21.06.2004
Подробности трагедии в Хабаровском крае
Координатор программ по охране редких видов Дальневосточного отделения WWF Михаил Кречмар выяснил подробности трагедии, приведшей к гибели человека


© WWF России / Михаил Кречмар

17 июня трое жителей Нанайского района направились в урочище Бихан, расположенное на притоке Амура – в низовьях р. Анюй, для заготовки папоротника и грибов. Алексей Храмов, житель села Даерга, 27-ми лет, собирал «дары леса» в одиночку. Позади него двигались еще двое сборщиков дикоросов, приехавшие на мотоцикле из поселка Найхин. Неожиданно мотоциклисты увидели, как впереди них дорогу переходит тигр. После этого они услышали крик Храмова и поспешили в поселок.

В 11 часов на место предполагаемой трагедии подъехала группа во главе с районным охотоведом Александром Алфаевым. Поднимаясь по склону, они увидели многочисленные лежки тигра и тело человека. Самого тигра они обнаружили хромающим в семидесяти метрах от трупа. Сомнений в том, что именно этот тигр послужил причиной гибели Алексея Храмова, ни у кого из членов группы, в которую входили старший уполномоченный районного УВД и охотовед Нанайского РайПО, не возникло. Конец июня – начало июля – время массового сбора дикоросов и, в связи с тем, что непосредственно в окрестностях места происшествия находилось много людей, выехавших в тайгу, было принято решение тигра отстрелять.

Убитый тигр был истощенным самцом, вес его равнялся 150 килограммам. При ближайшем осмотре на его трупе было обнаружено несколько огнестрельных ранений, предположительно, из нарезного оружия. Передняя правая лапа была прострелена недавно, рана еще кровоточила. Но, кроме того, охотинспектор группы «Заказники» Хабаровсккрайоохотуправления Сергей Кузнецов обнаружил еще одно, старое ранение. Пуля пробила переносицу, и, судя по многим признакам, правым глазом тигр пользоваться не мог. Возможно, у него были проблемы со зрением и со вторым глазом. Одно из самых неприятных предположений местного оперуполномоченного заключается в том, что этот тигр уже неоднократно выбирал человека в качестве жертвы: в прошлом году уже двое жителей окрестных селений пропали в тайге, судьба их до сих пор неизвестна.

Сергей Кузнецов категорически отрицает предположение, что этот тигр – тот же, что был ранен в окрестностях поселка Мухен 24 мая 2004 года: «Характеристика ранения там другая, и расстояние между этими двумя точками – больше двухсот километров».

Михаил Кречмар, координатор программ по охране редких видов Дальневосточного отделения WWF комментирует:

- За два месяца 2004 года бессмысленная стрельба с автомототранспорта по всему живому стоила жизни как минимум троим тиграм и двум людям. Один человек еще долго будет помнить встречу с хищником, в которого он не стрелял. Видимо, у нас страна по-настоящему свободна от законов, если такие вещи продолжают случаться. И основные решения должны приниматься властью на федеральном уровне – вот как в Китае ввели пожизненный запрет на вождение автомобиля в случае грубых нарушений, так и у нас можно было бы ввести наказание за доказанную охоту «с колес» - пожизненное лишение права охоты, например. Предохранители включаются не на ружьях – они включаются в головах у людей.

За дополнительной информацией обращайтесь к Елене Старостиной в пресс-службу Дальневосточного отделения WWF России.
Тел: 40-66-51, тел/факс: 43-09-58,
E-mail: EStarostina@wwfrfe.ru
URL: http://www.wwf.ru

Победитель Первого конкурса Персональных страничек "8яWebПризнание-2002" в номинации "МИР ЖИВОТНЫХ" hosted by .masterhost На верх страницы!
Интернет-проект "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!"
© 1998-2014 Kovu and friends

http://bigcats.ru/index.php?bcif=problems-guard-podrobn_tragedii_v_hab_krae.shtml
 Адрес этой страницы:
Ссылки на внешние интернет-ресурсы работоспособны на момент их публикации.
Проект BIGCATS.RU не несёт ответственности за изменения на сторонних серверах!