Зверь снежный, гордый и нежный
Более пяти лет работает в республике немецко–кыргызский проект “Снежный барс”. Он был открыт по инициативе Союза охраны природы Германии (NABU). Руководит им известный эколог Торстен Хардер.
Задача проекта — оградить ирбиса от браконьеров. Работники его ведут разъяснительную работу, постоянно объезжая горные села Чуйской и Иссык–Кульской областей, ведут беседы, показывают фильмы, раздают плакаты. Психологию браконьера пытаются ломать.
— Мы внушаем охотникам, что тот, кто добыл барса, — преступник, а вовсе не герой, ловкий и храбрый, как считают многие. И его ждет суровое наказание, — подчеркивает Торстен Хардер. — У нас широкая сеть информаторов и на местах возможного отлова барса, и на черном рынке. И тех, кто стремится нам помочь, с каждым годом все больше. Сотрудничаем с таможенниками, постепенно меняется отношение к браконьерам и у судебных властей. Так, браконьеру, схваченному за руку на месте преступления в Аламудунском районе, дали 3,5 года тюрьмы.
История, случившаяся в конце 2000 года, всех просто шокировала. С израненным котенком барса браконьеры обращались, как садисты. Его поймал в капкан житель Ошской области на границе с Таджикистаном. Продавать маленького зверя он привез в Бишкек. Здесь его и задержали. Весной нынешнего года тоже удалось предотвратить продажу двух барсят. В преступную группу, занятую браконьерством, входили работники обладминистраций и высокопоставленные сотрудники силовых структур.
В горах постоянно действует оперативная группа “Барс”. Изъято около 20 шкур ирбиса, составлено около 300 протоколов нарушений, конфисковано 150 единиц незаконного оружия, разрушено 400 капканов. Волонтерами проекта “Снежный барс” и международного общественного движения “Азия–ирбис” совместно с сотрудниками Министерства внутренних дел и Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций методично перекрываются каналы возможного сбыта шкур.
Сейчас проектом “Снежный барс” создан центр реабилитации животных, занесенных в Красную книгу. Там проходят лечение и передержку звери, вырванные из лап браконьеров. Кого–то снова ждет дикая природа, кто–то будет устроен в зоопарк.
Справка
Снежный барс не просто занесен в международную Красную книгу. Он вписан в самую–самую красную ее страницу: животное под угрозой полного исчезновения. Ученые не могут точно сказать, сколько осталось на планете особей. Считается пока, что их около 5 тысяч. Но эти данные, скорее всего, завышены раза в два. Ибо включают в себя устаревший показатель по Кыргызстану 1990 года. Тогда илбирсов (кыргызское название барса) в республике насчитывалось более 1200 особей. Сегодня их осталось от силы 200. Вдумайтесь в эти цифры!
Ареал обитания барса — 12 стран Азии. Самая большая популяция в Китае. Наша, кыргызстанская, считалась раньше второй по численности. Снежный барс встречается также на Алтае, в Монголии, Таджикистане, Индии, Непале, Бутане, Казахстане и Узбекистане.
Елена АВДЕЕВА,
газета "Вечерний Бишкек".
Прислал
Yaroslav.
Интернет-проект ""
© 1998-2014 and friends