|
01.04.2004
Учет лося в ареале амурского тигра
Специалисты WWF с 15 по 26 марта 2004 года приняли участие во Всероссийском учете лося на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае - там, где он проводился в ареале амурского тигра.

© WWF России / Павел Фоменко
|
Задачей сотрудника ДВО WWF Павла Фоменко было оценить продуктивность северных территорий, где пересекаются области обитания амурского тигра и лося.
Учеты ознаменовались тем, что 18 марта Сергей Костомаров, директор Бо тчинского государственного заповедника, заметил с борта вертолета МИ-2 огромного тигра, который приближался к быку изюбря, стоявшему в 200 метрах. Одно мгновение – и полосатый хищник исчез в зарослях…
Павел Фоменко комментирует предварительные результаты учетов таким образом:
- Мы можем констатировать, что критичным для распространения тигра на север является низкая численность копытных животных, в частности – основного объекта его питания – кабана. Также огромную роль, ограничивающую его распространение, играет и пресс на северные территории со стороны лесозаготовителей и лесных пожаров. Миллионы гектаров замечательной хвойной тайги превращены в настоящую пустыню.
Этот год, похоже, серьёзно подорвет численность копытных зверей на юге Хабаровского края: многоснежье просто убивает молодняк кабана, изюбря и косули. По сведениям, полученным от охотоведов, уже в феврале началась гибель зверей в бассейне рек Анюй и Хор.
«Звери плывут по сугробам как лебеди – торчат только спина и изогнутая шея. Такая у изюбрей характерная предсмертная поза… А народ не угоманивается, колотит их, сердечных», - с болью говорит охотовед Сергей Кузнецов.

© WWF России / Павел Фоменко
|
Проведение учетов было очень затруднено тем, что в отличие от Южного Сихотэ-Алиня, работать приходилось в северной тайге, высматривая зверей в густых хвойниках. Здесь бы очень пригодился метод учета с применением инфракрасных тепловизионных систем, который широко применяется за рубежом, а в России в последнее время - при учете лося на Северо-Западе страны. Специалисты WWF предложили эту методику и для юга Дальнего Востока, но это предложение почему-то не нашло отклика.
Одновременно с проведением авиаучета, в Хабаровске состоялось совещание, в котором участвовали представители Хабаровского крайохотуправления, отделения ВНИИОЗ и WWF. Речь шла о необходимости разработать и внедрить для Хабаровского края «Программу увеличения численности копытных животных».
Такая программа уже разработана для Приморья совместными усилиями специалистов Приморкрайохотуправления и WWF, она внедряется на территории нескольких модельных охотничьих хозяйств. В результате совещания принято решение разработать аналогичный проект и на территории Хабаровского края. И, судя по картине учетов, с этим надо поторопиться!
За дополнительной информацией обращайтесь к Елене Старостиной в пресс-службу Дальневосточного отделения WWF России.
Тел: 40-66-51, тел/факс: 43-09-58,
E-mail: EStarostina@wwfrfe.ru
URL: http://www.wwf.ru
Интернет-проект ""
© 1998-2014 and friends
Адрес этой страницы: Ссылки на внешние интернет-ресурсы работоспособны на момент их публикации. Проект BIGCATS.RU не несёт ответственности за изменения на сторонних серверах! |
|
|