27.04.2006
Фотопортрет дальневосточного леопарда
В дальневосточном филиале WWF России завершён первый этап программы по слежению за динамикой численности дальневосточного леопарда с применением фотоловушек. В течение двух месяцев этого года 23 пары автоматических камер снимали всех зверей, проходящих в поле их зрения. Свои фотопортреты оставили 6 дальневосточных леопардов


© WWF России / Дмитрий Кучма
Учетчики демонстрируют гостям - представителям СМИ и WWF фотографии леопардов, полученные во время мониторинга

Фотокамеры были установлены на южном участке в заповеднике «Кедровая падь» и заказнике «Барсовый» на тропах леопардов. Пятнистый рисунок каждого зверя индивидуален, это позволяет персонифицировать полученные фотографии и из года в год накапливать информацию о каждой особи в отдельности. Подобным методом ведутся наблюдения в Индии для учета тигров и леопардов, в Южной Америке для подсчета ягуаров.


© WWF России / Дмитрий Кучма
Наша цель - отследить судьбу и лучше охранять каждого леопарда. Людям более понятна и эмоционально более весома забота о каждом конкретном животном, олицетворенном фотографией, именем, историей из жизни

Юго-западное Приморье – единственно место в России, где применяется данный метод для получения информации о диких животных. Проект по мониторингу дальневосточного леопарда с использованием фотоловушек был начат ОО «Институт устойчивого природопользования» и Обществом сохранения диких животных (WCS) в 2003 году при финансовой поддержке WCS и Университета Калифорния. В 2006 году к программе подключился WWF России.


© WWF России / Дмитрий Кучма
При помощи таких автоматических камер проходит мониторинг дальневосточных леопардов на юго-западе Приморского края

Комментарий Вадима Кирилюка, руководителя программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного отделения WWF России:


© WWF России / Дмитрий Кучма
«Эта на вид обыкновенная палка - небольшая хитрость, она обработана пахучей приманкой и позволяет дольше держать леопарда в кадре», - говорит Владимир Арамилев

- Наше решение участвовать в мониторинге леопарда с помощью фотоловушек обусловлено двумя причинами. Во-первых, это позволит взять под наблюдение большее количество особей в ядре популяции и более объективно оценивать изменения численности леопардов по годам. Наши данные будут добавлены к данным Общества сохранения диких животных, проводящих подобные наблюдения с 2003 г. на соседнем северном участке. Во-вторых, мы хотим идентифицировать как можно больше леопардов, чтобы отслеживать судьбу и лучше охранять каждого из них в отдельности. Это вполне по силам, так как леопардов очень мало, и индивидуальный подход к их сохранению в дополнение к общим мерам принесет больше пользы. В конце концов, и людям, живущим рядом с этим уникальным хищником, более понятна и эмоционально более весома забота о каждом конкретном звере, олицетворенном фотографией, именем, историей жизни, чем призывы к сохранению какой-то призрачной популяции.

С помощью WWF России удалось значительно расширить техническое обеспечение и территорию наблюдения за дальневосточным леопардом.

Рассказывает полевой координатор проекта, директор Института устойчивого природопользования (ИУП) Владимир Арамилев:


© WWF России, Институт устойчивого природопользования
Один из постоянных жителей заказника «Барсовый» - леопрад, снятый фотокамерой

- На территории юго-запада Приморья леопарды ведут скрытный образ жизни, поэтому устанавливать камеры приходится в труднодоступных для людей местах. В отличие от теплых стран, в Приморье работа осуществляется и при низких температурах, при которых фотоловушки могут давать сбои. Тем не менее, несмотря на все сложности, проведение учета леопардов с помощью фотоловушек оказалось вполне приемлемым, а полученные данные дают высокую степень достоверности. Важно и то, что эта информация может быть обработана математическими методами с расчетом полученной ошибки. Окраска каждого леопарда – размер, форма, расположение пятен на шкуре – строго индивидуальна, и даже с разных боков у одного и того же зверя она неодинаковая. Поэтому, в одном месте устанавливается две фотоловушки, чтобы зафиксировать животное с двух сторон. И уже сравнивая фотографии можно распознать разных особей. На южном участке - в заповеднике «Кедровая падь» и заказнике «Барсовый» за два месяца наблюдений зафиксировано 6 или, возможно, 7 леопардов. Три года назад, когда мы проводили здесь подобные работы, нами было зафиксировано 7 леопардов. Поэтому следует сказать, что численность леопарда на южной модельной площадке за последние три года стабильна. Интересно, что в этом году получен снимок дальневосточного леопарда, которого мы впервые наблюдали еще 8 лет назад, и уже тогда ему было лет 8-9. Мы его назвали Леопольдом. Сейчас ему порядка 16 лет, и он прекрасно себя чувствует. Так что учеты с помощью фотоловушек помимо количества зверей, обитающих на конкретной территории, дают возможность получить такую ценную информацию как пол и возраст сфотографированных леопардов, размеры их индивидуальных участков. Эти данные позволят разработать комплекс мер по сохранению дальневосточного леопарда на долгосрочную перспективу.

«Внимание! Данная аппаратура предназначена для исследования леопарда. Убедительная просьба не снимать фотоаппараты с дерева и не разбирать. Использовать их в личных целях невозможно. Коммерческой ценности они не представляют. Снимки людей, случайно попавших в кадр, печататься не будут!» Такая надпись появилась на каждой фотоловушке не случайно. Если леопарды и другие дикие животные вполне мирно и нередко с любопытством воспринимают вспышки фотокамер, то некоторые из местных жителей настроены весьма агрессивно.

- В этом году за 2 месяца у нас украли 4 фотокапкана и 2 расстреляли. Вандализм, варварство и нелогичные действия, – продолжает рассказ Владимир Арамилев. - Фотокамеры специализированные. Они сделаны только для того, чтобы снимать животных и в бытовых условиях их нельзя использовать. С другой стороны они установлены таким образом, чтобы снимать леопарда, высота которого 50-70 см. Легко представить, какая часть тела человека попадает в кадр… Нелишне знать, что фотографии, полученные таким образом нельзя использовать в качестве доказательного материала. Бессмысленное же их уничтожение наносит большой ущерб проекту, потому что мы теряем информацию, которая есть на фотокадрах. У нас были случаи, кстати, когда интеллигентные посетители, которые не хотели быть заснятыми, проходя мимо камер, прикрывали их шапкой и проходили, не тревожа эти камеры. В общем я хотел бы сказать: люди, будьте просто благоразумны, не берите то, что вам не принадлежит, не мешайте изучать леопардов, сделайте свой вклад в сохранение этого уникально зверя, не мешая нам работать.

Контакт для получения дополнительной информации:
Кирилюк Вадим Евгеньевич, Руководитель программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного отделения WWF России или Старостина Елена, Пресс секретарь Дальневосточного отделения WWF России

тел/факс +7 (4232) 41-48-68
URL: http://www.wwf.ru

Победитель Первого конкурса Персональных страничек "8яWebПризнание-2002" в номинации "МИР ЖИВОТНЫХ" hosted by .masterhost На верх страницы!
Интернет-проект "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!"
© 1998-2014 Kovu and friends

http://bigcats.ru/index.php?bcif=problems-guard-fotoportret_dalnevostochnogo_leoparda.shtm
l
 Адрес этой страницы:
Ссылки на внешние интернет-ресурсы работоспособны на момент их публикации.
Проект BIGCATS.RU не несёт ответственности за изменения на сторонних серверах!