Jabber адрес отправителя мгновенных сообщений и уведомлений c форума на Jabber аккаунты пользователей изменен на forum@bigcats.ru. Соответственно, если Вы хотите продолжить получать сообщения и уведомления с форума через Jabber, то Ваш антиспам не должен их блокировать от данного отправителя.

Клоуны и тигры

Разговоры о взаимоотношениях человека и природы.
Аватара пользователя

Автор темы
Shaman
Активный участник
Сообщения: 484
Зарегистрирован: Пт авг 30, 2002 12:01 am
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Клоуны и тигры

Сообщение Shaman » Вт янв 10, 2006 12:35 pm

Текст: Георгий Бовт.

Москва, какое-то октября. Выходной день. Торговый центр «Атриум», что близ Курского вокзала. Все ну очень понтово. Состоявшиеся или желающие таковыми стать люди бродят по четырем этажам огромного торгового комплекса, где есть все для того, чтобы вогнать неустойчивую потребительскую душу в комплексы, но тут же и избавить ее от них.

«Черутти», «дольчи» с «габбанами», а также прочие «гуччи» тут не вожделенно приобретают – тут их «берут». Небрежно, почти не считая денег. Эти покупатели уже научились свысока смотреть на продавцов. Эти продавцы уже давно научились отличать случайно забредшего, пусть и при «понтах», безденежного зеваку от тех, кто пришел «взять свое». Россия времен дорогой нефти и обнаглевшего от дорвавшегося до вседозволенности всевластия большого, среднего и очень мелкого (но все равно обезумевшего от власти) чиновничества...

Впрочем, вся эта социальная патетика вовсе не клеится на эту лакированную публику, не клеится на независимую, раскрепощенную молодежь, которая не чета нам, огрызкам ублюдочного «совка» из прошлого века, молодежь, живущую почти той свободой, что они сами же и хотят. Большинство этих людей вполне честно (насколько это сегодня возможно) сделали свои деньги и вовсе не заслуживают того, чтобы кто-то ставил под сомнение сам факт олицетворения именно ими нынешнего растущего обывательского благополучия. И даже не только в столице.

Может даже показаться, что навсегда ушла в прошлое эпоха малиновых пиджаков, дурновкусия периода первоначального накопления. Что уже устоялась, устаканивается благополучная капиталистическая жизнь и что вот-вот закричит младенческим криком долгожданный благостный средний класс – опора цивилизации, прогресса и процветания любой нации…

Как нам рассказывали.

Но вот вдруг грезы социального оптимиста как бы спотыкаются. Они спотыкаются о… звериный взгляд. Взгляд этот понурый и печальный. От него веет обреченностью, безразличием и рабской покорностью.

На вас смотрит тигр. Живой, настоящий тигр. Он вяло лежит, грустно положив голову на скрещенные лапы, на небольшом подиуме близ восьмизального киноплекса на четвертом этаже «Атриума». От шеи тянется поводок, конец которого находится в руках мачообразного вида мужчины. Мужчина, судя по антуражу, фотограф и фотографирует желающих на фоне, так сказать, тигра.

Господи, зачем праздно проводящим досуг в приятном шопинге благополучным обывателям фотографироваться с пакетами покупок на фоне тигра? К тому же тигр не один. Через пару часов его сменяет львица. С такими же печальными глазами, словно ищущими у вас понимания. Без всякого кошачьего лукавства.

Чтобы такие звери не испортили ручку или задницу, носящие «гуччи» или «дольче и габбана», их обычно безжалостно колют транквилизаторами. Пребывая в постоянном стрессе (это в шумном магазине в центре загазованного города) и под наркотическим дурманом, они обычно не протягивают больше года. И умирают.

Фотографы покупают других животных. За год они с лихвой окупаются.

А еще раньше, проезжая как-то мимо Оперного дома Галины Вишневской, я чуть не въехал на тротуар от неожиданности. Потому что напротив Оперного дома стоял, подняв одну ногу, слон. Кажется, индийский. Он делал па. Затем там слон? Там была свадьба, и кто-то заказал в центр города слона. Подумаешь, по нынешним-то временам.

Проблема в том, что ну не сочетается это все нигде, кроме как в цирке. Чтобы дом оперный, свадьба во фраках. Но со слоном. Чтобы и «Кристиан Диор», и при этом же – «Нюрка, ну давай сфоткаемся у тигра, пока он не сдох».

Да нет, никуда не ушли от нас эти пресловутые «малиновые пиджаки».

Так называемая светская жизнь никак не выдерживает экзамена на благородную благопристойность, то и дело срываясь на гэг. Цыгане с медведями – предел шоу-изысков, именно этого душа и просит, а все остальное сильно натужно. Потому что так, мол, надо, так принято. Где? Кем?

Шуты и скоморохи – властители дум и душ, именно они собирают полный и окончательный аншлаг. В обывательской жизни. В жизни необывательской. В экономике. В политике.

Этот цирк никуда на самом деле не уехал. Он с нами. А когда я смотрю заседания правительства (даже в сильно цензурированном виде) и сочные примочки тамошнего главного коверного, мне все больше кажется, что власть в стране захватили клоуны. С ними нам никогда не будет скучно.

Но, пожалуйста, не мучайте хотя бы животных.

24 ОКТЯБРЯ 2005 13:05

http://www.gazeta.ru/column/bovt/461141.shtml
Всех люблю на свете я —
Вот концепция моя!

Аватара пользователя

Анжела
Активный участник
Сообщения: 190
Зарегистрирован: Вт июн 20, 2006 1:56 am

Сообщение Анжела » Пн июн 26, 2006 5:18 am

Это что же? С января месяца нет ни одного сообщения? Глазам своим не верю. Или все защитники животных повывелись или в сообщении мало страданий у тигра?

Аватара пользователя

Amber Cheetah
Активный участник
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 4:46 am
Откуда: Мск

Сообщение Amber Cheetah » Вт июн 27, 2006 6:38 am

Опять же, проклятая жажда $$$ и всё с этим связанное... :evil:
Проблема тут в мотивации, в ценностях личности.

Ну вот 2-е сообщ. И что?
Не обязательно писать, можно использовать просто как инфо к размышлению.
К сожалению, некоторых закоренелых уродов только могила исправит... Или корректировка психики, но это пока фантастика.
wild and free...


Lioncub
Активный участник
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пт авг 04, 2006 4:06 pm

Сообщение Lioncub » Пт авг 04, 2006 4:24 pm

Блин. Я плакалъ.
Как такие люди умудряются покупать разрешения и лицензии.
Конечно всё за деньги продается, но чтоб ТАКОЕ. 00
Раз уж зашел разговор... а что транквилизаторы настолько вредны?
И..? Не всем же быть такими умными.

Аватара пользователя

DjolBars
Активный участник
Сообщения: 329
Зарегистрирован: Сб мар 05, 2005 11:26 pm
Откуда: Уссурийская Тайга
Контактная информация:

Сообщение DjolBars » Пт авг 04, 2006 5:35 pm

Dwordik писал(а):а что транквилизаторы настолько вредны?

Транквилизатор это наркотик как он может быть безвреден?
Взрослые от него умерают при не правильной дозировки, а уж малыши... да тем более их постоянно им дают :evil:

Мдя и ни кто ведь руки им не отрубит за такое... :evil:
НеТ НиКоГо РоДнЕе ТиГрОв МнЕ!
Изображение


Вернуться в «Человек и природа»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость