Перевод статьи "MUTANT CHEETAHS"
(Мутации у гепардов)

Королевский гепард - мутировавшая форма гепарда. Королевскому гепарду присущ неполный меланизм: пятна соединены в причудливый узор. Пятна и полосы могут присутствовать на шкуре одновременно. Появление пятен и полос - одни из самых ранних мутаций у домашних кошек; аналогичные признаки распространены среди других видов кошачьих. Изначально считалось, что королевский гепард является отдельным видом гепарда или гибридом гепарда и леопарда, однако впоследствии было выяснено, что это мутация, причём относительно современная. Видовая принадлежность королевского гепарда оставалась неопределённой до тех пор, пока исследователи не обнаружили пятнистых и полосатых гепардов в одном выводке. Тёмный рисунок на шкуре помогает королевскому гепарду оставаться незамеченным на менее открытых территориях, поэтому было выдвинуто предположение, что в ходе эволюции гепарды расширяют область своего обитания.

На спине королевского гепарда находятся полоски, а пятна сливаются в непрерывный узор. Впервые королевский гепард был обнаружен в Зимбабве в 1926 году. В 1927 году натуралист Покок объявил его отдельным видом, но в 1939 году отказался от этой точки зрения из-за недостатка доказательств. В 1928 г. лорду Ротшильду была доставлена шкура гепарда, окрас которой представлял из себя нечто среднее между узором пятен королевского гепарда и обычной раскраской гепарда. С 1926 по 1974 г. было зарегистрировано 22 шкуры королевского гепарда. С 1926 года было отмечено 5 случаев наблюдения за королевским гепардом в Африке. Первая фотография была получена в 1974 году в национальном парке Крюгера (Южная Африка). Криптозоологи Пол и Лена Ботриэлл организовывали экспедиции с целью поиска королевского гепарда, и в 1975 году им удалось сделать фотоснимок. Также ими были получены несколько чучел представителей этого окраса. Королевский гепард превосходит размерами обычного гепарда и обладает несколько иным строением. Следующее наблюдение было сделано в 1986 г. - впервые за 7 лет. До 1987 года было зарегистрировано ещё 38 королевских гепардов, многие из них - по шкурам.

[...]

Вопрос видовой принадлежности королевского гепарда был решён в 1981 году, когда королевские гепарды были замечены в потомстве гепардов без изменений окраски. Это произошло в Центре гепардов Де Вильдт (Южная Африка). В мае 1981 года две самки гепарда, которые являлись сёстрами, принесли потомство, и в каждом выводке был отмечен один королевский гепард. Обе самки спаривались с самцом, пойманным в дикой природе области Трансвааль (в которой ранее были замечены королевские гепарды). Королевские гепарды продолжали рождаться в Центре и в дальнейшем. Ген является рецессивным; это означает, что он может присутствовать в ДНК гепарда, не проявляясь внешне. Когда два носителя гена спариваются, есть вероятность, что один из потомков наследует обе копии гена и, таким образом, станет королевским гепардом. Если оба родителя являются королевскими гепардами, потомок также будет королевским гепардом. Эта мутация была зарегистрирована в Зимбабве, Ботсване и в северной части южноафриканской провинции Трансвааль. Возможно, число королевских гепардов в дикой природе невелико, однако их искусственно разводят в неволе. Как и в случае с селекцией белых тигров и белых львов, существует вероятность инбридинга. Слишком высокая степень близкородственого спаривания может привести к бесплодию и другим отклонениям у потомков. Королевскому гепарду труднее охотиться на открытых пространствах, чем гепарду со стандартной окраской, однако он находится в более выигрышном положении, нападая из затенённого укрытия.

Существуют гепарды с более длинным и густым мехом, чем обычно ("пушистые" гепарды, англ. woolly cheetahs). Ранее их относили к отдельному виду. Таких гепардов чаще отстреливали, чем ловили, и теперь все носители данной мутации истреблены. Они обладали более плотным телом и полными лапами, чем обычные гепарды (хотя, возможно, это просто иллюзия, вызванная густой шерстью), более густым мехом, особенно на хвосте и шее (эти гепарды обладали неким подобием гривы). Длинный мех скрывал пятна на шкуре, и гепард казался желтовато-коричневым с тёмными круглыми пятнами. У длинношёрстных домашних кошек узор на шкуре менее заметен, чем у короткошёрстных - длинный мех как будто "размывает" пятна. Длинношёрстность у домашних кошек обусловлена проявлением рецессивного гена. Возможно, этот ген проявляется и у гепардов. Однако генофонд гепардов относительно небогат по сравнению с другими видами кошачьих. Окраска, показанная на рисунке ниже, присуща не только "пушистым" гепардам, но и гепардам с избытком красного пигмента.

В 1877 г. Филипп Склэйтер (член Лондонского Зоологического Общества) писал о недавнем приобретении зоопарка: "В целом он выглядит как гепард, но обладает более плотным телом, более короткими и полными лапами и намного более толстым хвостом. Когда он вырастет, он, вероятно, станет намного больше гепарда, но даже сейчас он больше, чем три содержащихся у нас гепарда. Его мех - намного более густой, чем у обычного гепарда; особенно густой мех на ушах, загривке и хвосте. Окрас животного - бледный, желтовато-коричневый, заметно бледнее на животе, шкура полностью, включая живот, покрыта круглыми неяркими красновато-жёлтыми пятнами. Чёрные пятна, присущие всем виденным мной гепардам, отсутствуют, как и характерные чёрные полосы от пасти до глаз." В 1878 г. сообщалось, что ещё один "пушистый" гепард был взят под охрану Южноафриканским музеем. Как лондонский, так и южноафриканский гепард были пойманы в Западном Бофорте. В 1878 году была получена шкура гепарда с аналогичной мутацией, однако пятна на ней были немного чётче, а по размеру она была меньше. Как это ни печально, в 80-х годах 18 века охотники за трофеями полностью истребили "пушистого" гепарда.

В своём труде "Harmsworth Natural History" (1910 год) Ричард Лидеккер писал о гепарде: "Утверждается, что южноафриканский гепард отличается от индийского: гепардам Южной Африки присущи более плотное строение, более толстый хвост и густой мех. Наиболее длинный мех - на шее, ушах и хвосте. Владелец этого "пушистого" гепарда считает его принадлежащим к отдельному виду (Cynaelurus lanius), но мне кажется, что это просто местная разновидность, которую следует называть C. jubatus guttatus."

Из исторических источников известно, что императору Индии, Яхангиру, в 1608 году продемонстрировали белого гепарда. Императору приписываются следующие слова (источник - мемуары Тузука-и-Яхангири): "Раджа Бир Сингх Део показал мне белого гепарда. Среди всех прочих созданий, птиц и зверей, встречаются белые представители, но белого гепарда я прежде не видел. Пятна на его шкуре, чёрные у обычных гепардов, были голубыми, а цвет тела - бело-голубым." Эти признаки указывают на шиншилловую мутацию - нарушение пигментации шерсти. Из-за недостатка пигмента у корней шерстинок пятна были не чёрными, а голубыми. Также белый гепард был замечен в Западном Бофорте. Ниже находятся рисунки желтовато-коричневого гепарда и голубого гепарда.


Существуют и другие отклонения в раскраске, присущие гепардам. Были замечены чёрные гепарды (такая мутация называется меланизмом) и гепарды-альбиносы. Шкура чёрных гепардов - полностью чёрная с неяркими пятнами (Стоунхем, 1925). В своей работе "Природа Восточной Африки" Г. Ф. Стоунхем сообщал о встрече с чёрным гепардом в 1925 году в Кении, район Транс-Нзойя. Визи Фицджералд наблюдал чёрного гепарда среди обычных гепардов. Существуют красные гепарды - гепарды с золотистым окрасом и тёмно-рыжими пятнами, светло-жёлтые и желтовато-коричневые гепарды с неяркими красноватыми пятнами. В некоторых пустынных районах цвет шкуры гепардов отличается необычной тусклостью; возможно, такая окраска сделала своих носителей более приспособленными и поэтому закрепилась.

В 1921 году в Танзании был обнаружен гепард почти без пятен (о нём известно из работ Покока); только на шее и спине находились несколько маленьких пятен. Возможно, это та же мутация, что наблюдается у некоторых домашних кошек: пятна присутствуют только на морде, лапах и хвосте, вокруг шеи и верхней части лап могут проходить тонкие полосы. Фоновый цвет соответствует стандартному, отличается только узор пятен.

Различные особи гепардов обычно намного более похожи друг на друга, чем представители других видов кошачьих. ДНК всех гепардов, живущих в настоящее время, очень похожи, поэтому считается, что все гепарды произошли от одной матери и её детёнышей. Последствиями инбридинга явились слабое внутривидовое разнообразие, малая плодовитость и пониженный иммунитет. Появление королевского гепарда и закрепление его окраски означает, что генетические мутации у гепарда случаются и сейчас, что даёт надежду на повышение генетического разнообразия гепардов в будущем.

Исходный текст находится по адресу
http://www.messybeast.com/genetics/mutant-cheetahs.html.
Перевод для проекта BIGCATS.RU выполнил FLogic.

Победитель Первого конкурса Персональных страничек "8яWebПризнание-2002" в номинации "МИР ЖИВОТНЫХ" hosted by .masterhost На верх страницы!
Интернет-проект "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!"
© 1998-2014 Kovu and friends

http://bigcats.ru/index.php?bcif=mutant-mutant_cheetahs.shtml
 Адрес этой страницы:
Ссылки на внешние интернет-ресурсы работоспособны на момент их публикации.
Проект BIGCATS.RU не несёт ответственности за изменения на сторонних серверах!