Jabber адрес отправителя мгновенных сообщений и уведомлений c форума на Jabber аккаунты пользователей изменен на forum@bigcats.ru. Соответственно, если Вы хотите продолжить получать сообщения и уведомления с форума через Jabber, то Ваш антиспам не должен их блокировать от данного отправителя.

IRBIS – The Snow Leopard

Обсуждение художественной и научной литературы о больших кошках.
Аватара пользователя

Автор темы
Kovu
Драконофил
Драконофил
Сообщения: 3168
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2001 12:01 am
Откуда: Питер
PSN: KovuDragon
Контактная информация:

IRBIS – The Snow Leopard

Сообщение Kovu » Пт июн 17, 2011 10:46 pm

Издана новая книга о снежном барсе на английском языке

“IRBIS – The Snow Leopard”


Издание осуществлено по инициативе казахстанского общественного фонда “Snow Leopard Fund” (Усть-Каменогорск) при финансовой поддержке UNDP/GEF- Kazakhstan в рамках проекта “Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия в казахстанской части Алтай-Саянского экорегиона”.

В 2009 году у известных биологов Олега и Ирины Логиновых вышла книга о снежном барсе “Снежный Барс. Символ Небесных Гор”, которая уже стала раритетом. А недавно появился и новый красочный фотоальбом о снежном барсе, только уже на английском языке. Фотоальбом может быть интересен иностранным туристам. Это также прекрасный подарок для тех, кто едет в гости за границу.


“Властелин Небесных Гор”, “Серебристое Чудо”, “Дух Гор” - так с уважением и восхищением говорят люди о снежном барсе. У многих народов ирбис священное, тотемное животное. Между тем, численность вида неуклонно снижается из-за браконьерства на большей части ареала. В середине XX столетия в Центральной Азии были полностью истреблены туранский тигр и азиатский гепард. Аналогичная участь ожидала и ирбиса, если бы не были приняты меры по сохранению этой красивейшей серебристой кошки высокогорий. В 1948 году был создан Международный Союз Охраны Природы – IUCN, ставший инициатором издания Красной Книги. Снежный барс был взят под особую защиту не только международной Красной Книгой и региональными Красными Книгами, но и Вашингтонской Конвенцией CITES, а также законами об охране животного мира и уголовными кодексами, которые существуют во всех странах, где обитает ирбис.
Несмотря на усиление мер охраны и повышенное внимание международных организаций к снежному барсу в последние годы, его численность продолжает снижаться. Особенно велик провал в области просвещения самых широких слоев населения. В общественном сознании образ ирбиса - "Властелина Небесных Гор", "Серебристого Чуда" и хищника, никогда не нападающего на людей, может быть очень привлекателен. Но потенциал этой привлекательности пока использован очень слабо. Да и охрана вида еще недостаточна - более 90% местообитаний снежного барса не охватывается особо охраняемыми природными территориями. Но все места обитания ирбиса в высокогорье, как правило, не имеют интенсивной хозяйственной деятельности, поэтому вполне могут стать обширными природными парками или резерватами. Примеры тому есть – гималайское королевство Бутан, страна, четверть которой составляют национальные парки. Там тоже живут снежные барсы. На любых животных в стране охота запрещена и они привлекают туристов, которые приносят доход стране гораздо больший, чем промышленность. В Непале и Индии также очень много уделяется охране ирбиса и создано большое количество обширных ООПТ. С этих стран нужно брать пример.

Снежный барс может помочь странам центральноазиатского региона стать еще более привлекательными для туристов, альпинистов и исследователей всего мира.

Этому будет способствовать и книга-фотоальбом Логиновых о снежном барсе. Из неё можно узнать все об этой кошке, которая как бы объединяет крупнейшие азиатские государства мира: Китай, Россию, Индию, Казахстан, Пакистан и еще несколько других горных стран Центральной Азии, обитая в высокогорьях вдоль границ этих государств. На ее страницах есть данные о численности редкого зверя, площади его обитания в мире, состоянии охраны в наиболее важных резерватах и национальных парках и другие интереснейшие подробности биологии и поведения. Книга написана эмоционально, занимательно и доступно для самой широкой аудитории. Ее можно использовать и в качестве дополнительного учебного пособия для школьников и студентов, изучающих иностранные языки, и для иностранных туристов, желающих узнать больше о живом символе “Небесных Гор”, и вообще для всех неравнодушных и любящих природу людей. При написании книги, проведена большая работа с литературой, накоплен большой материал и знания, которые легли в ее основу. Уникальные фотографии дикого снежного барса, сделанные в природе в Алматинской области в Джунгарском Алатау Ренатом Минибаевым и портреты ирбисов Рафаэля Кетцяна из Екатеринбурга, а также акварельные рисунки и картины Виктора Бахтина, Виктора Павлушина и Олега Логинова украсили фотоальбом и сделали его неповторимым. В издание также включена сказка Ирины Логиновой ”Духи Священной Горы”, проиллюстрированная рисунками автора.
Подобных книг о снежном барсе нет даже за рубежом.


Данные о фотоальбоме:
Формат – 21,5 х 28 см.
Обложка твердая, ламинированная матовая
К-во страниц – 136, к-во иллюстраций – 205
Тираж пробный - 250 экземпляров.

Контакты авторов:
Телефоны: 8-72331-39347, +7-705-4616016,
e-mail: irbisslc@yandex.ru


Ниже вы можете посмотреть некоторые страницы и обложку!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Литература о больших кошках»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей