Jabber адрес отправителя мгновенных сообщений и уведомлений c форума на Jabber аккаунты пользователей изменен на forum@bigcats.ru. Соответственно, если Вы хотите продолжить получать сообщения и уведомления с форума через Jabber, то Ваш антиспам не должен их блокировать от данного отправителя.

Ушел из жизни президент Абхазии Сергей Багапш.

Разговоры на различные темы, не имеющие прямого отношения к тематике сайта и другим форумам раздела "Оффтопик"
Аватара пользователя

Автор темы
Снежный барс
Активный участник
Сообщения: 333
Зарегистрирован: Пт сен 05, 2008 8:20 pm
Откуда: Москва

Ушел из жизни президент Абхазии Сергей Багапш.

Сообщение Снежный барс » Пн май 30, 2011 12:07 am

29 мая утром в одной из московских клиник на 63 году жизни скончался президент Абхазии Сергей Багапш, видный кавказский политик сумевший привести свою страну к независимости, стоявший у истоков нового государства - Абхазия. Он был болен, перенес тяжелую операцию, и умер в результате осложнений. Завтра прощание с Багапшем пройдет в Москве, а в четверг он будет похоронен у себя на родине.

Свои соболезнования абхазскому народу в связи с кончиной Сергея Багапша выразили Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

"Независимость - не каприз абхазского народа. Это единственный способ выживания нации". Сергей Багапш так отвечал на вопрос о цели, не единственной, но главной, с которой в 2005-м принял саблю и посох - символы президентской власти в маленькой, тогда еще непризнанной республике. Он пришел, когда это признание было мечтой. Он уходит президентом суверенного государства.

Из архива: "Часто задают вопрос: что такое для вас свобода, независимое государство? Для меня это свобода выбора того, к чему я стремился, чего достиг я и народ. Это самое главное. Когда 26 августа 2 года назад Дмитрий Анатольевич объявил о признании Абхазии Южной Осетией, это были ни с чем несравнимые чувства того, что ты сам можешь решать свою судьбу".

Это интервью было записано в 2010-м, когда на политической карте Абхазия уже два года существовала как государство. Когда угроза потерять независимость стала эфемерной, а необходимость доказывать, что Багапш возглавляет страну по праву, исчезла.

А в 2005-м в республике небольшой настолько, что каждый все знает про каждого, то есть предвыборными лозунгами истины не скрыть, нужно было не просто выиграть. Добиться того, чтобы признали - вот этот человек имеет право прийти на смену казалось незаменимому Владиславу Ардзинба, первому герою Абхазии и ее первому президенту.

Те выборы едва не привели абхазцев к гражданской войне. Никто не хотел уступать: ни сторонники Багапша, ни его главного конкурента Хаджинба. И пришло время принимать первое решение, от которого зависели единство нации и целостность страны.

Удивительно, но в регионе, где силу ценят безмерно, тот компромисс признаком слабости не посчитали. Багапш вообще не был обычным для Кавказа власть предержащим. Президентом, которого запросто можно было встретить в обычной кофейне. Слишком доступным. Сам он считал, что с народом, пережившим за 15 лет две войны, по-другому никак.

Из архива: "Я всегда говорил во время предвыборной кампании 2005 года и сейчас, что я не иду править в Абхазию. Президент должен приходить управлять, на 2 срока, если он работает. Не сюсюканьем занимается, а уважает личность кто бы он ни был: простой крестьянин или великий чиновник не имеет значения. У меня такой стиль работы. Насколько он оправдан в Абхазии? Я думаю, да!".

В 2009-м абхазы это подтверждают. Багапш уже безоговорочно избран второй срок. Первый - запомнят открытием второго фронта войны с Грузией, чтобы помочь Цхинвали, возвращением Кодорского ущелья, достижением главной цели - независимости. Второй - он хотел посвятить экономике. Чтобы вернулись те, кто уехал, и в республике, где оружия - по стволу на человека, люди забыли, как воевать и вспомнили, как работать. Чтобы не страшно было уходить.

И сегодня эти слова звучат как завещание: "Ведь может прийти к власти человек более эмоциональный, более конфликтный, который скажет, что мягкость нам не нужна, нам нужна жесткость. Мы народ, который любит палку, а эта палка может такую роль сыграть, что может вспыхнуть серьезное волнение. Вот этого допускать нельзя".

Источник - "Первый канал". Ссылка на трагическую новость - http://www.1tv.ru/news/polit/177527

П.С. Скорбим вместе с народом Абхазии. Вечная память президенту этой гордой и героической страны! Мы Вас никогда не забудем! Спасибо Вам от народов Абхазии и России! Вы навсегда останетесь в наших сердцах!

Вернуться в «Флейм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость