22.07.2004
Спасем тигра вместе! - продолжение
WWF и компания United International Pictures (UIP) провели пресс-показ фильма «Два брата» и документального фильма «Тигриная одиссея» - оба фильма повествуют о судьбах тигров. Фильм «Два брата» уже стал событием в киножизни Франции и США, а 29-го июля выходит на Российские экраны.


© WWF России / UIP

В рамках всероссийской премьеры кинофильма "Два брата" WWF и UIP проводят акцию "СПАСИ ТИГРА!", стать участником которой может любой из зрителей. Акция будет проходить в течение двух месяцев. За это время каждый, кто прийдет на фильм, может стать сторонником WWF и получить майку с изображением героев фильма “Два брата». Все собранные средства пойдут на программу WWF по охране амурского тигра.

"Для нас очень важно участие в такой акции, как "Спаси тигра!", - говорит глава российского филиала UIP Евгений Бегинин, - И дело не только в социально-ориентированном маркетинге. Мы живем в этом мире и нам действительно хочется хоть как-то, хоть чуть-чуть изменить его к лучшему. Очень надеюсь, что наша картина поспособствует этому. Фильм всем нравится, он производит впечатление и агитирует за природу лучше любой рекламы".

Фильм «Два брата», снятый при участии WWF, - история о двух бенгальских тигрятах, родившихся в джунглях. Люди разлучили их, но никто не сумеет умерить врожденное стремление к свободе диких зверей...

«Мы надеемся, - говорит координатор программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер, - что благодаря акции «Спаси тигра!» и фильму «Два брата» в России изменится ситуация, когда сохранение амурского тигра в нашей стране больше заботит жителей Германии или Голландии, которые перечисляют деньги на программы WWF, нежели россиян.

В России тоже есть тигры! Популяция амурского тигра на Дальнем Востоке находятся под угрозой. Всемирный фонд дикой природы (WWF) с 1994 года делает все возможное, чтобы его спасти: поддерживает антибраконьерские бригады, создает заповедники, борется с нелегальной торговлей шкурами и частями животных, предотвращает нелегальные рубки леса, сохраняя местообитания тигра и делает многое другое.

Документальный фильм «Тигриная одиссея», снятый Центром охраны дикой природы «Зов Тайги» на Дальнем Востоке России, рассказывает о проекте по спасению тигров, мать которых была убита браконьерами. После того, как они прошли реабилитацию в центре «Утес», тигры были выпущены на волю с радио-ошейниками, что позволило участникам проекта проследить их дальнейшую судьбу. Судьба оказалась трагической – тигры погибли от рук браконьеров. WWF делает все возможное, чтобы подобное не повторялось. Для продолжения этой работы нам нужна Ваша помощь!

За дополнительной информацией обращайтесь к Полине Герасимовой, пресc-cекретарю WWF России.
Тел. (095) 727 0939
E-mail: PGerasimova@wwf.ru
URL: http://www.wwf.ru

Дополнительная информация

В пресс-показе 22 июля приняли участие:

Владимир Кревер – координатор программы по сохранению биоразнообразия WWF России
Руслан Татаринцев – директор по маркетингу United International Pictures
Катя Пал – руководитель Службы Информации WWF России


Что делает WWF для охраны амурского тигра?

С момента своего основания в 1961 году, WWF делает все, чтобы остановить сокращение популяции тигров и спасти оставшиеся виды. Тигры – главные хищники в некоторых, еще остающихся дикими лесах, и их сохранение служит выживанию всей экосистемы, всех видов, обитающих в этих уголках.

Одним из первых серьезных шагов WWF в России стал проект по сохранению амурского тигра и мест его обитания. К началу 90-х годов популяция этого вида оказалась на грани уничтожения. Несмотря на то, что амурский тигр внесен в Международную Красную книгу и добыча его запрещена, животные постоянно являются объектом браконьерского промысла.

После распада СССР сотни любителей легкой наживы хлынули через российско-китайскую границу, которая оказалась практически открытой. Китайцы готовы были платить баснословные деньги за все части тела тигров - шкуры, кости и внутренние органы широко используются в восточной медицине для приготовления, якобы, чудодейственных препаратов. Истребив тигров у себя в стране, китайские торговцы воодушевились возможностью получать товар из России.

Необходимо было, пока не поздно, принимать меры по спасению «хозяина тайги». В 1994 году WWF поддержал решение государственных природоохранных структур по созданию инспекции “Тигр” и начал совместно с другими природоохранными организациями и фондами активно финансировать ее деятельность. При участии WWF были созданы антибраконьерские бригады при Управлениях по охране, контролю и регулированию использования охотничьих видов животных Приморского и Хабаровского краев, налажена антибраконьерская работа в основных «тигриных» заповедниках – Лазовском, Сихотэ-Алинском, Уссурийском, Ботчинском. В 2003 году, например, Фонд поддержал работу 13 антибраконьерских бригад, задержавших 820 нарушителей. Новая система премирования позволила при тех же затратах вдвое повысить эффективность их работы. Во время рейдов инспекторы занимаются охраной не только тигра, но и мест, где он живет, ведь крупные браконьерские вырубки лесов лишают корма оленей и кабанов, которыми, в свою очередь, питается тигр. Инспекторы патрулируют дороги, выслеживают нарушителей, проверяют охотничьи избушки и таежные заимки. Налаженная сеть антибраконьерских бригад, охватывающая весь ареал обитания тигра в Приморском и Хабаровском краях, безусловно, помогла сбить накал браконьерства. В общей сложности, начиная с 1994 года, инспекторы задержали 5,2 тысяч браконьеров, изъяли 1936 единиц оружия.

Сотрудники фонда провели глубокие исследования по обобщению опыта изучения и охраны тигра, WWF инициировал разработку и принятие «Стратегии сохранения амурского тигра в России», ведется работа с таможней, местным населением. Развивается «Тигриный Эконет» - сеть особо охраняемых природных территорий, на которых живет амурский тигр. Но взять под охрану всех тигров невозможно, поэтому важно, чтобы лесное и охотничье хозяйство велось с учетом «интересов» этого зверя. Например, в модельном охотхозяйстве «Медведь», которое поддерживает WWF, благодаря улучшению охраны и активной подкормке численность копытных за три года утроилась. В два раза больше здесь стало и тигров.

С 1994 года WWF вложил в программы по охране амурского тигра более 6 млн. долларов.

Благодаря сотрудничеству общественных, государственных и научных организаций численность вида стабилизировалась и составляет по данным учета 1995-1996 гг. около 450 особей. Зимой 2004-2005 года состоится новый фронтальный учет амурского тигра, который позволит определить - сколько амурских тигров водится в настоящее время в уссурийской тайге.

За дополнительной информацией обращайтесь к Елене Старостиной в пресс-службу Дальневосточного отделения WWF России.
Тел: 40-66-51, тел/факс: 43-09-58,
E-mail: EStarostina@wwfrfe.ru
URL: http://www.wwf.ru

Победитель Первого конкурса Персональных страничек "8яWebПризнание-2002" в номинации "МИР ЖИВОТНЫХ" hosted by .masterhost На верх страницы!
Интернет-проект "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!"
© 1998-2014 Kovu and friends

http://bigcats.ru/index.php?bcif=problems-guard-spasem_tigra_vmeste2.shtml
 Адрес этой страницы:
Ссылки на внешние интернет-ресурсы работоспособны на момент их публикации.
Проект BIGCATS.RU не несёт ответственности за изменения на сторонних серверах!