ЛЕОПАРДЫ

Еще информация по данной теме так же, возможно, есть и в разделах "ОХРАНА" и "ПРОЧЕЕ", поэтому советую заглянуть и туда.

  • Дальневосточный леопард: жизнь на грани. Текст буклета. (PDF, 2.5 Mb)
  • ВЕЛИКИЕ КОШКИ РОССИИ


  • В начале нашего века в Африке и Азии ежегодно убивали 10 и более тысяч леопардов, а с 50-х годов охота на суперкошку приняла чудовищные размеры: в год уничтожали более ста тысяч этих прекрасных животных. К настоящему времени во многих районах Африки леопардов почти полностью уничтожили. В этой связи выяснилось, что они играли большую роль в поддержании равновесия в природе. Когда леопардов было много, они убивали ежегодно десятки тысяч павианов. После резкого снижения численности леопардов павианы так размножились и осмелели, что на плантациях и в огородах с ними не стало никакого сладу. Они начали нападать на новорожденных антилоп и на домашних коз. Известны даже случаи нападения этих обезьян на людей.
    И опять-таки очередную злую шутку сыграла мода: за манто из экзотических шкур крупных кошачьих стали платить огромную сумму - целое состояние! Сейчас мировая общественность стала на защиту зверя: леопард в числе других представителей славного и многострадального семейства кошачьих взят под охрану закона, торговля шкурами строго запрещена.
    Вы, наверное, заметили, что в цирках дрессировщики гораздо чаще работают с медведями, львами, чем с леопардами. И это не случайно, они очень трудно поддаются дрессировке и практически никогда не становятся такими ручными, как, например, лев, гепард, пума, рысь. Леопард свободолюбив, он не терпит насилия и не прощает обиды.
    Тем не менее суперкошка заслуживает уважения и, если хотите, восхищения. Печально, что и она занесена в Красную книгу редких и исчезающих животных. А это значит, что без особой опеки человека ей не выжить на земле.

    ПРОЩАНИЕ С АМУРСКИМ ЛЕОПАРДОМ
    Амурский, или дальневосточный, леопард - редчайший исчезающий подвид. Его ареал, охватывавший ранее Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров и юг Уссурийского края, в настоящее время сократился до критически малых размеров. В Китае, вероятно, остались единицы, в Корее, может быть, исчезли совсем, а на юге Приморского края, по учетам В.Коркишко и Д.Пикунова в 80-е годы, сохранилось не более 25-30 особей, причем значительная часть их имеет участки обитания, заходящие в Китай. В начале настоящего столетия леопард еще был обычен на южном Сихотэ-Алине и на юго-западе от озера Ханка, но в последние годы достоверно он там не отмечался.
    Общее распространение леопарда довольно обширно, оно охватывает большую часть Африки и Азию от островов Явы и Шри-Ланки на север до Кавказа и Уссурийского края. На всем ареале он образует до 35 подвидов, которые различаются главным образом окраской и расположением пятен. Пять подвидов из них, в том числе и дальневосточный леопард, включены в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы) и в Красную книгу России. Но внесение дальневосточного леопарда в охранные книги не вселяет надежды на его спасение - никаких существенных работ для этого пока не проводится. Незначительное число энтузиастов, борющихся за сохранение вида, практически не в состоянии добиться каких-либо положительных результатов.
    Суровые условия края с холодной снежной зимой и ограниченной кормовой базой и ранее не позволяли амурскому леопарду иметь более или менее значительную численность, а в последние десятилетия активная хозяйственная деятельность человека неуклонно теснит его с исконных мест обитания и подвела к очень опасной грани...
    Оставшиеся места обитания этой изящной грациозной кошки ежегодно подвергаются в значительной степени губительному воздействию лесных пожаров, гибнет порода и подрывается кормовая база. Не пресечен браконьерский отстрел не только основных кормовых объектов леопардов - косули, пятнистого оленя, енотовидной собаки, барсука, зайца, но и самого леопарда. А добыть его несложно: почти любая свора собак может загнать на дерево не только молодого, но и взрослого зверя, а голодный он идет на любую приманку и попадет в капканы. Этим и пользуются браконьеры.
    Единственным заповедником, где размножается дальневосточный леопард, является "Кедровая падь", но и он столь мал - около 18 тысяч гектаров, что существенной роли в сохранении этой замечательной кошки не играет - только один самец живет здесь постоянно, а размножается, как правило не более двух самок. Почти каждый год заповедник "выпускает" за свои пределы от двух до четырех молодых леопардов, но окрестности заповедника так освоены человеком и непригодны для жизни зверей, что они обречены на смерть от пули браконьера, либо от голода.
    Последним пристанищем леопарда в Уссурийском крае остался небольшой район юго-западного Приморья протяженностью около 200 километров от реки Раздольной до залива Посьета.Но и здесь он держится лишь в неширокой малоосвоенной гористой полосе хвойно-широколиственных и лиственных лесов вдоль границы с Китаем.
    Наиболее характерными местами обитания леопарда являются горные плато и сопки, изрезанные ключами и поймами небольших рек, несущих свои воды в Амурский залив. Склоны сопок и плато, обращенные к рекам, изобилуют скалами с удобными нишами и пещерами, совершенно необходимыми леопарду для отдыха в непогоду и вывода потомства. Покрыты они большей частью кедрово-чернопихтово-широколиственными лесами и дубово-широколиственными.
    Повсюду в этих местах обитают косули, а в приграничной полосе вдали от поселков сохранились плотные стада пятнистых оленей. Эти копытные и являются основным кормом для леопарда, благодаря которому он в состоянии выжить в довольно сложных условиях. Хорошим подспорьем в питании леопарда являются зайцы, енотовидные собаки, барсуки, живущие в этих местах.
    Вдоль некоторых рек хребты сопок выходят к морскому побережью и даже образуют гористые острова, выходящие в море. Они удобны доля организации оленепарков и издавна заняты человеком под это хозяйство. Особенно прекрасен среди них гористый, но малообселенный полуостров Гамова. Его скалистое побережье нежно обрамлено козырьком - полосой корявых могильных сосен. Оленепарки здесь обширны, и олени чувствуют себя в них сравнительно неплохо. Обилие оленей привлекает леопардов. Они преодолевают не очень добротную местами ограду и подолгу здесь живут и охотятся, а, по рассказам, оленеводов, некоторые самки леопарда в оленепарках иногда и размножаются. Но такие заходы для леопарда нередко кончаются трагически: хозяйственники не желают понять безвыходность положения этих кошек, вынуждающую охотится в их парке - в ход идут ружья и капканы(Человек думает только о себе. Не только не хочет понять проблемы этого зверя и помочь ему, но и убивает его. А ведь сам человек виноват в том, что сегодня леопард находиться в такой плачевной ситуации.)
    Среди всех кошек леопард, пожалуй, самый красивый, самый изящный, очень сильный и смелый, но в то же время и очень сильный и смелый, но в то же время и очень осторожный зверь. Яркая пестрая окраска не только украшает, но и делает его незаметным в игре солнечных зайчиков в лесных джунглях, в пестроте высокотравья и среди мозаики опавших листьев. У леопарда зоркий глаз и острый слух, прекрасное обоняние. Он сообразителен и нетороплив в спокойном состоянии, но молниеносен в прыжке не охоте, а взобраться на дерево может с добычей, превышающей его по весу. По сравнению с тигром он невелик. Самка весит до 50, а самец - до 70 кг.
    А Азии и Африке исследователи-анималисты и профессиональные охотники считают леопарда наиболее опасным для человека. Даже львы и тигры, ставшие людоедами, уступают ему в скрытности, хитрости и внезапности нападения, причем если первые, став людоедами, почти игнорируют другую пищу, то леопард-людоед продолжает охотиться и на прочую живность. Но тут надо заметить одно, что почти всегда человек является причиной превращения диких кошек в людоедов. Но это леопард тропиков. Живет он в настоящих джунглях и на просторах кустарниковых саванн на границе с лесом, где обилие пищи позволяет леопардам жить с плотностью до одного на квадратный километр.
    Жизнь дальневосточного же леопарда, обитающего на севере ареала, проходит в экстремальных условиях, Край с холодной и снежной зимой, с морозами до 30 градусов, казалось бы, не место для тропических зверей... И все-таки леопард здесь живет... Но живет с плотностью в десятки раз ниже, чем в тропиках: другая природа, другая добыча, другое поведение. Летом, когда климат во владениях леопарда приближается к тропическому (обильные туманы, морось, ливни, непролазные чащи, перевитые лианами, зеленое благоухание природы, - тогда и питание у него разнообразней и одежды теплой не надо), шерсть едва достигает 2,5 см. Но осенью, с наступлением холодов, леопард одевается в пышную шубу с густым и длинным (от 5 см на спине до 7 см на брюхе) мехом. Особенно пушисты молодые котята, которые в природе очень напоминают снежного барса. Быть может, поэтому местные жители величают леопарда именно так: "барс".
    Что же известно о дальневосточном леопарде? Материал об измерениях кошек невелик - ученым посчастливилось снять промеры около десятка пятнистых пантер. Верхние пределы их показывают, что длина самцов достигает 136 см, самок - 112, хвосты соответственно до 90 и 73 см, вес до 60 или, возможно, больше.
    У дальневосточного леопарда зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные "ножны", чтобы не тупить их при ходьбе. Шубу он меняет дважды в год, осенью - на теплую зимнюю и весной - на прохладную летнюю. Полигам, то есть один самец может ухаживать за несколькими самками. Брачные игры (гон), а соответственно и появление детенышей могут быть в любое время года (в этом дальневосточный леопард остался верен наследию тропического происхождения), но обычно свадьба бывает в январе. После этого через 92-95 дней у самки рождается до четырех котят весом 400-600 граммов, слепых и размеров всего 15-17 см. Но чаще котят бывает всего два. Прозревают они на 7-9-й день. Из логова малыши начинают выходить в возрасте месяца с небольшим, а в два - приобщаться к дичи - мать подкармливает их отрыжкой полупереваренного мяса. Трехмесячные котята приобретают окраску взрослых: черные пятна на их пушистой шубке превращаются в розетки. В возрасте около года они расстаются с матерью и становятся самостоятельными, а на второй-третий год уже сами обзаводятся "семьей". В зоопарке живут до 20 лет с небольшим, в природе - гораздо меньше. Вот таковы основные данные, опубликованные в справочниках по дальневосточному леопарду, где приводятся наблюдения, сделанные преимущественно в зоопарках. Более 10 лет жизнь леопарда изучали В.Коркишко и Д.Пикунов, ими подготовлена монография по экологии этой кошки, которая, безусловно, раскроет многие малоизвестные стороны жизни зверя. В частности, ими было выявлено около 20 различных животных, служащих кормом леопарду, в том числе не упомянутые выше кабан, кабарга, лисица, колонок, белка, еж, рябчик, фазан и другие.
    Большинство животных, которыми питается леопард, являются объектами промысловой и любительской охоты и, естественно, добываются браконьерами. Кроме того, после установления заградительных сооружений на границу с Китаем в осенне-зимний период почти прекратился приток мигрирующих с Черных гор косуль, которые прежде регулярно заполняли пустующие ниши в приморских районах. За последние 10 лет численность косуль даже в заповеднике "Кедровая падь" упала более чем в 10 раз. Если раньше наблюдались проходящие стада от 20-30 и до 70 голов, то в настоящее время их вовсе нет.
    Трудно стало леопарду с питанием особенно зимой, когда барсуки и енотовидные собаки надолго уходят в норы, а молодежь копытных малочисленна, и, кроме того, она подрастает и становится более осторожной. Прочая некрупная добыча не имеет большой численности, чтобы быть достаточной для прокорма леопарда. Пятнистый олень - хороший объект для охоты пантеры, но держится он стадами и распределен спорадично и поэтому доступен лишь для части леопардов. Кроме того, определенная конкуренция при охоте на оленя возникает между леопардом и тигром, особенно в местах с малой численностью оленя.
    И все же, несмотря на трудности, возникающие с добычей пищи, не спровоцированных нападений на человека у дальневосточного леопарда не отмечалось. Человека он не боится, но по отношению к нему очень осторожен, а порой и довольно любопытен. Иногда, как тигр, он ходит по пятам человека, наблюдает за всеми его действиями, несомненно надеясь поживиться остатками его охоты, но при всем этом остается незамеченным. Очень часто пользуется тропами и дорогами, проделанными человеком: по ним легче ходить, и производится меньше шума при ходьбе. Он почти не нападает на домашний скот, за исключением оленей в оленепарках, редко специально охотится на собак.
    Если в тропиках, в местах, где леопарды обычны, за ними можно запросто наблюдать почти в упор с автомашины, то дальневосточный леопард живет столь скрытно и в таки малодоступных местах, что даже издали увидеть его очень трудно. И это там, где более полугода сбросивший листву лес стоит совсем прозрачный и трава приникает к земле, где почти 4 месяца, во всяком случае в теневых места, лежит снег...
    Судьба леопарда в опасности... Он на грани вымирания!!! В природе их единицы и любое промедление с мерам охраны этой великолепной кошки может привести к ее полной потере. Необходимо провести серьезные мероприятия, не терпящие неотлагательства. Их разработали В.Коркишко и Д.Пикунов. На мой взгляд, спасти леопарда сейчас может только:

    - прекращение всякой хозяйственной деятельности в местах его обитания и восстановление древесной растительности в пригодных для жизни леопарда районах, где он обитал ранее;
    - предотвращение всех лесных пожаров, приводящих к сокращению и так до предела сокращенных мест обитания пантеры и губящих основные объекты его питания;
    - восстановление численности первостепенных кормов леопарда, в первую очередь - косули и пятнистого оленя, путем запрета охоты на них и пресечения всякого браконьерства;
    - создание новых стад оленей в места, пригодных доля обитания леопарда, за счет выпуска парковых оленей;
    - в целях охраны леопарда необходимо создание обширного заповедника на базе хорошо сохранившихся природных комплексов на территории от реки Кедровой, впадающей в реку Раздольную на севере, до реки Нарва на юге, где леопард еще обычен;
    - создание полувольного питомника разведения леопардов для восстановления ранее существовавших (еще в 1970-х годах) Сихотэ-Алинской и Северо-Западной популяций и для обновления генофонда зверей, живущих в природе, но имеющих чрезвычайно малую численность.

    © Юрий ШИБНЕВ, фото автора.

    P.S. Статья была написана несколько лет назад. В настоящее время количество леопардов еще более сократилось.

    СТАТЬЯ РАЗМЕЩЕНА НА САЙТЕ С МЕЛКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ.

    19.11.2004
    Перевод статьи "Endangered species - the clouded leopard"
    (Дымчатый леопард - вид в опасности)

    Дымчатый леопард - самый близкий родственник саблезубого тигра (вида, существовавшего в ледниковый период, 10 тыс. лет назад) из всех ныне существующих животных. Особенность дымчатого леопарда - большие зубы: отношение длины зубов к размеру головы у него наибольшее из всех больших кошек.

    Ранее дымчатый леопард был широко распространён в Азии, но в данный момент он находится под угрозой исчезновения. Причиной послужила охота с целью добывания их пятнистых шкур, а также зубов и костей, используемых в традиционной медицине.

    Вид в опасности

    Дымчатые леопарды - очень скрытные животные, поэтому о них известно очень мало. Точно неизвестны даже их образ жизни и численность. Большая часть известной нам информации получена в результате изучения животных в неволе.

    Центр Оакхилл (Oakhill), расположенный в штате Оклахома, США, является площадкой для разведения редких и исчезающих видов. Котята дымчатого леопарда были выведены в неволе, что является редкой удачей, так как эти животные очень плохо размножаются вне естественной среды обитания. Самец может вести себя очень агрессивно по отношению к самке, и даже убить ее. В центре Оакхилл животных знакомят друг с другом на первом году жизни. Пары, образуемые дымчатыми леопардами, не распадаются до смерти.

    Родившиеся котята находятся под опекой людей до достижения трёхмесячного возраста. В этот период они беззащитны, как дети, их требуется регулярно кормить из бутылочки. Как только у молодых животных начинают расти клыки, они начинают грызть окружающие предметы и кусать работающих с ними сотрудников. В возрасте трёх месяцев животных перевозят в зоопарк города Нашвилл, США.

    Животные, выращенные в центре Оакхилл, никогда не попадут в дикую природу, но если количество живущих в естественной среде дымчатых леопардов будет уменьшаться и далее, то с их помощью можно будет сохранить вид.

    Исходный текст находился на сайте
    http://www.cryingdog.org/.
    На момент размещения перевода там оказался другой сайт.

    Перевод для проекта BIGCATS.RU выполнил FLogic.

    Победитель Первого конкурса Персональных страничек "8яWebПризнание-2002" в номинации "МИР ЖИВОТНЫХ" hosted by .masterhost На верх страницы!
    Интернет-проект "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!"
    © 1998-2014 Kovu and friends

    http://bigcats.ru/index.php?bcif=problems-leopards.shtml
     Адрес этой страницы:
    Ссылки на внешние интернет-ресурсы работоспособны на момент их публикации.
    Проект BIGCATS.RU не несёт ответственности за изменения на сторонних серверах!