Кунак, пятнистый фантом кыргызских гор

Самый удивительный и прекрасный дикий зверь, обитающий в нашей стране, — снежный барс. Но судьба его трагична. Еще в 1985 году в Киргизской ССР их было более одной тысячи четырехсот особей. В настоящее время, по данным ученых, в Кыргызстане осталось всего 250 (!) илбирсов. Это чудо природы находится на грани вымирания и занесено во всевозможные Красные книги, однако до сих пор остановить процесс исчезновения не удается.




И хотя в биологической характеристике этой хищной кошки указывается, что единственный ее достойный противник волк, на самом деле самым страшным и безжалостным врагом барса стал человек.

С 1959 года Советская власть официально запретила свободную охоту на кыргызских илбирсов. Однако, по некоторым данным, каждый год около 50 хищников отлавливалось для зоопарков и прочих целей. Кстати, половина из 700 барсов, живущих сегодня в зоопарках мира, — потомки вывезенных из Кыргызстана зверей. Особую ценность представляет шкура барса. Поэтому для браконьеров он всегда был добычей номер один. Известен факт, который сегодня кажется диким: охотнику, на счету которого было 53 пятнистых красавца, дали правительственную награду.

С момента распада Советского Союза отстрел барсов приобрел варварский характер. Для многих местных жителей шкуры, проданные через посредников за границу, сулили большие деньги. И в сознании некоторых браконьер из преступника превратился в предприимчивого бизнесмена. Вряд ли сегодня возможно реально подсчитать, сколько снежных барсов стало жертвами этих добытчиков. И сколько дельцов сколотили на крови удивительных животных свое первое состояние. При этом практически ничего не делалось, чтобы их спасти и сохранить.

Орден защиты
И только в 1999 году возник кыргызско–германский проект “Снежный барс”, который реально повлиял на ситуацию. Вдохновителем и организатором этой команды спасения стал немецкий биолог Торстен Хардер.

Когда его университетский профессор впервые предложил отправиться в нашу страну, он долго отнекивался. Торстену больше по душе было изучение фауны болотистых мест. Но потом согласился поработать в проекте “Биосферная территория Иссык–Куль” три месяца и... надолго прикипел к нашей земле и людям, а узнав проблему снежных барсов, все силы бросил на ее решение.

Хардер убедил коллег из немецкого союза охраны природы NABU профинансировать проект “Снежный барс”, утвердить особую структуру работы. Вопреки общепринятым стандартам он отказался от проведения многочисленных семинаров, которыми обычно дело и кончается. А предложил создать мобильную группу — ядро организации, которая бы вела ежедневный мониторинг жизни горных красавцев, исследовала ареал их обитания, постоянно мигрировала из одного охотничьего хозяйства в другое. Эта идея получила одобрение. В новое мобильное подразделение вошли представители МЭиЧС и МВД, на плечи которых легла обязанность выявлять и преследовать браконьеров, разъяснять местным жителям преступность их действий.

За эти годы группа “Барс” заработала непререкаемый авторитет настоящих рыцарей “Ордена снежного барса”. Ее сотрудники не закрывают глаза на нарушения, не берут взяток, контролируют Иссык–Кульскую, Нарынскую, Чуйскую области. Активно работают с населением, создали свою “агентурную” сеть сподвижников. Изъяли более 180 стволов незаконно хранимого оружия. Количество конфискованных петель, капканов не поддается счету. Обнаружено 17 шкур нелегально убитых зверей. Пятнадцать браконьеров осуждены. Сотрудники проекта следят, чтобы никто не ушел от ответственности — этого не избежали даже два офицера Службы национальной безопасности.

Их ждет свобода!
Особая гордость служителей “Ордена” — пять спасенных кошек. Первая — Джамиля — сегодня находится в Швейцарии, в Цюрихском зоопарке. У нее, побывавшей в руках браконьеров, была отрезана лапа, и ей требовалась срочная операция, которую смогли сделать только в Германии. Там же ученые, проверив ее родословную, пришли к выводу, что она способна дать отличное потомство. Сегодня Джамиля — звезда зоопарка, прекрасно себя чувствует и по–прежнему грациозна, несмотря на укороченную лапу.

Без двух пальцев попала к спасителям молодая самка Багира, без лапы ее сестра Алсу. По оценкам специалистов, на момент поимки им было около шести месяцев. Их мать скорее всего убили — барсихи сражаются за своих детенышей до конца.

Кунак и Эльза — достояние этого года. “Вечерка” рассказывала, как они были обнаружены в контейнерах иностранного цирка при попытке вывоза за границу. Им примерно 3,5 — 4 года.

Все четыре барса живут сегодня в реабилитационном центре на Иссык–Куле, в вольере площадью 200 квадратных метров. В первый день Багира и Алсу умудрились устроить настоящий переполох — протиснулись сквозь прутья решетки и убежали в горы. В течение многих часов они, повинуясь инстинкту, уходили все выше. И только через сутки были найдены обессилевшими вблизи ледника. Слишком рано оторванные от матери, они не владели навыками охоты, и если бы их не нашли, погибли от голода или стали добычей волков и охотников.

Поместив всех барсов в одном вольере, ученые надеялись, что старшие научат младших охотиться. И с интересом наблюдали за их поведением. В течение трех недель две пары не пересекали незримую границу, которую они словно бы мысленно начертили посередине загона. Не дрались, не пытались завоевать чужую территорию. И лишь позже стали принюхиваться друг к другу, приближаться. Сейчас они существуют по принципу — девочки и мальчики врозь. Кунак лишь изредка заглядывает на “женскую” половину.

Аппетит у них отменный — в день все вместе съедают десять килограммов мяса. На свободе пищей барсов считается горный козел. В барсятнике они лакомятся мясом ослов, бараниной, говядиной. Близко к барсам никто не подходит — для того чтобы не приучать их к человеку. Мясо забрасывают издалека. Раз в неделю обязательно пускают живых кроликов, кур, на которых барсята устраивают настоящую охоту. Инстинкты надо удовлетворять.

В скором времени сотрудники проекта рассчитывают переселить барсов в более просторный вольер. Если помогут английские доноры. Площадь нового обиталища будет 3,5 тысячи метров. Рыцари илбирсов надеются, что вольготные условия помогут животным почувствовать себя свободнее. Возможно, появятся на свет детеныши. Известны примеры, когда барсы размножаются в неволе.

Команда Хардера задумала невероятное. Они мечтают, когда это станет возможным, выпустить своих барсов на волю. Ведь на самом деле их дом в горах — на высоте от трех до шести тысяч метров. Только там, при минусовой температуре, им свободно и легко дышится.

“Если сможем возвратить хотя бы одного барса в горы, — говорит Хардер, — это будет значить, что мы только–только начали отдавать долги природе”.

Светлана ЛАПТЕВА,
Фото Торстена ХАРДЕРА,
газета "Вечерний Бишкек".

Прислал Yaroslav.

Победитель Первого конкурса Персональных страничек "8яWebПризнание-2002" в номинации "МИР ЖИВОТНЫХ" hosted by .masterhost На верх страницы!
Интернет-проект "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!"
© 1998-2014 Kovu and friends

http://bigcats.ru/index.php?bcif=problems-guard-pfkg.shtml
 Адрес этой страницы:
Ссылки на внешние интернет-ресурсы работоспособны на момент их публикации.
Проект BIGCATS.RU не несёт ответственности за изменения на сторонних серверах!