Каким был “тигриный год” для самого тигра?
Хотя по восточному календарю Год Кошки (Зайца, Кролика) наступит 16 февраля, мы - европейцы, живущие в Азии, - начинаем прощаться с Тигром 31 декабря. Удачным или нет был “тигриный год” для каждого из нас - наша личная проблема. А каким он был для самого тигра? На мой взгляд, на редкость тяжелым...

Страшная месть людоеда

Сторожа частной пасеки Владимира Маркова в селе Соболином звали Маркизом. Подозревали - и не без оснований - в браконьерстве, в том числе - и на тигра. Маркиз и впрямь не раздумывал, увидев в тайге “живое мясо”. И, встретив однажды тигра, влепил в него заряд картечи. Раненный в правую лапу, тигр ушел. И начался сюжет, достойный фильма ужасов. Изувеченный зверь стал тайно преследовать Маркиза, причем, встречая в тайге лесников, охотников, просто местных жителей, обходил их стороной. Ему нужен был только Маркиз!
И вот роковая встреча состоялась. Маркиз не успел даже вскинуть ружье, заряженное патронами с картечью. Тигр оставил от обидчика только огрызки ног в резиновых сапогах...
Решение в таких случаях принимается однозначное - отстрел тигра-людоеда. Но пока специальная команда экологического центра “Тигр” две недели ждала разрешения из Москвы, тигр успел задрать еще одного человека, который перед ним не был ни в чем виноват - просто встретился в тайге. Получив разрешение, стрелки выследили и застрелили людоеда.
Вскоре были официально застрелены еще два тигра, терроризировавшие приморскую деревню Евсеевку и хабаровский лесопункт Южный. Если бы у работников комитетов по охране природы были специальные ружья с усыпляющими ампулами, можно было бы не убивать тигров. Увы, ампул не было.
Вот таким убийственным было начало года Тигра.

Фитиль уже зажжен

Летом начались пожары. Отдельные очаги, раздуваемые ветром, превращались в огненные реки, и в крае забушевало море огня. Эксперты из ООН назвали нынешний краевой пожар катастрофой мирового масштаба, и последствия его мы будем ощущать не один десяток лет. Ущерб, нанесенный лесному хозяйству, экономике края составляет более четырех миллиардов рублей. А вот какой катастрофой стал пожар для обитателей тайги вообще и для тигра в частности - выразить в рублях или долларах невозможно.
Вот цепочка: сгорели массивы лиственных лесов, кедровников, в которых сытно жили косули, изюбри, кабаны. Часть животных откочевала, рассеялась по территории. Значит - тигру не на кого стало охотиться. Пришлось покидать свой “законный” ареал, осваивать новые... Уже есть факты появления тигров в ЕАО и даже в Читинской области, а это - отрыв от сообщества, трудности с нахождением пары и продолжением рода. Часть тигров ушла на север - и это тоже проблема выживания: более суровая зима, большой снежный покров, затрудняющий охоту. И - прогнозируемая вероятность захода в поисках пищи в деревни, а значит, возникновение конфликтных ситуаций с людьми.
Еще одна “бомба для тигров”, взорванная пожаром, - генетическая. Есть угроза, что северная часть тигриного ареала будет отрезана от южной, и произойдет определенная изоляция. А это значит - близкородственные скрещивания, потеря рождаемости, вырождение...

Экологический каркас

Для сохранения популяции амурского тигра есть лишь один путь - сохранение территории, на которой он обитает. Иными словами, объявление его ареалов особо охраняемыми природными зонами. И объединение этих охраняемых зон в единую систему.
Комментарий председателя правления Хабаровского фонда диких животных Александра Куликова:
В Приморье создан самый крупный в регионе (более 700 тысяч гектаров) Верхнебуреинский заказник, который границами примыкает к нашему Чукенскому (213 тысяч гектаров). У нас в крае на стадии завершения организация двух новых заказников - в районе Мотая (150 тысяч гектаров) и Пихцы (65 тысяч гектаров). Следующий шаг - соединить эти территории экологическими коридорами для безопасного передвижения тигров. Юридического статуса таких коридоров как охраняемых природных зон нет, и сейчас уже проведена работа по юридическому обоснованию этого режима. С созданием на территории северного ареала проживания тигров Анюйского национального парка и соединением заповедников и заказников экологическими коридорами будет завершена работа по созданию “Экологического каркаса” - объединенной территории обитания амурских тигров.

У Запада болит голова о тигре

На создание такого “Экологического каркаса”, на сохранение амурского тигра как вида нужны деньги - и немалые. Россия может гордиться, что этот уникальный вид есть только на нашем Дальнем Востоке. Есть Указ Президента РФ и Федеральная программа сохранения амурского тигра. Денег на это сохранение из Москвы край не получил ни копейки! Зато о наших тиграх со страшной силой болит голова у Запада.
Комментарий руководителя Дальневосточной программы Российского представительства Всемирного Фонда дикой природы WWF Натальи Моралевой:
Международные организации в этом году тигра не бросали, и во всех трудностях, которые он переживал - пожары, браконьерство, - WWF пытался подставить свое плечо. В феврале, когда закончится год Тигра, мы можем отметить пятилетие деятельности WWF на Дальнем Востоке, и очень важно, что наш самый первый проект, с которого мы начали работу здесь, был посвящен сохранению амурского тигра.
Основные направления проекта - борьба с браконьерством и внедрение знаний о тигре как компонента образования. С нашей помощью были созданы оперативные антибраконьерские отряды, в частности, отряд “Тигр” при Приморском комитете экологии, и оперативные отряды в Лазовском и Сихотэ-Алиньском заповедниках. Их деятельность снизила браконьерство.
С сочувствием и пониманием отнеслась мировая общественность и к пожарам. WWF, Американское агентство международного развития, другие международные фонды выделили большую сумму на борьбу с пожарами, сейчас выделяется значительный грант на профилактические меры. “Фонд срочной помощи тигру” выделил деньги Лазовскому и Сихотэ-Алиньскому заповедникам и Хабаровскому краю на усиление авиаохраны.
В Хабаровском крае в этом году стартовала еще одна программа WWF - по сохранению мест обитания тигра. Мы финансировали создание новых охранных территорий и приступили к созданию Анюйского национального парка. Кроме WWF, программы по сохранению тигра финансируют Институт Мориса Харнокера и другие международные фонды.
Часто возникает вопрос: почему немцы, американцы вкладывают деньги в сохранение амурского тигра? Я отвечу: потому что они поняли, что амурский тигр - это достояние не только России, но и всего мира. Для них само присутствие тигра в дикой природе России - показатель того, что наша планета жива. Поэтому только WWF c 1994-го года вложил в программу “Тигр” около 1 миллиона 300 тысяч долларов, это не считая лесной программы и помощи заповедникам, а также образовательных программ.

Деньги - тигр - деньги

Вот таким он был - этот год Тигра для тигра. И для нас, живущих с ним на одной дальневосточной территории. И для благополучных жителей Америки и Европы, щедро дарящих нашему тигру свои марки и баксы. Но к естественному чувству благодарности примешивается горечь: неужели Россия бессильна сохранить свое живое национальное достояние без западных доноров? И пусть мнение редактора журнала “Зов тайги” Василия Солкина послужит предупреждением всем нам:
“Нынче нереально с юридической точностью установить, кто же именно явился автором международной моды на спасение нашего тигра. С уверенностью можно сказать лишь одно: это были не мы с тобой. Непредсказуемая штука - мода. Но заразительная. Вокруг кучки наших ученых-энтузиастов да горстки чужеземных зеленых-активистов раскрутился гигантский водоворот фондов, агентств, киновидеоконцернов, имиджмейкеров, посредников, продюсеров, экспертов, координаторов, эмиссаров, грантодателей, грантополучателей, подрядчиков и субподрядчиков. За четыре года за рубежом из амурского тигра по всем законам шоу-бизнеса сделали супер-звезду мирового масштаба. И теперь гигантские концерны, наносящие человечеству миллиардный экологический ущерб, картинно жертвуют миллионы на процветание далекой полосатой супер-звезды.
Сегодня тигр уже ни для кого не является собственно хищным зверем с четырьмя лапами и одним хвостом. Сегодня тигр - это деньги. Деньги для тех, кто убивает. Деньги для того, кто изучает. Деньги для того, кто охраняет. Деньги для того, кто содержит в вольере. Деньги для тех, кто снимает. И чем дальше от живого тигра, тем больше денег. А там, где много денег, обязательно кончается объективная реальность и начинаются политика, интриги, противостояние, дрязги, склоки и взаимообиды. Но мода ветренна. На смену брюкам клеш неизбежно приходят дудочки. Про тигра вот-вот забудут, сделают новую супер-звезду. Мировая общественность стремительно вильнет подолом в сторону нового экологического идола. А мы с тобой, читатель, какими были, такими и останемся. И каждый раз, неожиданно столкнувшись на узкой таежной тропе с усатым-полосатым, я буду принимать свое решение. А ты - свое.

Последний штрих

Две недели назад в Сихотэ-Алиньском заповеднике браконьерами убита тигрица. Сиротами остались три малыша, и сейчас старший научный сотрудник заповедника Евгений Смирнов и его коллеги пытаются выкормить их в естественных условиях, не помещая в неволю. В принципе, тигрят готов взять Московский зоопарк. Но - нет денег на клетки, перевозку, да и мясо нынче почем!

Браконьеры не пойманы.

А в Китае, между прочим, наказание за убийство тигра - смертная казнь.

Но - хотя Год Тигра кончается, амурский тигр еще жив. Наш с вами тигр, дальневосточники.

Юрий Шмаков

Победитель Первого конкурса Персональных страничек "8яWebПризнание-2002" в номинации "МИР ЖИВОТНЫХ" hosted by .masterhost На верх страницы!
Интернет-проект "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!"
© 1998-2014 Kovu and friends

http://bigcats.ru/index.php?bcif=problems-others-tiger_year_for_tiger.shtml
 Адрес этой страницы:
Ссылки на внешние интернет-ресурсы работоспособны на момент их публикации.
Проект BIGCATS.RU не несёт ответственности за изменения на сторонних серверах!