горнолесных районах, где явное предпочтение отдает чернопихтово-кедрово-широколиственным лесам в среднем и верхнем течении рек. Менее охотно он заселяет широколиственные леса и особенно пирогенные дубняки, площади которых в результате ежегодных пожаров увеличиваются. Его ареал, охватывавший ранее Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров и юг Уссурийского края, в настоящее время сократился до критически малых размеров. Современный ареал дальневосточного леопарда охватывает только ограниченный горнолесной район площадью около 10-15 тыс.кв. км на стыке трех государств России, КНР, КНДР. Размеры индивидуальных участков у дальневосточного леопарда небольшие, примерно 5-8 тыс.га, а сами звери - строго территориальные хищники: каждое взрослое животное имеет свой участок, который не перекрывается с участками особей того же пола.

Суровые условия края с холодной снежной зимой и ограниченной кормовой базой и ранее не позволяли амурскому леопарду иметь более или менее значительную численность, а в последние десятилетия активная хозяйственная деятельность человека неуклонно теснит его с исконных мест обитания и подвела к очень опасной грани...

Оставшиеся места обитания этой изящной грациозной кошки ежегодно подвергаются в значительной степени губительному воздействию лесных пожаров, гибнет порода и подрывается кормовая база. Не пресечен браконьерский отстрел не только основных кормовых объектов леопардов - косули, пятнистого оленя, енотовидной собаки, барсука, зайца, но и самого леопарда. А добыть его несложно: почти любая свора собак может загнать на дерево не только молодого, но и взрослого зверя, а голодный он идет на любую приманку и попадет в капканы. Этим и пользуются браконьеры.

Единственным заповедником, где размножается дальневосточный леопард, является "Кедровая падь", но и он столь мал - около 18 тысяч гектаров, что существенной роли в сохранении этой замечательной кошки не играет - только один самец живет здесь постоянно, а размножается, как правило не более двух самок. Почти каждый год заповедник "выпускает" за свои пределы от двух до четырех молодых леопардов, но окрестности заповедника так освоены человеком и непригодны для жизни зверей, что они обречены на смерть от пули браконьера, либо от голода.

Последним пристанищем леопарда в Уссурийском крае остался небольшой район юго-западного Приморья протяженностью около 200 километров от реки Раздольной до залива Посьета. Но и здесь он держится лишь в неширокой малоосвоенной гористой полосе хвойно-широколиственных и лиственных лесов вдоль границы с Китаем.

Среди всех кошек леопард, пожалуй, самый красивый, самый изящный, очень сильный и смелый, но в то же время и очень сильный и смелый, но в то же время и очень осторожный зверь. Яркая пестрая окраска не только украшает, но и делает его незаметным в игре солнечных зайчиков в лесных джунглях, в пестроте высокотравья и среди мозаики опавших листьев. У леопарда зоркий глаз и острый слух, прекрасное обоняние. Он сообразителен и нетороплив в спокойном состоянии, но молниеносен в прыжке не охоте, а взобраться на дерево может с добычей, превышающей его по весу. По сравнению с тигром он невелик. Самка весит до 50, а самец - до 70 кг.

Жизнь дальневосточного же леопарда, обитающего на севере ареала, проходит в экстремальных условиях, Край с холодной и снежной зимой, с морозами до 30 градусов, казалось бы, не место для тропических зверей... И все-таки леопард здесь живет... Но живет с плотностью в десятки раз ниже, чем в тропиках: другая природа, другая добыча, другое поведение. Летом, когда климат во владениях леопарда приближается к тропическому (обильные туманы, морось, ливни, непролазные чащи, перевитые лианами, зеленое благоухание природы, - тогда и питание у него разнообразней и одежды теплой не надо), шерсть едва достигает 2,5 см. Но осенью, с наступлением холодов, леопард одевается в пышную шубу с густым и длинным (от 5 см на спине до 7 см на брюхе) мехом. Особенно пушисты молодые котята, которые в природе очень напоминают снежного барса. Быть может, поэтому местные жители величают леопарда именно так: "барс".

Что же известно о дальневосточном леопарде? Материал об измерениях кошек невелик - ученым посчастливилось снять промеры около десятка пятнистых пантер. Верхние пределы их показывают, что длина самцов достигает 136 см, самок - 112, хвосты соответственно до 90 и 73 см, вес до 53 или, возможно, до 60 килограммов.

И далее... Глаза желтые, зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные "ножны", чтобы не тупить их при ходьбе. Шубу сменяет дважды в год, осенью - на теплую зимнюю и весной - на прохладную летнюю. Полигам, то есть один самец может ухаживать за несколькими самками. Брачные игры (гон), а соответственно и появление детенышей могут быть в любое время года (в этом леопард остался верен наследию тропического происхождения), но обычно свадьба бывает в январе. После этого через 92-95 дней у самки рождается до четырех котят весом 400-600 граммов, слепых и размеров всего 15-17 см. Но чаще котят бывает всего два. Прозревают они на 7-9-й день. Из логова малыши начинают выходить в возрасте месяца с небольшим, а в два - приобщаться к дичи - мать подкармливает их отрыжкой полупереваренного мяса. Трехмесячные котята приобретают окраску взрослых: черные пятна на их пушистой шубке превращаются в розетки. В возрасте около года они расстаются с матерью и становятся самостоятельными, а на второй-третий год уже сами обзаводятся "семьей". В зоопарке живут до 20 лет с небольшим, в природе - гораздо меньше. Вот таковы основные данные, опубликованные в справочниках по дальневосточному леопарду, где приводятся наблюдения, сделанные преимущественно в зоопарках. Более 10 лет жизнь леопарда изучали В.Коркишко и Д.Пикунов, ими подготовлена монография по экологии этой кошки, которая, безусловно, раскроет многие малоизвестные стороны жизни зверя. В частности, ими было выявлено около 20 различных животных, служащих кормом леопарду, в том числе не упомянутые выше кабан, кабарга, лисица, колонок, белка, еж, рябчик, фазан и другие.

Большинство животных, которыми питается леопард, являются объектами промысловой и любительской охоты и, естественно, добываются браконьерами. Кроме того, после установления заградительных сооружений на границу с Китаем в осенне-зимний период почти прекратился приток мигрирующих с Черных гор косуль, которые прежде регулярно заполняли пустующие ниши в приморских районах. За последние 10 лет численность косуль даже в заповеднике "Кедровая падь" упала более чем в 10 раз. Если раньше наблюдались проходящие стада от 20-30 и до 70 голов, то в настоящее время их вовсе нет.

Трудно стало леопарду с питанием особенно зимой, когда барсуки и енотовидные собаки надолго уходят в норы, а молодежь копытных малочисленна, и, кроме того, она подрастает и становится более осторожной. Прочая некрупная добыча не имеет большой численности, чтобы быть достаточной для прокорма леопарда. Пятнистый олень - хороший объект для охоты пантеры, но держится он стадами и распределен спорадично и поэтому доступен лишь для части леопардов. Кроме того, определенная конкуренция при охоте на оленя возникает между леопардом и тигром, особенно в местах с малой численностью оленя.

И все же, несмотря на трудности, возникающие с добычей пищи, не спровоцированных нападений на человека у дальневосточного леопарда не отмечалось. Человека он не боится, но по отношению к нему очень осторожен, а порой и довольно любопытен. Иногда, как тигр, он ходит по пятам человека, наблюдает за всеми его действиями, несомненно надеясь поживиться остатками его охоты, но при всем этом остается незамеченным. Очень часто пользуется тропами и дорогами, проделанными человеком: по ним легче ходить, и производится меньше шума при ходьбе. Он почти не нападает на домашний скот, за исключением оленей в оленепарках, редко специально охотится на собак.

Если в тропиках, в местах, где леопарды обычны, за ними можно запросто наблюдать почти в упор с автомашины, то дальневосточный леопард живет столь скрытно и в таки малодоступных местах, что даже издали увидеть его очень трудно. И это там, где более полугода сбросивший листву лес стоит совсем прозрачный и трава приникает к земле, где почти 4 месяца, во всяком случае в теневых места, лежит снег... Зимой о жизни леопардов очень подробно рассказывают их следы, оставленные на снегу, но летом леопард теряется в высокотравье и кустарниках и жизнь его выявляется отдельными фрагментами: следами, оставленными на грязи троп, поскребами - метками вдоль троп, на террасках и хребтах да отпечатками лап на песчаных косах у реки. Редко когда леопард выдаст себя ревом.

Леопард может питаться мороженным мясом и трупами животных. Особую роль в жизни леопардов играет оленеводческие хозяйства. С одной стороны, они предоставляют леопардам неограниченную и легкодоступную добычу, с другой стороны, владельцы ферм делают все, чтобы уничтожить хищника. Леопарды весьма консервативны. В течение многих лет живут на одних и тех же участках, пользуются постоянными тропами, переходами и выводковыми логовищами. При этом они абсолютно не переносят длительного присутствия в таких местах человека, а тем более какой-либо хозяйственной деятельности (строительства охотничьих избушек, дорог и т.д.) и при ее появлении всегда покидают их. Фактор беспокойства для этого скрытого зверя очень существенен. Непосредственно для человека леопард опасности не представляет. За последние 50 лет не зарегистрировано ни одного случая неспровоцированного нападения леопарда на человека. Имея прекрасный слух и зрение, леопард первый обнаруживает людей и осторожно уходит (даже от добычи), оставаясь незамеченным. Только некоторые молодые леопарды из любопытства могут ходить по следу человека, но при этом никогда не проявляют признаков агрессии.

Таксономическое положение:
Класс Млекопитающие - Mammalia, Отряд Хищные - Carnivora, Семейство Кошачьи - Felidae, Вид - Pantera pardus, Подвид - Pantera pardus orientalis Schlegel.

Государства на территории которых встречается дальневосточный леопард:
Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет не около 40 особей, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае -30 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее последняя встреча с леопардом отмечена в 1969г.

Переднеазиатский леопард Вверх

Переднеазиатский леопард – Panthera pardus tulliana. Крайне малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения, на территории России, возможно, уже исчезнувший подвид. Внесен в Красную книгу МСОП. Длина тела 90 – 170 см. Хвост до 100 см. Масса тела – 2 – 80 кг. Прекрасный древолаз и скалолаз, но не любит воды. Распространен в районах Большого Кавказа и в Закавказье, тех районах, которые вовлечены в военные действия.
Основные источники, которые использовались при составлении этого рассказа про ЛЕОПАРДОВ:

Юный натуралист 1992 - 2
Юный натуралист 1980 - 4
Газета "Птичий рынок" 1996
Сайт WWF в России - http://www.wwf.ru
Сайт Apus.Ru
Журнал "Охотник" 1997 - 9

Победитель Первого конкурса Персональных страничек "8яWebПризнание-2002" в номинации "МИР ЖИВОТНЫХ" hosted by .masterhost На верх страницы!

http://bigcats.ru/index.php?bcif=leopards.shtml
 Адрес этой страницы:
Ссылки на внешние интернет-ресурсы работоспособны на момент их публикации.
Проект BIGCATS.RU не несёт ответственности за изменения на сторонних серверах!