ВВЕДЕНИЕ
Существует 38 видов семейства кошачьих. В настоящее время большинство популяций диких кошек сокращается, а некоторые находятся на грани исчезновения. Это хорошо приспособленные плотоядные с подвижным сильным телом, острым обонянием, сильно развитыми рефлексами и защитной окраской. На протяжении истории красивый кошачий мех был главной причиной их уничтожения.

Самый крупный и в то же время самый уязвимый представитель кошачьих - тигр. Раньше тигры обитали на всей территории от Запада до восточной Турции, а сейчас только на некоторых участках Южной и Восточной Азии.
Исторически хищники распространились из Турции до побережий России и Китая, и из Восточной Сибири до Индонезийского острова Бали.
Хотя первоначально встречалось 8 подвидов, три из них исчезли с 1950гг. (Балийский, Каспийский и Яванский тигры). А пять оставшихся подвидов находятся под угрозой, причём три из них на грани исчезновения. В дикой природе насчитывается менее 6000 особей, и численность продолжает сокращаться.
Тигры ещё встречаются в отдельных районах в разделённых на участки лесах от Индии до юго-восточного Китая и от Российского Дальнего Востока до Индонезии.
Самой серьёзной проблемой в настоящее время является незаконная охота. Кости и другие части тела хищника используются в традиционной медицине на Дальнем Востоке. Кроме того, большую угрозу для этих животных представляет уничтожение их места обитания и сокращение популяции их добычи в результате интенсивной охоты.
Для сохранения популяции хищников необходимо создать для них заповедные территории, препятствовать охоте на тигров и их добычу, прекратить торговлю продуктами, получаемыми из тела животных, а также поощрять местное население, чтобы оказывало поддержку сохранению тигра.
Хотя, по мнению некоторых специалистов, тигры должны были исчезнуть к 2000 году, благодаря интенсивной международной пропаганде и природоохранным мероприятиям удалось предотвратить вымирание этих животных. Некоторые популяции сейчас находятся в стабильном состоянии.

Иберийская рысь - один из двух представителей плотоядных, встречающихся в Европе. Другой - норка. Рысь проживает на территории Пиренейского полуострова и на юге Франции, где есть густая растительность, необходимая для укрытия, и открытые пространства для охоты на кроликов.
Иберийская рысь находится на грани исчезновения и даже может стать первым видом диких кошек, исчезнувшим за последние 2000 лет.
По данным WWF, менее 200 особей осталось в двух небольших районах в Испании и Португалии (Cota Donana и Andujar), и с начала 1990 гг. численность существенно сокращается.
Уничтожение и использование ареала животных для сельскохозяйственных и промышленных целей привело к сокращению популяции на 80% с 1960 до 1990. И лесные пожары также взяли своё.
В 1950х годах, в Европе был введён миксоматоз (инфекционное заболевание кроликов)для контроля популяции кроликов, в результате чего рысь лишилась своей главной добычи. С уничтожением основного источника пищи жизнь рыси оказалась под угрозой. В настоящее время специалисты по охране окружающей среды выращивают и отпускают на волю кроликов, в то время как дикие кролики вырабатывают естественный иммунитет к миксоматозу.
Рыси также попадались в капканы, расставленные для кроликов, погибали на дорогах под колёсами автомобилей и были убиты в результате нелегальной охоты.
Для того, чтобы спасти этот вид, необходимо установить и охранять "зоны рыси", поощряя землевладельцев позволять кошкам находится на их участках. Нужно прекратить интенсивное строительство и усилить запрет на охоту. Существующие популяции должны быть связаны с коридорами среды обитания.
По мнению WWF, потеря рыси будет "большим конфузом" для Европы, который подорвёт доверие к её способности призывать другие регионы к охране своих вымирающих видов.

Первоначально пума обитала в Северной, Центральной и Южной Америке. Это один из самых распространённых в Америке млекопитающих, но за последние 500 лет рысь потеряла большую часть своих ареалов. Её также называют кугуар, горный лев, Флоридская пантера и красный (рыжий) тигр.
Взрослые особи пумы имеют однородную рыжевато-коричневую окраску, которая служит маскировкой и часто совпадает с окраской оленей, на которых они охотятся. Детёныши кугуара - пятнистые, что делает их незаметными в тени своего логова.
Огромной угрозой для жизни пумы является уничтожение, разделение на участки, и ухудшение её ареала. Кроме того, опасность представляет межродственное скрещивание животных, недостаточное количество крупной добычи, болезни и загрязнение окружающей среды. А также будущему Флоридской пантеры угрожает негативное восприятие общественности.
Флоридская пантера является одним из подвидов пумы, которых всего более 20. Она, как и восточные североамериканские подвиды, находится на грани исчезновения.
Раньше Флоридская пантера встречалась на юго-востоке США, но к концу 1920х годов практически исчезла с этой территории. Флорида - один из первых штатов, предоставивших пантере легальную защиту в 1950х, а сейчас он является местом обитания единственной популяции пумы в Северо-Восточной Америке, насчитывающей всего 30-50 взрослых особей, ограниченных фрагментированными участками ареала.
Проблемы со здоровьем в такой маленькой популяции включают недостаточное разнообразие генетического материала, подверженность болезням домашних животных, таких как кошачий ВИЧ, а также болезни, появляющиеся в результате плохого питания, такие как анемия и паразитическая инвазия.
С 1979 по 1991 примерно половина всех Флоридских пантер были убиты на автодорогах, а в двух мёртвых особях из национального парка США Эверглейдс был обнаружен очень высокий уровень ртути. Возможно, пантеры отравились енотами, которые съели заражённую рыбу.
Оставшийся ареал Флоридской пантеры разделён сельскохозяйственными угодьями и поселениями и пересекается автодорогами.
Некоторые стратегически расположенные леса находятся во владении людей, являющихся противниками сохранения пантеры.
Только 47% из 12 555 кв. км ареала в Южной Флориде находятся в государственной и федеральной собственности, причём, как правило, это приграничные или менее плодородные земли. Пантеры, живущие на частных владениях, обычно находятся в лучшей физической форме и имеют более высокий уровень воспроизводства, чем особи на государственных территориях, вероятно, благодаря тому, что здесь больше добычи и меньше охотников.
Предложения правительства включают использование ограждений и тоннелей для того, чтобы обеспечить пантерам безопасный переход через главную автостраду, контроль популяций оленей и кабанов на государственных землях, программы вакцинации и выращивания хищников в резервациях.
Переведение выращенных в резервациях хищников в дикую природу - предпочтительная стратегия управления правительства. Однако этому препятствовали жалобы от местных властей, и кошки снова были доставлены в резервации.

По мнению специалистов, в наибольшей опасности находятся Иберийская рысь, тигр и ирбис. Затем идут Борнейский кот, Китайский горный кот, черно-лапый кот, кодкод, Андский горный кот, плоскоголовый кот, кот-рыболов и Африканский золотой кот.
В глобальном масштабе львы, ягуары и гепарды находятся в меньшей опасности, чем виды, перечисленные выше. Однако в разных регионах могут быть существенные отличия.


Львы в основном живут в изолированных популяциях на охраняемых территориях или рядом с ними в Восточной и Южной Африке. Насчитывается от 30 000 до 100 000 особей. Главную угрозу для их выживания представляют поселения людей. На львов охотятся, а в некоторых случаях даже травят, так как хищники нападают на скот. Небольшая популяция Азиатских львов в лесу Gir в Индии находится на грани вымирания.

Ягуары связаны с водой, и их главным местом обитания является полноводный бассейн реки Амазонки в Южной Америке. Разрушение и разделение их ареала в тропических лесах представляет основную угрозу, после исчезновения рыночной торговли их мехом. Когда люди вторгаются в лес, также начинается борьба за скот.

Леопарды также преследуются в Северной Африке и Юго-Западной Азии. И снова, снижение численности их естественной добычи вынуждает хищников нападать на скот. В таких маленьких изолированных популяциях также существует угроза инбридинга (родственного спаривания).

Гепарды, обитавшие ранее на территории Африки и Юго-Восточной Азии, сейчас встречаются к югу от Сахары, а в Индии полностью исчезли.
Этот вид классифицируется как уязвимый (Международным Союзом Охраны Природы и Природных Ресурсов), но один подвид находится под угрозой, а другой - на грани исчезновения. Вторжение человека в их ареал и охота привели к существенному сокращению численности гепардов.
Кроме того, из-за низкой численности особей существует угроза генетического инбридинга.
© BBC
Исходный текст находится по адресу
http://www.bbc.co.uk/.../intro.shtml.

Перевод для проекта BIGCATS.RU выполнила Юлия Мурт.


Отношения человека с большими кошками за всю длинную историю их конфликтов друг с другом были непростыми. Кошки боялись человека как опасного врага, от которого всегда исходила угроза гибели. Человек же видел в тигре своего врага, который нападал на домашний скот. Более того, за животными всегда охотились как за ценным трофеем и добычей из-за его замечательного меха.
Охотничьи способности и возможности больших кошек прославлены в легендах. Люди всегда восхищались кошками, их ловкостью и силой. Считалось, что если люди будут носить одежду, сшитую из шкуры такого животного, то эти качества перейдут и людям.
Роль хищников в природе долго оставалась непонятной. Совсем недавно пришли к выводу, что хищники способствуют сохранению популяций травоядных животных на том уровне, чтобы не нарушить существующее равновесие в природе. Количество хищников никогда не превышает количества животных, которые служат им кормом. Как только этих животных становится меньше, тут же сокращается и количество хищников.
Хищники нападают только на слабых и больных животных. Они нападают на зверей, которые не могут себя прокормить. Жертвой хищников может стать и совсем молодое, неопытное животное, у которого нет навыков, которые помогут ему выжить в борьбе за существование.
Хищники никогда не убивают только ради того, чтобы убить или иметь запас пищи. Хищник тратит много сил и энергии, чтобы убить свою жертву, и потому это никогда не делается ради забавы.
Одно время в Африке охотники стремились ради престижа убивать животных так называемых пяти больших категорий. Сюда входили слоны, носороги, буффало, львы и леопарды. Тот, кто убивал одного или несколько таких животных, приобретал репутацию замечательного охотника. В доказательство этого охотник хранил шкуру убитого животного как трофей. Единственной причиной для преследования и уничтожения больших кошек и других хищников было всего лишь удовлетворение чьего-то тщеславия. В результате такого безжалостного отношения численность этих прекрасных животных резко уменьшилась, а в некоторых местах они полностью исчезли.
На протяжении веков большие кошки преследовались и уничтожались из-за своего великолепного меха. Вначале такую шкуру позволялось носить только вождям и самым лучшим охотникам. Позже их стали носить как тёплую одежду люди, проживавшие в холодных климатических условиях. Затем появилась мода на одежду, изготовленную из красивого меха, и она стала популярной среди населения в больших и малых городах. Чем красивее был мех животного, тем больше на него становился спрос.
До сих пор уничтожается множество животных, относящихся к семейству кошачьих. Это делается с целью добычи ценного меха и для удовлетворения человеческого тщеславия. Иначе, как жестоким и безжалостным, не назовешь такое уничтожение животных ради удовлетворения нужд меховой промышленности, где потребности в мехе всегда высоки. Когда один вид становится редким и уже не хватает шкур для промышленного производства, то начинается хищническое истребление другого вида до тех пор, пока и он не окажется под угрозой исчезновения. К счастью, многие люди осознают, что меха красивее выглядят на живой кошке, чем на человеке. Роль животных в экосистемах слишком велика, чтобы позволить их полное истребление из-за человеческой жадности.
Другой очень серьёзной угрозой для выживания больших кошек является разрушение среды их обитания. Особенно это большая проблема для тех видов, которые селятся в лесах. Уничтожение тропических лесов в больших масштабах сильно сократило территорию для расселения хищников-кошек, ибо им нужны огромные пространства для охоты и добывания пищи.
Утешительным, пожалуй, можно считать то, что многие люди мечтают и потому высоко ценят встречу с большой кошкой в дикой природе. Именно поэтому они хотят видеть нетронутыми места обитания этих животных, где можно увидеть кошку в естественных для неё условиях. Львы гораздо интереснее и ценнее живые, чем мёртвые, так как туризм с целью ознакомления с дикой природой приобретает всё большую популярность в Африке.
© Эндрю Клив
Животные охотяться ТОЛЬКО для того, чтобы ЖИТЬ т.е. ради пищи для себя, детей,..., в отличие от человека, который главным образом охотится ради забавы, развлечения, тщеславия...


Победитель Первого конкурса Персональных страничек "8яWebПризнание-2002" в номинации "МИР ЖИВОТНЫХ" hosted by .masterhost На верх страницы!
Интернет-проект "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!"
© 1998-2014 Kovu and friends

http://bigcats.ru/index.php?bcif=problems-introduction.shtml
 Адрес этой страницы:
Ссылки на внешние интернет-ресурсы работоспособны на момент их публикации.
Проект BIGCATS.RU не несёт ответственности за изменения на сторонних серверах!