10.12.2003
Тигриные коридоры
В Хабаровском крае в целях сохранения амурского тигра создано три экологических коридора - «Стрельников», «Нельминский» и «Хутинский». Постановление об этом подписано Правительством Хабаровского края 26 ноября 2003 года в рамках программы развития до 2010 года в крае сети особо охраняемых территорий. Суммарная площадь экологических коридоров составляет 122,28 тыс. гектаров.


© WWF России / Василий Солкин

Как отметил, комментируя событие, Юрий Дарман, директор Дальневосточного отделения WWF, Хабаровской край – единственная территория на Дальнем Востоке, где в 2000 году законодательно закреплено Положение о создании экологических коридоров в местах обитания амурского тигра, а в 2001 году был создан первый такой коридор - «Маноминский». Новые коридоры соединяют северные группировки амурского тигра с основным ареалом на Сихтэ-Алине.

Особо важное значение имеет Стрельниковский коридор, так как он обеспечивает связь тигров из России и с хребта Ваданьшан в Китае. Новое постановление расширяет площадь особо охраняемых природных территорий в Хабаровском крае, это новый этап в выполнении Губернатором Виктором Ишаевым обязательств, взятых им в 1997 году в рамках программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Подарки планете Земля». В сентябре этого года на Международном совещании в Хабаровске прозвучала настораживающая информация, показывающая ухудшение состояния популяции амурского тигра на севере Сихотэ-Алиня. Надеемся, что новые экологические коридоры позволят улучшить охрану этого редкого хищника. Хабаровский фонд диких животных был и остается главным партнером WWF по решению задач охраны природы в Хабаровском крае.

В пресс-релизе Хабаровского фонда диких животных говориться о том, что данное событие является плодом выполняемого Региональным общественным «Хабаровским фондом диких животных» проекта Глобального экологического фонда «Развитие сети особо охраняемых территорий в целях сохранения экосистем горных лесов Сихотэ-Алиня в Хабаровском крае РФ», реализуемого через Всемирный Банк. Проект ГЭФ поддерживается Правительством Хабаровского края при участии ряда государственных и общественных организаций: ГУПР МПР России по Хабаровскому краю, государственных природных заповедников, Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Хабаровского края, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и других.

P.S. Экологические коридоры - территории, обычно более слабые по охране, чем соединяемые, но, тем не менее, пригодные для беспрепятственного передвижения животных между "узлами сети"

Коридорами могут становиться даже простые поймы рек, которые создают естественное прикрытие.

Исторически сложившееся "центровое" развитие России, т.е. чем ближе к центру - тем гуще - создает естественное подобие экологических коридоров по границам областей, краев и республик. Именно приграничные территории (любого административного уровня, от всей страны до областей и районов) наименее развиты и, следовательно, наиболее комфортны для диких животных.


За дополнительной информацией обращайтесь к Елене Старостиной в пресс-службу Дальневосточного отделения WWF России.
Тел: 40-66-51, тел/факс: 43-09-58,
E-mail: EStarostina@wwfrfe.ru
URL: http://www.wwf.ru

Победитель Первого конкурса Персональных страничек "8яWebПризнание-2002" в номинации "МИР ЖИВОТНЫХ" hosted by .masterhost На верх страницы!
Интернет-проект "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!"
© 1998-2014 Kovu and friends

http://bigcats.ru/index.php?bcif=problems-guard-t_kor.shtml
 Адрес этой страницы:
Ссылки на внешние интернет-ресурсы работоспособны на момент их публикации.
Проект BIGCATS.RU не несёт ответственности за изменения на сторонних серверах!