ГЕПАРДЫ

Еще информация по данной теме так же, возможно, есть и в разделах "ОХРАНА" и "ПРОЧЕЕ", поэтому советую заглянуть и туда.

Разведение гепардов в неволе не удавалось, а потому постоянно приходилось отлавливать в природе молодых гепардов и приручать их. Это обстоятельство, а также планомерное заселение человеком степных областей, служивших гепарду жизненным пространством, привело к значительному снижению их численности. Сегодня популяции этих животных есть только в восточной и юго-западной Африке. На остальной территории этого материка, а также в Азии гепарды исчезли полностью, как, например, в Индии они стали очень редкими. Они живут в основном в засушливых областях, избегая открытых равнинных пространств и густых зарослей деревьев.



У гепарда очень много врагов, в том числе львы, леопарды и гиены. Но злейший враг гепарда - это человек. Красивый пятнистый мех гепарда - как в предметах одежды, так и в виде настенных и напольных украшений - стоит немалых денег. Быстроногих гепардов отлавливают и дрессируют для спортивной охоты. В неволе гепард не размножается, и поэтому, чтобы удовлетворить спрос на зверя, за ним охотятся везде, где только можно. На численность гепарда сказывается и уменьшение естественной среды обитания: например, в Восточной Африке этот зверь встречается, как правило, только в заповедниках.
Гепарды перевелись почти во всей Азии и во многих районах Африки. Поэтому животное попало в международную "Красную книгу". Значит, ему грозит опасность исчезнуть, как уже исчез с лица планеты один из его подвидов - охотничий гепард Индии.
В 1900 году в 44 странах мира насчитывалось приблизительно 100 000 гепардов. В наши дни их осталось менее 12 000 в 26 странах, в основном в Африке. Несмотря на меры, принимаемые ради спасения этих пятнистых красавцев, их численность продолжает неуклонно снижаться. Кто-то уже считает, что спасти гепарда от исчезновения невозможно.
"Пробудитесь!" от 22 сентября 1997г.

Охота с гепардом
Кому первому пришло на ум поохотиться с гепардами - неизвестно. Во всяком случае, первые сведения об их охотничьей доблести в Египте относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Историки упоминают, правда, еще об одном изображении, которое якобы датируется на тысячу лет раньше. Любопытно: гепарды в Египте служили не только для охоты, их держали в домах и лавках, подобно сторожевым собакам. Последний крик нынешней моды тоже домашне-ручные гепарды с их знаменитым мурлыканьем в десяток кошачьих сил. Даже гепарды-дикари африканских заповедников нередко прыгают в машины туристов, благодушно позволяя гладить себя.
У этого ласкового приветливого зверя, так непохожего на родственников, нрав очень мирный. Быстро привыкнув к хозяину, он сильно к нему привязывается, охотно ходит на поводке и даже во время самых бурных игр не позволяет себе никаких вольностей, не в пример нашей домашней кошке. Как раз во время игр с человеком у гепарда проявляется еще одна типично собачья черта: приносить брошенные предметы. Однако такая исключительная среди всех котов и кошек готовность служить людям вот уже много веков используется в основном лишь для охоты.
Кроме Египта, с гепардами охотились во многих странах Азии, в Англии, Франции, Италии, а на территории нашей Родины в Средней Азии и на Украине, в Армении, Грузии, Азербайджане. Известно, ручные гепарды были любимцами Короля франков Карла Великого и повелителя монголов Чингисхана. А в одной из летописей упоминается: князь Святослав среди прочих даров подарил князю Ростиславу пардуса, то есть гепарда. Упоминания о пардусах и пардусниках - дрессировщиках зверей в русских летописях далеко неоднократны.
Но особенно грандиозной охота была в Индии, где во время правления Акбара (XVI в.) содержалось одновременно до 1000 гепардов - их отлавливали петлями из антилоповых сухожилий, расставляемыми подле деревьев, о которые звери приходили точить свои когти. Взрослых животных предпочитали молодым. Дело в том, что юные гепарды, хотя приручаются и быстрее старших, еще не умеют как следует охотиться. Этому сложнейшему искусству их учат родители до полутора лет. Вот почему охотничьи лавры только тогда и пожинались, когда у дрессируемого зверя уже был "аттестат зрелости", то есть он до неволи успевал закончить "школу звериных наук". Не зная об этих зоологических тонкостях, раскрытых недавно, пардусники просто утверждали: у зверей, прирученных в детстве, не хватает свирепости для охоты.
Пленникам в первые дни не давали ни спать, ни есть: голод и усталость ускоряли процесс приручения. После того как звери привыкали к тем, кто за ними ухаживал, и охотно пили и ели из особого ковша ( его во время кормления непременно держали в руках), их приучали к собакам и лошадям. Затем притравливали к дичи. И только после полугодичного обучения можно было приступать к охоте на мелких антилоп и зайцев, а иногда даже на оленей, ланей, куланов.

Победитель Первого конкурса Персональных страничек "8яWebПризнание-2002" в номинации "МИР ЖИВОТНЫХ" hosted by .masterhost На верх страницы!
Интернет-проект "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!"
© 1998-2014 Kovu and friends

http://bigcats.ru/index.php?bcif=problems-gepards.shtml
 Адрес этой страницы:
Ссылки на внешние интернет-ресурсы работоспособны на момент их публикации.
Проект BIGCATS.RU не несёт ответственности за изменения на сторонних серверах!