Jabber адрес отправителя мгновенных сообщений и уведомлений c форума на Jabber аккаунты пользователей изменен на forum@bigcats.ru. Соответственно, если Вы хотите продолжить получать сообщения и уведомления с форума через Jabber, то Ваш антиспам не должен их блокировать от данного отправителя.

22.12.2003 - Военному лесничеству Закон не писан?!

Новости, имеющие отношение к большим кошкам!
C 10.05.2009 прекращено размещение новостей на сайте и в рассылке, имеющих целью только рекламу цирков и зоопарков, а так же отдельных представлений и мероприятий в них.
Размещение новостей осуществляется исключительно администраторами и модераторами. Принять же участие в их обсуждении могут любые участники конференции, в том числе и гости.
Аватара пользователя

Автор темы
Kovu
Драконофил
Драконофил
Сообщения: 3168
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2001 12:01 am
Откуда: Питер
PSN: KovuDragon
Контактная информация:

22.12.2003 - Военному лесничеству Закон не писан?!

Сообщение Kovu » Вт дек 23, 2003 12:59 am

В Уссурийском военном лесничестве Министерства обороны России безнаказанно ведется промышленная заготовка запрещенной к рубке пихты цельнолистной, нарушаются естественные места обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда.

В этом воочию убедились журналисты экологического пресс-клуба «Последняя среда», приморских и российских СМИ, побывавшие 19 декабря вместе с сотрудниками Специнспекции «Тигр» МПР России и Государственной лесной службы ГУПР по Приморскому краю на лесосеках Уссурийского военного лесничества в верховьях ключа Кедровый, на территории Надеждинского района Приморья. Рейд был осуществлен при поддержке Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда «Тигрис".

…Эти леса, расположенные на Юго-Западе Приморского края, удивительно богаты редкими видами деревьев, кустарников, лиан и разнообразием животного мира. Не сходя с места, только оглянувшись вокруг, можно увидеть бархат амурский, тис остроконечный, диморфант, кедр, граб, липу, клен, пихту цельнолистную. Именно здесь обитает редчайший зверь планеты – дальневосточный леопард и его собрат по семейству кошачьих – амурский тигр. Добираясь к месту встречи с представителями Уссурийского военного лесничества, мы сами наблюдали рядом с лесовозной дорогой свежие следы молодого амурского тигра. И – свежие пни, оставшиеся от могучей пихты цельнолистной. Это редкое хвойное дерево, достигающее до 45 м в высоту и 2 м в диаметре, на территории Дальнего Востока встречается только в южной части Сихотэ-Алиня. Согласно Постановлению № 551 от 1 июня 1998 года Правительства РФ «Об утверждении правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации» и краевому Закону «О ценных и редких видах деревьев, кустарников и лиан, не подлежащих рубке на территории Приморского края», вступившему в силу в ноябре 1999 года, рубка пихты цельнолистной категорически запрещена. Но, судя то тому, что мы увидели, - военным лесникам Закон не писан.

Первый сигнал о том, что прямо по речке некие люди пробивают дорогу, пилят пихту, кедр, ясень, поступил в Специнспекцию «Тигр» от охотников Нежинского охотхозяйства. Разбираясь в ситуации, в июне этого года инспектора вышли на Уссурийское военное лесничество и прокуратуру Уссурийского военного гарнизона. Рассказывает госинспектор охраны природы Специнспекции «Тигр» Александр Дусь: - Мы проверили 10 лесорубочных билетов, выписанных с 2001 по начало 2003 года Уссурийским военным лесничеством, в которых в отводе древесины на корню присутствует пихта цельнолистная. Так вот средний процент выборки пихты составляет 70 %. А в одном лесобилете отвод пихты вообще достигает 96 процентов! Общий объем древесины, отпущенной по этим билетам, составляет 5 000 куб. метров. То есть фактически ведется промышленная заготовка пихты цельнолистной

Это подтвердил и ведущий специалист Главного управления природных ресурсов РФ по Приморскому краю Геннадий Борец: - Но на данной лесосеке мы видим, что рубится до 90 процентов пихты цельнолистной, и вся эта пихта деловая. А ведь это ценная порода, произрастающая только здесь, на юге Приморья. У нас ее всего-то осталось где-то 6,8 тысяч га.

Комментируя ситуацию, лесничий Уссурийского военного лесничества Игорь Исаев сказал, что не видит здесь никаких нарушений. Мол, всегда так работали. Что касается злополучной пихты, так ее якобы рубят в рамках рубок ухода, не более того. Но в сердцах бросил – а что здесь тогда рубить-то?

И действительно, как говорят специалисты, такой ценный лес, каким владеет это военное ведомство, можно «по килограммам продавать». Стоимость одного кубометра только пихты цельнолистной – до 150 долларов США! Есть на лесосеке есть и срубленный кедр, и липа. А вот больных деревьев, подготовленных к рубке, мы в этом рейде не обнаружили. Деловая древесина с этих лесосек поступает в ДОК № 313 Минобороны РФ, расположенный в г. Уссурийске.

Все точки над «i» должна поставить комплексная проверка, решение об организации которой наконец-то приняла прокуратура Уссурийского военного гарнизона. В проверке, кроме представителей военного ведомства и военной прокуратуры, примут участие госинспектора Специнспекции «Тигр» МПР России и Государственной лесной службы ГУПР по Приморскому краю.

Природоохранные организации, заинтересованные в сохранении биологического разнообразия Дальнего Востока России и, в частности, мест обитания дальневосточного леопарда, будут и дальше держать общественность в курсе происходящих событий.

***WWF России***

Вернуться в «Лента новостей 'Большие кошки'»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя