|
24.07.2002
«Людоед» с молочными зубами
Вахтовый поселок лесорубов и дорожных строителей стоит в глухой тайге в верховьях реки Сукпай (Хабаровский край). То июльское утро не предвещало ничего необычного. Прораб дорожного участка Александр Антошин встал спозаранку, чтобы завести движок. Вдруг он услышал, как затрещали кусты, а через мгновение на него набросился тигр, вцепился в руку и потащил в лес...

Эдуард Яновский © WWF
|
На крики Антошина из барака выскочили товарищи и палками отогнали зверя. Прораба срочно доставили в больницу поселка Мухен. Жизнь его вне опасности.
Но тигр не ушел от поселка, бродил неподалеку, утащил трех собак. В поселок выехали инспекторы хабаровской группы специнспекции «Тигр» МПР, созданной при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). Предупредив таежников, чтобы те соблюдали осторожность и передвигались только на транспорте, инспекторы попытались выследить хищника и выяснить причины, по которым зверь напал на человека - быть может, он болен или ранен. Но в любом случае - опасен, и надо решить, как с ним поступить: отпугнуть, усыпить и вывезти в безлюдное место или пойти на крайнюю меру - отстрел.
В помощь хабаровчанам из Приморья оперативно прибыли специалисты группы «Конфликтный тигр». На участке тайги возле поселка инспекторы разложили приманку. И зверь не устоял перед лакомством. Остальное - дело техники. Тигр был обездвижен.
Кровожадный «людоед» оказался маленьким, худым тигренком, еще года нет и зубы молочные. Обычно тигрята до двух лет живут с матерью, учатся охотиться и лишь потом начинают самостоятельную жизнь. По мнению инспекторов, тигрица, по-видимому, погибла, и не умеющий добывать пропитание малыш пришел в поселок за легкой добычей - собаками. И неожиданно встретился с человеком.
Руководитель группы «Конфликтный тигр» Борис Литвинов принял решение отвезти тигренка в реабилитационный центр в Тернейском районе. Выпускать его в тайгу нет смысла - пропадет от голода или убьют люди. А в центре тигренка откормят и, возможно, сумеют пристроить в какой-нибудь зоопарк.
30.07.2002
"Воспитательные меры" (продолжение)
На прошлой неделе мы рассказывали о нападении тигра на рабочего в Хабаровском крае. Для человека та история уже закончилась - он пострадал не сильно. А вот хищника, оказавшегося худым сиротой-тигренком, ждало продолжение.

Эдуард Яновский © WWF
|
Тогда мы сообщали, что отловленного тигренка группа «Конфликтный тигр» Специнспекции «Тигр» решила отправить в реабилитационный центр. Предполагалось, что несчастный зверь может погибнуть в тайге от голода или рук браконьеров. Но позже пришло другое решение.
Руководитель группы Борис Литвинов решил все же выпустить хищника в родную среду обитания - в лес, но поближе к месту дислокации группы на базе специнспекции в Тернейском районе Приморья, на реке Куналейке. Одна из основных задач Специнспекции «Тигр» МПР, которая создана при финансовой поддержке WWF и Фонда Феникс, сохранить амурского тигра, а сохранить его в природе - главная задача. Опыт опеки малышей оставшихся без тигрицы у группы уже есть - после браконьерского отстрела тигрицы Нади в 1999 году, трех тигрят подкармливали прямо в лесу, оставляя мясо недалеко от них. И тигрята выжили, стали самостоятельно охотиться. Хочется надеяться, что они живы и сейчас.
Вот и в этот раз, чтобы не испортить зверя привыканием к человеку, после взвешивания всех обстоятельств, тигренка, под плотной опекой инспекторов, выпустили в тайгу. Ситуация была очень сложной. Зверя нельзя было держать вблизи людей, хотя и дружественно настроенных к нему, и надо было бы одеть ему радиоошейник, чтобы четко отслеживать его передвижения, но нет таких маленьких размеров. А ждать было уже нельзя. Но не всегда есть все необходимое для работы «Конфликтному тигру» из-за нестыковок в разных инструкциях и положениях. И вот уже несколько дней тигренок живет рядом с местом, где его отпустили на волю. Место это богато косулей, кабаном, барсуками и енотовидными собаками, так что прокормиться есть чем, ну а если тигренок после всех испытаний, выпавших на его долю, снова начнет проявлять интерес к собакам, его опять отловят, и придется ему жить в зоопарке, может даже и не в нашей стране.
Юрий Шмаков,
Елена Старостина,
пресс-служба Дальневосточного отделения Российского представительства Всемирного фонда дикой природы.
Тел: 40-66-51,тел/факс: 43-09-58,
E-mail: estarostina@rfe.wwfrus.ru
URL: http://www.wwf.ru
Интернет-проект ""
© 1998-2014 and friends
Адрес этой страницы: Ссылки на внешние интернет-ресурсы работоспособны на момент их публикации. Проект BIGCATS.RU не несёт ответственности за изменения на сторонних серверах! |
|
|