30.07.2004
У регионов отбирают полномочия по охране природы
В понедельник, 2 августа, Государственная Дума на дополнительном заседании планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в более чем 150 федеральных законов. Данный проект называют «законопроектом о льготных выплатах», однако он включает в себя поправки во все основные природоохранные и ресурсные законы. Экологические неправительственные организации: WWF России, Центр охраны дикой природы, Социально-экологический Союз, Российский региональный экологический центр полагают, что предложенные поправки катастрофически снизят эффективность охраны природы и экологического контроля в стране, поскольку проект практически полностью лишает регионы полномочий в данных областях.

Согласно Конституции, использование природных ресурсов как и собственность на них, а также вся деятельность в области охраны окружающей среды является совместным ведением Российской Федерации и ее субъектов. Регионы по данным вопросам имеют право принимать свои региональные законы. Проект фактически полностью лишает регионы этих возможностей, переводя все полномочия по регулированию использованию, экологическому контролю и охране окружающей среды на федеральный уровень. Проект ликвидирует институт экологического контроля в регионах и весь инспекторский состав органов власти субъектов федерации. В то же время последняя реструктуризация правительства привела к серьезному сокращению численности инспекторского состава федеральных органах контроля.

Единственный эффективный инструмент превентивного экологического контроля в России, а значит и защиты конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду – это экологическая экспертиза. Причем ее эффективность была гарантирована тем, что ее осуществлял природоохранный орган, независимый от ведомств, планирующих хозяйственную деятельность. Новый закон позволяет передать экспертизу любому ведомству по решению Правительства, т.е. по сути раздробить единую экспертизу. Так, например, экологическую экспертизу промышленных объектов теперь сможет осуществлять Министерство промышленности и энергетики РФ, а транспортных объектов – Министерство транспорта.

Ликвидируются и статьи закона об охране окружающей среды, регламентирующие создание целевых программ по охране природы и все конкретные полномочия субъектов федерации по охране окружающей среды. WWF и другие общественные организации реализуют практические природоохранные проекты и программы в конкретных регионах, многие из которых имеют прогрессивные стратегии и программы по сохранению живой природы. Лишение их этой возможности, не только приведет к резкому ухудшению состояния окружающей среды, но и является нарушением конституционных прав регионов и их населения.

Закон лишает возможности регионы создавать такие особо охраняемые природные территории (ООПТ), как природные парки или ботанические сады, и полностью лишает их участия в создании федеральных особо охраняемых территорий. Российские экологические организации всегда уделяли особое внимание развитию сети особо охраняемых территорий и протестуют стремительному сворачиванию работ по созданию новых ООПТ, в том числе путем отстранения регионов от возможности развивать свои охраняемые территории. В настоящее время среди всех охраняемых территорий России региональные составляют более 90% по численности и до 70% по площади, и обеспечивают систему реальной территориальной охраны природы страны. Разрушения этой системы не должно произойти.

Дополнительная информация

Законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» был внесен в Государственную Думу Правительством РФ 31 мая 2004 г. и рассмотрен в первом чтении уже 2 июля.

Согласно регламенту был дан месяц на представление замечаний, но времени их учитывать по сути не выделено, т.к. второе чтение состоится 2 августа – ровно через месяц, а поправок пришло несколько тысяч. Проект во многом посвящен социальным вопросам, среди которых скрыты совершенно принципиальные правки полностью меняющие конституционные основы федерализма в России в части совместного ведения федерации и регионов в части использования и охраны природных ресурсов и окружающей среды в целом.

За дополнительной информацией обращайтесь к Кате Пал, руководителю службы информации WWF России.
Тел. (095) 915 3515
E-mail: KPal@wwf.ru
URL: http://www.wwf.ru

Победитель Первого конкурса Персональных страничек "8яWebПризнание-2002" в номинации "МИР ЖИВОТНЫХ" hosted by .masterhost На верх страницы!
Интернет-проект "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!"
© 1998-2014 Kovu and friends

http://bigcats.ru/index.php?bcif=problems-guard-u_regionov_otbirayut_poln.shtml
 Адрес этой страницы:
Ссылки на внешние интернет-ресурсы работоспособны на момент их публикации.
Проект BIGCATS.RU не несёт ответственности за изменения на сторонних серверах!