Jabber адрес отправителя мгновенных сообщений и уведомлений c форума на Jabber аккаунты пользователей изменен на forum@bigcats.ru. Соответственно, если Вы хотите продолжить получать сообщения и уведомления с форума через Jabber, то Ваш антиспам не должен их блокировать от данного отправителя.

Спасем снежных барсов

Обсуждение способов помощи большим кошкам и разговоры об охране, защите, спасении...

Автор темы
yumiks
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср ноя 16, 2011 8:16 pm

Спасем снежных барсов

Сообщение yumiks » Ср ноя 16, 2011 8:24 pm

Тема слепнущих барсят уже обсуждалась в СМИ. Однако политические передряги, а затем и бюрократические проволоки тормозили принятие жизненно-важного решения по спасению одних из самых редких животных, обитающих на территории Кыргызстана. Еще в октябре этого года сотрудники ГАООСЛХ сделали ряд заявлений о критической ситуации особей снежного барса, родившихся в реабилитационном центре для диких животных «Набу» еще в 2009 году.

Изображение

Почти сразу сотрудники центра стали замечать необычное поведение малышей. Но точный диагноз удалось поставить лишь в апреле 2010 года при помощи немецких, а затем и российских специалистов. Выяснилось, что барсам требуется серьезная операция – блефаропластика, успешное выполнение которой поможет частично вернуть зрение барсятам.

Однако шло время, и шансов на спасение зрения барсятам оставалось и остается все меньше. «Вскоре после того как детенышей осмотрели специалисты, произошла очередная «цветочная революция» — сами понимаете, не до барсов всем было. Потом тогдашний глава Госагентства по охране окружающей среды Биймырза Токторалиев вроде бы вник в проблему. В реабилитационный центр даже приезжала Роза Отунбаева. Переговоры проводились с зоопарками Москвы, Новосибирска, Алматы. С казахами удалось достичь определенных договоренностей: Алматинский зоопарк предоставил гарантийное письмо на проведение животным операции на глазах и наличие условий для их реабилитации после операции. Но дальше этого дело не пошло», – рассказала директор каракольского Центра защиты диких животных общественного объединения «Набу» Салтанат Сеитова.

Изображение

А дальше дело не пошло по одной из версий вот почему. Сотрудники Госагентства на условиях анонимности сообщили, что директор ГАООСЛХ Баянбек Кадыров желает барсов не отдать, а продать. Мол как это такие деньги из-под носа уходят. Непорядок. Пусть лучше слепнут здесь, останутся «для генофонда». Причем кормить их государство, как следует из заявлений руководства организации, не в состоянии.

А объяснили в Госагентстве по охране окружающей среды и лесного хозяйства все просто. «В конечном счете, Алматинский зоопарк в последний момент отказался, поскольку операция стоит дорого. Поэтому мы через дипломатические каналы обращаемся к мировой общественности, чтобы нас услышали. Если кто-то заинтересуется, мы готовы к сотрудничеству», – заявил статс-секретарь ГАООСЛХ КР Абдымитал Чынгожоев.

Однако по заявлениям общественных активистов Алматинский зоопарк не отказывается от проведения дорогостоящей операции и обеспечения надлежащих условий для прохождения снежными барсами реабилитационного курса. Они лишь ждут решения кыргызской стороны. В пример приводятся несколько документов. Так для чего Госагентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства КР вводит общественность в заблуждение?

Получается, это вот так мы боремся за сохранение редчайших, занесенных в Красную книгу животных. Только недавно, 11 октября, глава государства Роза Отунбаева приняла Уполномоченную по странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии МИД ФРГ Патрисию Флор. На встрече президент отметила, что Германия имеет хороший практический опыт в вопросах защиты окружающей среды, и в этой связи по предложению Союза охраны природы Германии в 2012 году в Бишкеке планируется проведение Международной конференции по сохранению снежного барса, сообщает пресс-служба президента Кыргызской Республики.

Да, на словах мы можем многое: обещать, «планы спасения» разрабатывать, обращаться в международные организации и фонды за финансовой помощью, проводить международные конференции и т.д. Это завсегда. Мы ж патриоты. А вот спасти сегодня, здесь и сейчас, двух беззащитных, рожденных в неволе (и уже только поэтому мы, люди, должны нести за них ответственность) полуслепых барсят, численность которых по официальным данным за 10 лет сократилась более, чем в 2,5 раза. По неофициальным же – в республике, если и насчитывается сегодня 100 особей, то уже хорошо. В мире их осталось всего около трех тысяч особей, в Кыргызстане, по данным прошлого года, — 286, хотя в 1992 году насчитывалось около 800.

Констатируем бездоказательный, но все же факт. Уничтожают сегодня снежных барсов те, кто должен их охранять и бездействуют те, от чьих решений напрямую зависит спасение двух слепнущих барсят… Но чиновники не привыкли измерять свои решения моральными ценностями, гораздо важнее нагреть руки… на шкурах бесценных животных. А ведь чем меньше их становится, тем больше они ценятся, и, к сожалению, прежде всего, в денежном эквиваленте.

Источник: http://marie13.kloop.kg/2011/11/15/spasem-snezhny-h-barsov/

Вернуться в «Помощь большим кошкам»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя