ТИГРЫ

Еще информация по данной теме так же, возможно, есть и в разделах "ОХРАНА" и "ПРОЧЕЕ", поэтому советую заглянуть и туда.

Некогда большая часть Азии принадлежала ему. Кости тигров эпохи плейстоцена были найдены даже на севере Сибири и на Новосибирских островах. Еще несколько веков назад область его обитания очерчивалась следующими границами: 50 градусов северной широты (Казахстан), 50 градусов восточной долготы (Северный Иран), 140 градусов восточной долготы (устье Амура), 8 градусов южной широты (Зондские острова).

В те времена на этой огромной территории тигры не водились лишь в Гималаях. Но в последние два столетия человек беспощадно теснил зверя. Вот и вышло, что повсеместно тигр почти полностью или совсем истреблен.

Согласно одной точке зрения, на нашей планете существовало 7 подвидов тигра: китайский, индийский, суматранский, яванский, балийский, туранский, амурский. По другой - выделяют еще индокитайский подвид. Некоторые из них совсем недавно исчезли с лица земли, другие сохранились на незначительных участках ареала в небольшом количестве.

В XIX веке тигр обитал в Малой Азии, Месопотамии, Иране, Афганистане, Индии, Непале, Бирме, Индокитае, Таиланде, Индонезии, Китае и Корее. К настоящему времени он истреблен на большей части своего ареала, а там, где еще сохранился, численность его катастрофически сокращается. В Малой, Средней Азии и Казахстане тигр уничтожен полностью. Почти истреблен в Китае, кроме северо-востока и крайнего юга; на большей части Индии, на острове Бали и т.п. Если рассматривать мировой ареал в целом, то тигр, очевидно, истреблен на большей его части.

Еще не так давно, в конце прошлого столетия, тигры водились в Закавказье, Казахстане, Средней Азии и на Дальнем Востоке. В первых трех регионах обитал туранский тигр, в последнем - амурский.

В средние века тигры водились не только в Закавказье, но, возможно, и в Предкавказье, откуда через придонские уремы (пойменные леса) они могли заходить даже в южнорусские степи.

В начале XVIII века тигр был обычен на юге Азербайджана; в небольшом количестве он встречался в Колхиде и Аджарии, но в этих двух районах был истреблен к началу XIX века. В последующее время эти хищники лишь изредка заходили в Грузию и Армению; в Грузии последний раз тигра убили в 1922-м, а в Армении - в 1948 г. Для середины XX века следует считать, что тигр на Кавказе исчез совершенно.

Последний тигр в Средней Азии был убит в Копетдаге 10 января 1954 г., у самой Иранской границы.

В 30-х годах нашего столетия хищники еще жили на юге Таджикистана, но в 40-х годах они были выбиты и там. К 1953 году этих зверей не осталось даже в заповеднике "Тигровая балка", где они держались дольше всего.

Столетняя война тигром увенчалась сокрушительной победой человека: туранский тигр был полностью уничтожен.

У нас в стране ныне сохранился лишь амурский подвид, обитающий на Дальнем Востоке.

Тигр, вопреки глубоко укоренившимся представлениям, зверь добродушный, а не свирепый. Известно много случаев встреч этого зверя с безоружным человеком и никогда зверь не нападал первым, а старался уйти, если он, конечно, не был перед этим ранен.

Рассказывают, что в 70-х годах прошлого века на Сырдарье произошел такой случай: охотник выстрелил в тигра с лошади. И не попал. Тигр кинулся на стрелка, сбросил его с лошади на землю, прижал двумя лапами, постоял так некоторое время и ушел, не добив своего смертельного врага. Вот такие тигры, в отличие от человека.

К.Арсеньев в своей книге "По Уссурийскому краю" приводит интересные факты отношения тигра к человеку. Экспедиционный отряд подошел на расстояние 10 м к лежавшему тигру, не заметив его. Зверь встал и спокойно ушел, не обращая внимания на остолбеневших от ужаса и неожиданности людей. Был и такой случай: к человеку, сидевшему на берегу речки и удившему рыбу, сзади подошел тигр, посмотрел на него, прошел в двух метрах от сидевшего к реке и вброд перешел ее. Когда зверь входил в воду, удочка, выпавшая из рук оцепеневшего от ужаса рыболова, упала в воду и брызги попали прямо на морду тигра. Но хищник даже не обернулся в сторону человека.

Тигр - животное очень любопытное, и эта черта характера чаще воспринимается неправильно. Наиболее тяжелое впечатление производит на человека привычка тигра идти по следам путников. Известно немало случаев, когда люди, обнаружив, что зверь идет по их следам, совершенно теряли самоконтроль. Многие говорят, что тигр охотится за человеком. Это неверно. Если и бывает, что тигр выходит на свежие следы человека и идет по ним, то это не только один он делает, так иногда ходят медведи и кабаны...

Некоторые биологи полагают, что зверь идет за человеком до границ своего охотничьего участка, после чего прекращает преследование.

Обычно здоровый тигр человека не боится и не трогает его. Бывает, однако, что этот довольно мирный и добродушный зверь вдруг нападает на человека. Изучение поведения тигров различных ситуациях показывает, что он может напасть на человека при следующих обстоятельствах:

- когда преследуют раненого зверя;
- когда подходят к тигру, остановленному собаками;
- в случае приближения к тигрятам;
- при неожиданном для тигра появлении человека, особенно ночью;
- когда подходят к добыче тигра или забирают ее с собой;
- когда тигра долго преследуют, не давая возможности поесть и отдохнуть.

В каждом из этих случаев нападение тигра на человека спровоцировано самим человеком!

Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни слышал о таком явлении, как тигр-людоед. Об этом пишут, говорят. При появлении тигра-людоеда население охватывает ужас, дороги пустеют, прекращаются полевые работы, замирает жизнь в целых округах. Не раз случалось, что своими нападениями тигры-людоеды прекращали лесоразработки, прерывали строительство железных дорог, заставляли жителей покидать деревни. В наши дни, особенно горожанам, просто невозможно представить себе состояние кошмара, которое воцарялось там, где хозяйничали звери-убийцы.

Что же служит причиной превращения нормального тигра в людоеда? Скорее всего, невозможность продолжить обычный образ жизни. Вести же нормальный образ жизни для зверя невозможно в том случае, если он становится больным или старым, или тем и другим сразу. Другая причина - раны. Раненный зверь, выжив, почти всегда становится людоедом. Таким образом, виновником превращения нормального животного в некое чудовище часто бывает человек. Какое может сложиться у тигра представление о человеке, если человек, например, его ранил, убил или отобрал тигрят у тигрицы...?! Вот тигр и выходит мстить...

Известно немало случаев появления тигров-людоедов на Дальнем востоке, в Казахстане, Средней Азии. Но нигде и никогда их не было так много, как в Индии, где от этих хищников за несколько лет погибали десятки человек - настоящая война за место под солнцем, которая не прекращается там и по сей день. Исход таких войн ясен: с тех пор, как человек взял в руки оружие, проигрывают звери, какими бы грозными и крупными они ни были. Так, на полуострове Индостан численность тигра за последние сто лет сократилась во много раз. Поэтому в 1971 году в Индии, Непале и Бангладеш охота на полосатого хищника была запрещена.

На Дальнем Востоке СССР охоту на тигра запретили еще в 1947 году. В 1974 году была учреждена Красная книга СССР, в которой амурский и туранский тигры были включены в число видов, находящихся в особо угрожаемом положении. Еще ранее, в середине 60-х годов, туранский тигр был включен, в Красную книгу Международного союза охраны природы. Меры, принятые в отношении охраны амурского тигра у нас в стране, дали неплохой результат: численность могучего хищника стала возрастать и он вновь начал заселять те районы, где обитал раньше, хотя возрастание численности сдерживается низкой численностью видов, служащих для тигра пищей. Несмотря на многие неблагоприятные факторы, этот зверь сегодня спасен от полного истребления, чего, к сожалению, нельзя сказать о его младшем собрате - дальневосточном леопарде - виде, который, скорее всего, исчезнет с лица земли в ближайшие несколько лет.

На 1 января 1973 года на территории бывшего СССР обитало около 150-170 тигров. По данным последнего учета, проведенного в 1995-1996 годах в нашей стране, численность амурского тигра составляла уже 400-450 особей.

Но успокаиваться на достигнутом не приходится. Спрос на тигра на мировом черном рынке очень высок. Представляет ценность все: шкура, сердце, желчь, кости, усы-вибриссы, мясо. В тридцатых годах нашего столетия туши тигров целиком замороженными отправляли в Китай вполне легально. Сейчас, когда охота на тигров запрещена повсеместно, продолжается их браконьерская добыча. По некоторой информации один тигр (туша) приносит на черном рынке около 65 тысяч долларов. Возникает порочный замкнутый круг: чем меньше становится тигров на планете, тем выше поднимаются на него цены и тем больше искушения у браконьеров.

Возможно, люди утратили чувство родства с живым миром, которое помогало бы человеку общаться с животными без излишней чувствительности и жестокости, когда, может быть, чувство самосохранения, опасности остаться на планете единственным видом даст нам способность осознать серьезность проблем выживания на планете всех существующих ныне видов животных? Человек должен быть другом и защитником животных, а не их врагом. Человек с тигром должен жить в мире и дружбе, а не убивать это великолепное животное.

Тигр - красивая и печальная иллюстрация взаимоотношений природы и человека.

27.12.2001 - Красивейший зверь(Сибирский тигр) по-прежнему в опасности!!! Вверх

Сибирский тигр – это самая большая кошка в мире. Его существованию угрожают браконьеры, которые охотятся не только на него, но и на его добычу.

Медведям – лучше. Когда при ледяном северо-восточном ветре температура в тайге опускается ниже 30 градусов мороза, они крепко спят в своих берлогах, которые занимают с осени. Сибирские тигры зимой не спят. И обмен веществ у них протекает как обычно, поэтому чтобы не замерзнуть и не умереть с голода, они должны охотиться. Если у них достаточно пищи, то их дела обстоят великолепно. От переохлаждения их защищает плотный мех длиной в 10 сантиметров и хорошая наследственность. Ископаемые останки их предков указывают на то, что тигры первоначально появились в Сибири, а потом их популяция распространилась даже на покрытые льдами острова Северного Ледовитого океана. Потом огромная кошка расширила свое жизненное пространство в южном направлении, на дальние районы Азии до Малайского архипелага. Сегодня самое северное место обитания тигра – это Приамурье, поэтому зоологи чаще говорят об амурском тигре, чем о сибирском. Все подвиды тигра плохо переносят длительную жару. Это тоже говорит о том, что их первоначальные места обитания – холодные широты.

При длине туловища почти в 4 метра и максимальном весе в 350 килограммов сибирский тигр – это самая большая хищная кошка в мире. Поэтому его потребность в пище весьма высока. Изголодавшись, тигр может съесть в один присест до 25 килограммов мяса. Эксперты оценивают его ежедневную потребность в пище в 9 килограмм. Это значит, что тигр должен забить в год от 40 до 50 оленей. Обитая на территории в тысячи квадратных километров, тигры не наносят вред поголовью оленей. Кроме того, они также охотятся на кабанов. Если добычи нет, охотник может голодать неделю.

На площади в 270 000 квадратных километров, в гористой лесной местности на севере от Владивостока живет несколько больше 400 сибирских тигров. По последнему подсчету, который проводился зимой 1995/96 года, в дикой среде обитало от 415 до 475 животных. В соседних странах, Китае и Северной Корее, тигры уже, наверное, истреблены полностью. :(

Хотя последние данные дают повод для оптимизма, сибирский тигр по-прежнему находится в опасности. Его и без того сократившаяся среда обитания все больше осваивается людьми; легальная и нелегальная вырубка леса разрушает этот древний лесной ландшафт. "До Бога высоко, до царя далеко", – гласит старая русская поговорка. Ощущается недостаток в действенном государственном контроле, направленном против хищнической эксплуатации заповедной природы.

К этому следует добавить, что заповедные места слишком малы для тигров. Например, Сихотэ-Алинский заповедник площадью 3740 квадратных километров. Это как раз площадь для одного тигра и двух тигриц. Проблема в том, что в местах, где обитает тигр, живет еще и человек. Напряженная экономическая ситуация в регионе способствует браконьерству. Тигры находятся под постоянной охраной, и охотиться на них тяжело, потому что они редки. Но тех животных, которыми они питаются, убить легче. Поэтому число различных видов оленей в местах обитания больших кошек в течение прошедших лет катастрофически сократилось. Кабанов тоже поубавилось.

Чтобы не голодать, тигры вынужденно осваивают новые территории. Это для сильных хищников – дополнительный стресс и, как следствие, сокращение потомства. При этом тигры знают что-то вроде контроля рождаемости. Тигрица съедает больных или лишних малышей. Таким образом вид регулирует собственную численность. Защитники природы ведут сейчас в Приамурье войну на два фронта: против браконьеров, которые охотятся на тигров, и против браконьеров, которые уничтожают их добычу.
© Христиан Карганико, Die Welt.

InoPressa

Победитель Первого конкурса Персональных страничек "8яWebПризнание-2002" в номинации "МИР ЖИВОТНЫХ" hosted by .masterhost На верх страницы!
Интернет-проект "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!"
© 1998-2014 Kovu and friends

http://bigcats.ru/index.php?bcif=problems-tigers.shtml
 Адрес этой страницы:
Ссылки на внешние интернет-ресурсы работоспособны на момент их публикации.
Проект BIGCATS.RU не несёт ответственности за изменения на сторонних серверах!