Jabber адрес отправителя мгновенных сообщений и уведомлений c форума на Jabber аккаунты пользователей изменен на forum@bigcats.ru. Соответственно, если Вы хотите продолжить получать сообщения и уведомления с форума через Jabber, то Ваш антиспам не должен их блокировать от данного отправителя.

05.04.2015 - В национальном парке «Сайлюгемский» (Республика Алтай) получены первые снимки снежного барса

Новости, имеющие отношение к большим кошкам!
C 10.05.2009 прекращено размещение новостей на сайте и в рассылке, имеющих целью только рекламу цирков и зоопарков, а так же отдельных представлений и мероприятий в них.
Размещение новостей осуществляется исключительно администраторами и модераторами. Принять же участие в их обсуждении могут любые участники конференции, в том числе и гости.
Аватара пользователя

Автор темы
Kovu
Драконофил
Драконофил
Сообщения: 3168
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2001 12:01 am
Откуда: Питер
PSN: KovuDragon
Контактная информация:

05.04.2015 - В национальном парке «Сайлюгемский» (Республика Алтай) получены первые снимки снежного барса

Сообщение Kovu » Вс апр 05, 2015 2:23 pm

Фото и видео снежного барса с автоматических фотокамер одновременно, с разных участков получили сотрудники отделов охраны и науки национального парка «Сайлюгемский». В объективы фотоловушек попали несколько особей.

С двух из трех мест обнаружения были собраны биологические материалы, которые будут направлены для дальнейшего исследования на ДНК в лабораторию.

По информации нацпарка, научные работы начались в феврале 2015 г. Для изучения были применены стандартные методики исследования по снежному барсу. По результату исследовательских работ установлены фотоловушки в предположительных местах переходов барса. Менее чем за месяц получены первые снимки животного. Ирбис был запечатлен 4 раза в разное время. Пути передвижения барса четко обозначены.

По словам старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Сергея Спицына: «Точно можно говорить о том, что зафиксировано не менее трех разных особей снежного барса, возможно четыре. Две из них сняты на видео, где четко видны различия по рисунку на хвосте. Остальные сняты на фото, различия в рисунке определить сложно ввиду не совсем удачного ракурса и невысокого качества фотографий. Одно можно сказать точно - эти камеры сняли не известного нам и часто снимаемого самца Крюка, а каких-то других особей. Возможно, в кадр попали подросшие котята Виты. Мы надеемся прояснить этот вопрос при дальнейшей работе».

В настоящий момент научными сотрудниками парка, совместно с коллегами из Алтайского заповедника ведется работа по сравнению попавших в кадр ирбисов с уже имеющимися в базе данных, ранее отснятыми особями. Проводятся консультации с широким кругом специалистов.

Видео (1 часть) снежного барса с автоматических фотокамер
Видео (2 часть) снежного барса с автоматических фотокамер

Фото 1; фото 2; фото 3; фото 4;фото 5; фото 6; фото 7



***Минприроды России***


Вернуться в «Лента новостей 'Большие кошки'»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя