Jabber адрес отправителя мгновенных сообщений и уведомлений c форума на Jabber аккаунты пользователей изменен на forum@bigcats.ru. Соответственно, если Вы хотите продолжить получать сообщения и уведомления с форума через Jabber, то Ваш антиспам не должен их блокировать от данного отправителя.

11.11.2014 - С фотоловушками за ирбисом!

Новости, имеющие отношение к большим кошкам!
C 10.05.2009 прекращено размещение новостей на сайте и в рассылке, имеющих целью только рекламу цирков и зоопарков, а так же отдельных представлений и мероприятий в них.
Размещение новостей осуществляется исключительно администраторами и модераторами. Принять же участие в их обсуждении могут любые участники конференции, в том числе и гости.
Аватара пользователя

Автор темы
Kovu
Драконофил
Драконофил
Сообщения: 3168
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2001 12:01 am
Откуда: Питер
PSN: KovuDragon
Контактная информация:

11.11.2014 - С фотоловушками за ирбисом!

Сообщение Kovu » Вт ноя 11, 2014 10:59 pm

В октябре 2013 года при поддержке Программы Малых Грантов ГЭФ/ПРООН стартовал первый в Восточном Казахстане проект по мониторингу снежного барса с использованием фотоловушек. Реализует проект Общественный фонд «Snow Leopard Fund». Для егерей и сотрудников Западно-Алтайского и Маркакольского заповедников, Катон-Карагайского национально парка и 60 активистов из сел Поперечное, Катон-Карагай, Черемшанка, расположенных около названных ООПТ, были проведены обучающие тренинги и семинары по методам мониторинга снежного барса и других редких животных с применением фотоловушек, GPS и ГИС-технологий. После тренингов, фотокамеры были расставлены егерями в местах наиболее вероятного появления диких животных. В конце лета сотрудники заповедников и парка в очередной раз совершили экспедиции в горы, чтобы снять снимки с нескольких десятков установленных в начале этого года фотоловушек. Ирбис пока в кадр не попал, однако были получены уникальные кадры других животных в дикой природе, включая внесенных в Красную Книгу алтайского улара и сибирского вьюрка, а также достаточно редкой птицы ворона и снижающей численность тундряной куропатки. К слову, алтайский улар является объектом питания ирбиса. Также попались в кадр копытные и другие звери, которыми питается ирбис - это косуля, марал, горный козел, кабан, заяц-беляк, сурок и довольно обычная пищуха алтайская. Данные собранные благодаря фотоловушкам свидетельствуют о достаточной кормовой базе для снежного барса. Хотя и у него есть конкуренты на добычу, так же попавшие на съемку - это соболь, лисица, рысь, медведь и волк. Не обошлось и без снимка достаточно редкого и ценного пушного зверя - росомахи европейской. Ее численность напрямую зависит от численности копытных, которыми она питается, особенно редкой кабарги, она также питается остатками добычи волков, медведей и рысей. Росомаха нападает иногда на лисиц и волков, конкурентов ирбиса и ворует кедровые орехи из гнезд бурундуков. А еще фотоловушки засняли редкую алтайскую белку, занесенную в Международную Красную Книгу.За небольшой срок использования фотоловушек уже собрано богатое портфолио. Это весомый вклад для усиления потенциала ООПТ в проведении учета животных на их территориях. Полученные кадры обрабатываются и изучаются в общественном центре сбора информации. Планируется создание единой базы данных, которая станет источником ценных сведений для разработки мер охраны снежного барса, его кормовых животных, а также всего комплекса биоразнообразия гор Восточного Казахстана.


Ирина Ляпунова



Забавный медведь
Ролик сделан Ириной и Олегом Логиновыми на основе видео, полученного с помощью фото-ловушек Bushnell, приобретенных общественным фондом "Snow Leopard Fund" в рамках Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда ПРООН (UNDP/GEF)

***Вестник клуба Ирбис, ноябрь 2014***

Вернуться в «Лента новостей 'Большие кошки'»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя