В Приморье сейчас продают даже леса
"Легендарный амурский тигр сегодня обитает практически только в отдаленной восточной провинции России. Почему местные жители так мало обеспокоены проблемой его выживания?". Репортаж Питера Маттиссена, дальневосточного корреспондента журнала "The New Yorker", из мира без правил.

"Далекий и прекрасный Приморский край в Восточной Сибири хорошо известен в остальном мире благодаря восхитительной книге "Траппер Дерсу". Она заставила меня мечтать о путешествии в этот дальний край еще с тех самых пор, как я прочитал ее впервые в 60-х годах.
В прошлом веке ареал уссурийского тигра был намного шире, чем сейчас, и включал в себя Сибирь, северо-восточный Китай, Корейский полуостров, а на западе простирался до Монголии и озера Байкал. Сейчас эта крупнейшая из существующих на земле кошек уже полностью вымерла в Китае и Корее, а несколько сот особей, сохранившихся в России, были в смертельной опасности, когда в 1989 году, в Тернее начался международный российско-американский проект "Амурский тигр". С американской стороны за проект отвечали сотрудники Hornocker Wildlife Institute при университете Айдахо. Они первыми использовали радиотелеметрию для проведения полевых исследований.
К моему приезду поймали и пометили ошейником уже второго животного - большую тигрицу, которую назвали "Лена". Ее радиосигналы принимали несколько месяцев. Потом у нее появились четверо детенышей, и восторженный Хоноккер написал мне об этом в Америку. Он предлагал приехать в Приморье еще раз зимой, когда можно надеяться увидеть тигра на снегу. А еще позже, в ноябре, он сообщил мне ужасную новость: на обочине дороги в снегу нашли Ленин радиоошейник.
Тигрицу, очевидно, убили браконьеры. Для нас это была опустошительная потеря, потому что она была первым помеченным животным, принесшим детенышей, одной из "центральных фигур" в нашем исследовательском проекте. Ее детеныши не уходили далеко от места убийства, мы их нашли и поймали. Двоих спасти не удалось, и они умерли вскоре от естественных причин. Оставшихся через месяц отправили в США, где они помещены в зоопарки под программу сохранения и размножения исчезающих видов.
Я вернулся в Приморье в начале 1996. Еще в аэропорту Владивостока Куигли и Майкьюил, занимающиеся проектом, рассказали мне, что амурский тигр теперь находится в большей опасности, чем когда бы то ни было. Считают, что в результате эпидемии браконьерства более трети дикой популяции тигра было уничтожено за последние три зимы. Иностранные предприятия, в частности, те, что заинтересованы в рудодобыче и древесине, заплатили властям за право опустошать Восточную Сибирь. Идет наступление на "тигриную" территорию на севере, особенно в районе реки Бикин.
В советское время оружие, путешествия, а уж тем более коммерция были строго запрещены - что спасало "осажденных" тигров. Но с развитием капитализма и свободного рынка стало продаваться все, включая леса и их обитателей. Вскоре то, что прежде было за железной границей, стало широко открыто для международной торговли. И местные охотники, ставшие браконьерами, сделали все, что могли, чтобы снабдить традиционную китайскую и корейскую медицину тигриными органами. Материковый Китай, в частности, охотно платил по $10 тыс. за одного тигра - больше, чем местный житель мог надеяться заработать за 5 лет, - чем вдохновлял браконьеров в других "тигриных" странах, особенно в Индии и в России. Хорошо платили не только за роскошные полосатые шкуры, но и за "медицинский материал": сухожилия, органы, железы и даже усы...
Лесной охранник Владимир Шаров (пос. Мельничное), внешне напоминающий Фиделя Кастро, сказал, что местные настроения по отношению к заповедным местам резко отрицательные: "Жизнь сейчас совершенно другая".
Дело не только в экономике. Люди все живут одним моментом и заботятся только о себе. Наша жизнь вышла из под контроля - это хаос." Этот рефрен очень часто повторяется в сегодняшней новой России. "Если японцы попросят наш корейский кедр, мы рубим наш кедр. Если китайцы хотят тигриные органы, мы стреляем наших тигров, - с горькой иронией говорят жители. - У нас в России - демократия. Вообще никаких правил!"
"Если вы хотите сохранить тигров, - сказал один из жителей, Сергей Зиновьев, - вы должны ужесточить штрафы или обеспечить лучшую жизнь. Если бы люди смогли зарабатывать на достойную жизнь, они не стреляли бы тигров."

"The New Yorker", январь 1997 (публикуется с сокращениями).

Перевод Ольги СИНИЦЫНОЙ.

Победитель Первого конкурса Персональных страничек "8яWebПризнание-2002" в номинации "МИР ЖИВОТНЫХ" hosted by .masterhost На верх страницы!
Интернет-проект "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!"
© 1998-2014 Kovu and friends

http://bigcats.ru/index.php?bcif=problems-others-forest.shtml
 Адрес этой страницы:
Ссылки на внешние интернет-ресурсы работоспособны на момент их публикации.
Проект BIGCATS.RU не несёт ответственности за изменения на сторонних серверах!