Jabber адрес отправителя мгновенных сообщений и уведомлений c форума на Jabber аккаунты пользователей изменен на forum@bigcats.ru. Соответственно, если Вы хотите продолжить получать сообщения и уведомления с форума через Jabber, то Ваш антиспам не должен их блокировать от данного отправителя.

13.08.2014 - Лес рубят – тигры бегут

Новости, имеющие отношение к большим кошкам!
C 10.05.2009 прекращено размещение новостей на сайте и в рассылке, имеющих целью только рекламу цирков и зоопарков, а так же отдельных представлений и мероприятий в них.
Размещение новостей осуществляется исключительно администраторами и модераторами. Принять же участие в их обсуждении могут любые участники конференции, в том числе и гости.
Аватара пользователя

Автор темы
Kovu
Драконофил
Драконофил
Сообщения: 3168
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2001 12:01 am
Откуда: Питер
PSN: KovuDragon
Контактная информация:

13.08.2014 - Лес рубят – тигры бегут

Сообщение Kovu » Ср авг 13, 2014 9:00 pm

Первого августа 2014 г. на территории государственного природного заказника краевого значения «Бирский» (Бикинский район Хабаровского края) работниками лесозаготовительного предприятия ООО «Баск-Инфо» была потревожена тигрица, находящаяся в логове с новорожденными детёнышами.

Тракторист Д. Рыженький и вальщик Н. Яковлев во время посещения на гусеничном тракторе зимней лесосеки в истоках кл. Мутного обнаружили на лесовозном волоке многочисленные следы тигра. В течение нескольких часов на лесосеке работали трактор и бензопила. Когда рабочие вернулись на лесовозную дорогу, Д. Рыженький, заглушив трактор, принялся ожидать лесовоз. В это время со стороны только что покинутой людьми лесосеки на дорогу вышла тигрица с тигрёнком в зубах, поспешно прошла в нескольких метрах от трактора и, рыкнув на находящегося в его кабине человека, скрылась прыжками в придорожных зарослях.

Для рождения потомства тигрицы выбирают наиболее удалённые и глухие участки кедрово-широколиственных лесов. Беспокойство тигрицы в логове чревато гибелью её потомства, поскольку в поисках нового убежища самка начинает переносить тигрят с места на место. При этом не всегда напуганная тигрица переносит весь выводок. Перемещение тигрёнка в пасти на значительное расстояние самкой, особенно находящейся в состоянии стресса, может привести к травмированию (вывихи шеи, переломы) и гибели детёныша. В нашем случае тигрята появились на свет на 1.5–2 месяца позже обычных сроков. Чтобы пережить предстоящую зиму таким детёнышам необходимо достаточно окрепнуть за оставшееся тёплое время. Присутствие в заказнике лесорубов, не прекращающих свою деятельность даже в летние месяцы – период деторождения большинства млекопитающих, усиливает для животных фактор беспокойства.

Заказник «Бирский» был организован в 1967 г. для сохранения природного комплекса кедрово-широколиственных лесов. На его территории располагалась орехо-промысловая зона, где в советские времена не допускалась заготовка древесины. Но кедровые леса не спасла и организация на этой территории заказника.
Положения о государственных природных заказниках краевого значения «Бирский» и «Матайский», расположенных в ареале амурского тигра на территории Хабаровского края, как это ни парадоксально, разрешают самые негативные виды антропогенного воздействия на природные комплексы кедрово-широколиственных лесов. Это рубки леса, включая и летние, а также разведка и добыча полезных ископаемых (последнее касается заказника «Чукенский», где рубки не ведутся, но разрешена добыча вольфрамовой руды). Вряд ли данная деятельность соответствует заявляемым на самом высоком государственном уровне целям сохранения амурского тигра, да и сами ООПТ с подобными допусками носят скорее декоративный характер. Так стоит ли создавать новые охраняемые территории, если мы не можем навести порядок в уже существующих?

Изображение
Рис. 1. Перетаскивание тигрёнка в пасти напуганной тигрицей чревато травмированием и гибелью детёныша (фото В.Г. Юдина)


Рубки главного пользования в кедрово-широколиственных лесах заказника «Бирский» (фото авторов, август 2014 г.):


Изображение
Рис. 2. Стоянка лесозаготовителей


Изображение
Рис. 3. Летняя лесовозная дорога


Изображение
Рис. 4. Усыхание кедров в результате прокладки летних лесовозных дорог


Изображение
Рис. 5. Уничтожение кедров при разработке лесосеки


Изображение
Рис. 6. Уничтожение кедров при разработке лесосеки


Изображение
Рис. 7. Уничтожение кедров при разработке лесосеки


Изображение
Рис. 8. Уничтожение кедров при разработке лесосеки


Изображение
Рис. 9. Уничтожение кедров при разработке лесосеки


Сергей Колчин
Алексей Олейников
Изображение


***BIGCATS.RU***


Вернуться в «Лента новостей 'Большие кошки'»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 1 гость