26.03.2003
Девять заповедников Дальнего Востока - о своей работе
Во Владивостоке прошло рабочее совещание координационного совета заповедников Дальнего Востока. Оно состоялось при поддержке Дальневосточного отделения WWF и было приурочено к торжествам по случаю 25-летнего юбилея Дальневосточного государственного морского заповедника.

© WWF России
|
В работе совещания приняли участие директора 9 государственных природных заповедников (5 приморских: Сихотэ-Алинского, Уссурийского, Ханкайского, Лазовского, Дальневосточного морского, двух хабаровских: Большехехцирского и Буреинского, одного амурского - Норского и заповедника Бастак из Еврейской автономной области) и другие заинтересованные лица.
Рассказывает координатор программы по особо охраняемым территориям WWF Юрий Берсенев:
- Подобные совещания проводятся приблизительно раз в полгода. На них принимаются решения по координации действий заповедников в области развития научных исследований, экологического просвещения и туризма, происходит обмен опытом работ, что само по себе очень важно. Ведь заповедники находятся во многом в сходных условиях, а проблем у их руководства очень много. В одном лучше развивается одно направление, у другого больше наработок в иной области. Обмен опытом приводит к возможности избежать «изобретения велосипедов». Но главная задача таких совещаний - координация действий. Вот и на этом совещании наиболее оживленную дискуссию вызвали вопросы методики сбора и обработки научных материалов, накапливаемых в заповедниках для их дальнейшего использования в геоинформационных системах, а также издание списка научных трудов всех 16 заповедников региона. Заповедники это островки относительно нетронутой природы и они являются своеобразным индикатором, насколько изменилась окружающая среда под действием все возрастающей человеческой деятельности. Кроме того, происходят глобальные изменения климата, отслеживать которые проще вдали от индустриальных центров.
В заповедниках скопились огромные массивы научных наблюдений, собиравшихся зачастую десятилетиями, и для того чтобы они стали доступными для обобщений необходима компьютеризация данных. Для примера можно сказать, что Сихотэ-Алинский биосферный заповедник истратил на информационные системы 185 тысяч долларов, полученных в основном в виде грантов. Но пользоваться этими результатами все равно сложно, из-за отсутствия единых подходов и информационных сетей. Знаменательно, что принимавший активное участие в работе совещания директор Тихоокеанского института географии, чл.-корр. П.Я.Бакланов, пообещал развитию этого направления всестороннюю поддержку силами ученых Дальневосточного отделения РАН. Данное совещание - еще один существенный шаг в этом деле.
Интернет-проект ""
© 1998-2014 and friends