Jabber адрес отправителя мгновенных сообщений и уведомлений c форума на Jabber аккаунты пользователей изменен на forum@bigcats.ru. Соответственно, если Вы хотите продолжить получать сообщения и уведомления с форума через Jabber, то Ваш антиспам не должен их блокировать от данного отправителя.

18.12.2012 - НА ПУТИ К ГЛОБАЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ СОХРАНЕНИЯ СНЕЖНОГО БАРСА

Новости, имеющие отношение к большим кошкам!
C 10.05.2009 прекращено размещение новостей на сайте и в рассылке, имеющих целью только рекламу цирков и зоопарков, а так же отдельных представлений и мероприятий в них.
Размещение новостей осуществляется исключительно администраторами и модераторами. Принять же участие в их обсуждении могут любые участники конференции, в том числе и гости.
Аватара пользователя

Автор темы
Kovu
Драконофил
Драконофил
Сообщения: 3168
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2001 12:01 am
Откуда: Питер
PSN: KovuDragon
Контактная информация:

18.12.2012 - НА ПУТИ К ГЛОБАЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ СОХРАНЕНИЯ СНЕЖНОГО БАРСА

Сообщение Kovu » Вт дек 18, 2012 10:50 pm

Международные эксперты в столице Кыргызстана Бишкеке обсудили проблемы сохранения снежного барса

C 1 по 3 декабря в Бишкеке состоялось международное совещание 12 стран ареала снежного барса. Организаторами этого важного мероприятия стали известные международные организации: WB (Всемирный Банк), ISLT (Международный Трест Снежного Барса) и SLN (Всемирная Сеть Снежного Барса), NABU (Германское Общество Охраны Природы), WWF, а также Правительство Кыргызстана.
Изображение
Организаторы

В совещании приняли участие более 100 представителей природоохранных организаций всех стран, где встречается снежный барс. Кроме перечисленных выше организаций, это: Конвенция ООН по международной торговле редкими и исчезающими видами флоры и фауны (CITES), Конвенция по сохранению мигрирующих видов (CMS), Фонд Кристенсена, Смитсоновский Институт, ЮСАИД, ПРООН, Азиатский банк развития, Фауна и Флора Интернейшнл, Snow Leopard Conservancy, Panthera, Snow Leopard Fund (Kazakhstan) и другие. В работе семинара принимали активное участие как известные ученые зоологи, так и активисты охраны природы: Родни Джексон, Байрон Векуорт, Брэд Резерфорд (США), Дэвид Мэллон, Филипп Риордан, Джон Фаррингтон (Великобритания), Чарудутт Мишра, Яш Вир Бхатнагар (Индия), Сибилла Норас (Австралия), Лейф Миллер (Германия), Михаил Пальцын, Виктор Лукаревский, Андрей Поярков, Владимир Кревер, Ольга Переладова (Россия), Юрий Грачев, Олег Логинов (Казахстан), Эмиль Шукуров, Александр Верещагин, Валентина Торопова (Киргизия), Бариушаа Мункцог (Монголия) и другие.
Изображение
Родни Джексон и Дэвид Мэллон

Организаторы предварительно разослали участникам список важнейших вопросов для их освещения в Национальном Входном Докладе (National Input Document - NID) и обсуждения их на семинаре. От каждой из стран ареала ирбиса был заслушан доклад о положении вида и тех усилиях, которые предпринимаются правительствами по обеспечению его сохранения. Из Казахстана участвовали три эксперта от ключевых организаций, в чьей компетенции находится сохранение снежного барса: от Комитета Лесного и Охотничьего Хозяйства (КЛОХ) – главный эксперт Управления по животному миру Аскар Абдрахманов (Астана), от Института Зоологии МОН – известный зоолог, КБН, сотрудник лаборатории териологии Юрий Грачев (Алматы) и от Общественного Фонда Сохранения Снежного барса «Snow Leopard Fund» - его директор, зоолог Олег Логинов (Усть-Каменогорск). Национальный Входной Документ (NID) на русском и английском языках был подготовлен фондом сохранения снежного барса и одобрен Комитетом Лесного и Охотничьего Хозяйства. Презентация Стратегии сохранения снежного барса в Казахстане в виде слайд-шоу и доклад были сделаны Олегом Логиновым.
Изображение
Олег Логинов

Важным итогом совещания в Бишкеке станет усовершенствование Мировой Стратегии Выживания Снежного Барса , выработанной в 2003 году по инициативе ISLT и определение социальных и экономических выгод для людей, которые могут дать усилия по сохранению снежного барса. Первоначальная версия глобальной Стратегии была разработана экспертами в области охраны редких животных, основываясь на доступных в то время научных данных. В настоящее время организаторы взяли на себя координацию новых совместных усилий в проведении научных исследований, анализе опыта и уроков, полученных при реализации схожих инициатив в области сохранения исчезающих видов. Образцом стала Глобальная Тигриная Инициатива (GTI), курируемая Всемирным банком и представляющая собой альянс 13 стран ареала обитания тигров, с привлечением высшего политического руководства стран, а также экспертов в сфере охраны природы. Опыт GTI будет использован правительствами стран ареала снежного барса при подготовке и консолидации Национальных планов действий с целью создания аналогичной Глобальной Инициативы Сохранения Снежного Барса.
Изображение
Родни Джексон и Олег Логинов в офисе NABU (Бишкек)

Результаты прошедшего рабочего совещания в Бишкеке, без сомнения окажут значительное содействие созданию механизмов взаимодействия совместных инициатив по сохранению тигров и снежных барсов. Кроме того данная встреча стала одним из этапов процесса совместной подготовки стран к Всемирному форуму по защите снежного барса, который по инициативе Правительства Кыргызской Республики планируется провести в сентябре 2013 года в Бишкеке параллельно с саммитом глав государств ШОС. Помимо планируемого участия президентов стран, на территориях которых живут снежные барсы, обязательно будут участвовать звезды мирового кино и шоу-бизнеса. Аналогичный глобальный Тигриный форум проходил в ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге под председательством Владимира Путина и собрал много известных людей и лидеров всех государств, где обитают тигры. Участие первых лиц государств и таких знаменитостей как Леонардо Ди-Каприо, Наоми Кэмпбелл, Жерара Депардье и других в форуме, а также авторитетных международных организаций позволило собрать около 380 миллионов долларов на работу по сохранению тигров.

Не случайно именно Тигриная инициатива стала образцовой для всемирного проекта по снежному барсу. Это отмечали лидеры мировых организаций – организаторов конференции: - «В пяти из 12 стран, где обитают барсы, также обитают тигры. И угрозы, в основном, одни и те же: ухудшение местообитаний, истощение кормовой базы, браконьерство, ситуации конфликта с человеком, недостаточные человеческие и финансовые ресурсы для природоохранных мер, воздействие горнодобывающего производства и расширяющейся инфраструктуры городов и сел на сокращение площади территорий обитания барсов и тигров. Несмотря на то, что эти угрозы имеют разную специфику в разных странах, я убежден, что полезный опыт, полученный в работе над сохранением тигров, может помочь нам в сохранении снежных барсов и наоборот», – сказал директор Глобальной тигровой инициативы Всемирного банка Кешав Варма.

«Впервые за более чем двадцать лет все страны ареала снежного барса отправили свои делегации на первую рабочую встречу в Бишкеке, и этот факт говорит о многом. Роль Кыргызской Республики в координации этого мероприятия является ключевой», - отметил исполнительный директор Международного Треста Снежного Барса (ISLT) Брэд Резерфорд. Не случайно, что именно в Киргизии – самой «барсиной» стране СНГ состоялось это совещание, ведь из-за распада СССР и последовавшего затем периода экономического упадка, страна эта потеряла 70% снежных барсов из-за массового браконьерства и хищнического разграбления природных ресурсов. Теперь в Киргизии президент страны Алмазбек Атамбаев принимает личное участие в судьбе снежного барса, что дает надежду на его сохранение не только в Небесных Горах – Тянь-Шане, но и во всех частях ареала. Пока не поздно, необходимо привлечь все силы, финансовые ресурсы и политическую волю всей мировой общественности и бизнеса, чтобы «Властелин Небесных Гор» всегда оставался нашим добрым соседом по Планете.

Участники прошедшей конференции надеются, что предстоящий форум по снежному барсу будет представительным и таким же результативным как «тигриный», что позволит запустить Глобальную Инициативу по Сохранению Снежного Барса. Результатом работы конференции стал документ, который единогласно был назван - «Бишкекские рекомендации по сохранению снежных барсов и их высокогорных экосистем». Документ, составленный на английском и русском языках направлен в правительства всех 12 стран, на территориях которых встречаются снежные барсы. «Бишкекские рекомендации» призваны стимулировать принятие решений, чтобы обеспечить активное участие каждой из стран в работе по подготовке «Барсиного» форума и Глобальной Инициативы.

Для справки:
Снежный барс или Ирбис (Panthera uncia или Uncia uncia) встречается в 12 странах Азии: Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Он обитает в труднодоступных горных районах на высоте от 500 до 5000 метров над уровнем моря. При этом значительная часть ареала вида находится на приграничных территориях, часть которых относятся к участкам спорного характера, т.е являются проблематичными с политической точки зрения.

Несмотря на то, что ареал обитания редкого вида составляет более 2 миллионов квадратных километров, численность его по разным оценкам, составляет всего от 3000 до 6000 особей. Это значит, что в среднем один снежный барс встречается на площади около 400-500 км². Общая численность вида в Казахстане не превышает 100-120 особей, обитающих на подходящей территории около 50 000 км². В России по последним данным насчитывается 70-80 особей, а в Киргизии не более 300. Снежный барс занесен на страницы всех региональных Красных Книг, включен в Красный Список МСОП (IUCN Red List), а также в I приложение CITES. Во всех странах установлены высокие штрафы или лишение свободы на несколько лет за убийство ирбиса, однако тщательно скрываемое браконьерство продолжает оставаться главной угрозой существованию вида. В Казахстане установлен один из самых высоких штрафов за браконьерство на снежного барса в размере 2000 МРП (около $21450).

Снежный барс известен своеобразным поведением в условиях дикой природы – он, в отличие от своих ближайших родственников - тигра и леопарда, никогда не нападает на человека. Уникальный вид отлично приспособлен к вечному холоду и сложным условиям высокогорья, имея красивый и очень теплый, как у белого медведя мех, из-за которого часто истребляется браконьерами. Кроме браконьерства, ирбиса нередко убивают чабаны в ответ за съеденный им скот. Только по вине человека будущее вида находится под угрозой.

Изображение
Коллективное фото (нажмите для увеличения)


Все фотографии кликабельны.


Дополнительные материалы:
Bishkek Recommendations on the Conservation of Snow Leopards and Their High-Mountain Ecosystems / Bishkek, Kyrgyz Republic / December 3, 2012 / PDF
Бишкекские рекомендации по сохранению снежных барсов и их высокогорных экосистем / Бишкек, Кыргызская Республика / 3 декабря 2012 / PDF


Олег Логинов

Snow Leopard Fund - Kazakhstan

***BIGCATS.RU***


Вернуться в «Лента новостей 'Большие кошки'»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость