Животные для развлечений:Зоопарки

Зоопарки - места тихого преступления
Защитники животных принципиально против зоопарков.

Как компромисс приняты зоопарки, которые ведутся с научной целью или проводят пректы по защите и сохранению видов, а также если в них выполняются все условия содержания животных.

К сожалению, многие современные зоопарки, декларированные как "научные", не отвечают в действительности этим критериям.

В Европейском Содружестве существует более 1000 зоопарков, в которых содержится многочисленные местные и экзотические животные. Большенство физических и психических потребностей этих животных не удовлетворяется. В 1998 году Европейской комиссией был опубликован проект постановления для определения минимальных норм по содержанию животных в зоопарках. Этот проект до сих пор принят не был.

Печальная повседневность зоопарков остаётся в основном неизменной.

Вместо того, чтобы проходить несколько километров в день в поисках пищи, играть, охотится, играть и коммуницировать с сородичами, животные вынуждены тосковать в своих тесных, пустых клетках. Клетки чаще всего неправильно или недостаточно оборудованы и не соответствуют потребностям животных. Например, чтобы себя хорошо чувствовать, некоторые животные нуждаются в наличае бассейнов с водой и ила, деревьев чтобы лазить, возможности спрятаться. Но даже минимальные условия в зоопарках - большая редкость.

Клетки расположены настолько близко друг к другу, что вопреки своему естеству, животные вынуждены терпеть запах, звуки или просто присутствие своего естественого врага или жертвы. Более чувствительные животных действительно стараются убежать - в панике они бросаются на решетки клетки; менее чувствительные впадают в длительную депрессию, не подавая внешне никаких признаков. Скрывая панику, они медленно погибают в результате психического перенапряжения.

Часто расселение животных проводится без учёта их социальной структуры - животные, требующие сородичей, содержатся отдельно и напротив, одиночки вынуждены терпеть присутствие сородичей.

На потребность животных в покое практически не обращают внимание. Для дикого животного быть постоянно на глазах посетителей, постоянно чувствовать их взгляды и близость - постоянная пытка.

Животные часто страдают из-за того, что над ними проводят казалось бы безобидные эксперименты с целью их "изучения". Их также продают или одалживают другим зоопаркам, например, для размножения. Если учесть, что выбор партнёра имеет немаловажное значение для любого вида животных, то становится ясно, что так называемые "успехи" разведения, о которых охотно говорят в любом зоопарке - это всего лишь манипуляция инстинктами животного, приводящая действительно к рождению потомства. Мало кто рассказывает о том, что происходит с новорождёнными потом. С одной стороны, шанс выжить у них невелик. С другой стороны - особенно если речь идёт о крупных, высокоразвитых животных - самки, измученные жизнью в неволе, часто отвергают своих детёнышей или пытаются уничтожить их. Известны случаи такого поведения у слонов и обезьян.

Полностью завися от людей, животные не могут добыть себе именно той пищи, в которой они нуждаются. Многие из них должны привыкать к тому, что могут обеспечить им люди. В лучшем случае это вид и количество пищи, рассчитаное "научными" методами, и покрываемое за счёт специальных прикормок. При этом не учитываются индивидуальные потребности животных, не говоря уже о том, что сам процесс добычи пищи и её разделывание - необходимые составные части их жизни, занимающие у некоторых видов до 15 часов в сутки.

Всё это приводит к сильнейшей перегрузке нервной системы животных. Исследования показали, что жизнь в зоопарке неизбежно гонит животных в сумасшедствие.

Стереотипные движения наблюдаются в первую очередь у наиболее активных животных: медведей, гиен, волков, лис и больших кошек. Животные бегают по одной траектории взад-вперёд час за часом без передышки. Основная причина этого - недостаток места и близость публики. Моторные стереотипы служат для того, чтобы сбросить накопившиеся агрессивность и возбуждение. Некоторые животные начинают ранить самого себя. Птицы выщипавают себе перья и ранят клювом. Обезьяны съедают свои собственные испражнения, расчёсывают себе всё тело пока оно не будет полностью покрыто кровавыми ранами. Кроме того, они жестоко калечат себя. Например, некоторые обезьяны в порыве бешенства отрывают себе гениталии или искусывают до крови пальцы. Плачевное здоровье многих животных и подверженность болезням, которые у их сородичей в природе встречаются крайне редко, приводит к высокой смертности животных, сокращая продолжительность жизни в несколько раз.

В зоопарке у меня всегда возникает вопрос: зачем всё это нужно. Во-первых, для изучения природы и животных надо же действительно общаться с природой и животными, а не с теми понурыми, изнывающими от безделья, а то и сошедшими с ума существами, которые выставлены на показ в зоопарке. Кто читал книги о животных или наблюдал их в природе - даже если это был простой ёжик - не сможет больше избавиться от впечатления, что зоопарки - это места тихого преступления, которое совершаем отчасти и мы, посещая их на досуге.

Во-вторых, зоопарки стоят немало средств. Подумайте сами: многие зоопарки бедны и вынуждены просить средства у государства. Им зачастую не только не на что переоборудовать вольеры, но и невозможно обеспечить нормальную зарплату работникам за их тяжелейший труд, порой связаный с риском для жизни. Чтобы заработать, администрации приходится придумывать самые разные акции для привлечения публики. Напрмер, для каждого животного подыскивают шефа из "народа". Чтобы наслаждаться званием "шефа", человек выплачивает зоопарку немалую сумму в год. Размер выплаты зависит от размера животного. Так сделали, например, в Берне (Швейцария). Другим способом является создание отряда добровольных помощников, которые также поддерживают зоопарк материально. Ну и конечно знаменитые вольеры с мини-животными, которых можно погладить и потрепать. Вопрос только - насколько это надо самим животным.

Значительно притягивает публику молодняк. Своим восторженным видом и поведением они притягивают зрителей. Однако не долго. Когда малыши выростают, встают вопросы стоимости пищи и ухода, появляется проблема места, так что доход превращается в расход. Поэтому разводчики стараются быстрее избавиться от приплода. Животных продают другим зоопаркам, циркам или частным лицам, раздаривают или обменивают на других животных. Нередко их жизнь заканчивается на бойне. Так что и этот вопрос решается за счёт самих животных.

Как и цирки, зоопарки являются детьми своего времени. На смену им приходят сафари, альтернативные парки, великолепно снятые фильмы и фотографии, отображающие зверей в их естественной среде обитания. Я думаю, что заниматься воспитанием в духе любви к природе можно также и в родном городе. Существует множество подобных способов. Хороший пример - немецкая инициатива "Дневник природы".


Победитель Первого конкурса Персональных страничек "8яWebПризнание-2002" в номинации "МИР ЖИВОТНЫХ" hosted by .masterhost На верх страницы!
Интернет-проект "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!"
© 1998-2014 Kovu and friends

http://bigcats.ru/index.php?bcif=problems-others-aff3.shtml
 Адрес этой страницы:
Ссылки на внешние интернет-ресурсы работоспособны на момент их публикации.
Проект BIGCATS.RU не несёт ответственности за изменения на сторонних серверах!